Экономика внимания: борьба брендов за пользователей

Десять лет назад для увеличения трафика и лидогенерации многие компании использовали обычный подход: публиковать больше контента. Сегодня он не работает. Но как добиться увеличения трафика и лидов? Только вниманием, которое является ценнейшим ресурсом для нынешних компаний. Так появился новый подход под названием «экономика внимания», о котором вы узнаете прямо сейчас.

экономика внимания

 

СЕТЬ
|

Вкратце о понятии «экономика внимания»
Сегодня бизнес находится в постоянной конкуренции за самый ценный ресурс — внимание. В связи с этим возник новый термин «экономика внимания» (с англ. attention economy) — подход к управлению информацией, который рассматривает человеческое внимание как дефицитный товар и применяет экономическую теорию для решения различных проблем управления информацией.

Г. А. Саймон считается первым американским ученым, который начал изучать экономику внимания. В 1969 году он написал:

«Теперь, когда мы говорим о мире, насыщенном информацией, мы можем аналогичным образом ожидать, что богатство информации означает недостаток чего-то другого — дефицит всего, что потребляет эта информация. То, что потребляет информация, довольно очевидно: она поглощает внимание получателей. Следовательно, огромное количество информации создает бедность внимания и необходимость эффективного распределения этого внимания среди переизбытка источников информации».

Рынок внимания
«Рынок внимания» — это термин, придуманный интернет-предпринимателем Стивом Джелли для описания конкретной бизнес-модели, которая развивалась вокруг роста популярности социальных сетей. Известность термину также принесла книга Сета Година «Фиолетовая корова: трансформируй свой бизнес, будучи замечательной».

Рынок внимания является продолжением маркетинга, который описывает формирование интереса потребителей или исследование продуктов/услуг бизнеса. Традиционно компании генерируют клиентов, используя методы интернет-маркетинга, такие как поисковый маркетинг (SEM), поисковая оптимизация (SEO), рекламные баннеры на веб-сайтах, электронный маркетинг и мобильная реклама.

Компании социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и Pinterest, наоборот, не используют эти инструменты для привлечения внимания пользователей. Пользовательский контент составляет львиную долю всего контента на этих сайтах; поэтому люди просматривают контент на сайтах в соответствии с их интересами. Такое поведение разрушает традиционные барьеры между контентом и маркетингом, поскольку любая деятельность в социальных сетях эффективно выполняет все эти функции одновременно.

Принципы экономики внимания
Здоровое развитие экономики внимания требует, чтобы люди взяли под контроль свое собственное внимание. Так утверждает Крис Саад, который предупреждает о монополии Google.

В рамках проекта Attention Trust, были разработаны основные принципы, которые определяют правила экономии внимания, выраженные в виде основных прав потребителей:

Недвижимость. Вы владеете своим вниманием и можете хранить его где угодно. Вы сами контролируете свое внимание.
Мобильность. Вы можете безопасно переместить свое внимание куда угодно и когда угодно. У вас есть возможность передать ваше внимание.
Экономия. Вы можете обращать внимание на то, что пожелаете, и получать отдачу. Ваше внимание имеет свою ценность.
Прозрачность. Вы можете с точностью видеть, как используется ваше внимание.
Роль дизайна интерфейсов в экономике внимания
Из-за информационной перегрузки, о которой мы говорили в этой статье, и недостатка внимания бренды постоянно создают и ищут новые эмоциональные переживания, чтобы мы обратили внимание на них.

Надежда на привлечение внимания привела к популярности множества различных тенденций дизайна:


Анимированная реклама, которая привлекает внимание к фрагменту контента.
Занятые, нагроможденные дизайны, где большое количество информации показывается сразу в надежде, что одно из многих изображений или фраз привлечет внимание пользователей.
Сайты и приложения, предназначенные для отправки ненужных уведомлений, которые повышают заинтересованность.
Рекламные кампании, которые побуждают или заставляют пользователей уделять внимание рекламе. Некоторые бесплатные игры, предлагаемые в GameCenter iPhone, содержат рекламу. Значок закрытия не появляется в объявлении, пока оно не будет отображаться в течение определенного периода времени. Этот дизайн заставляет пользователей смотреть полную рекламу, прежде чем вернуться в игру, в которую они играли.



Как влияет экономика внимания на пользователя?
Экономика внимания влияет на все аспекты: образ жизни человека, его здоровье и психологию. Так, по наблюдениям NNG, люди часто отвлекаются на экран смартфона во время вождения. Даже используя голосовой ассистент, водителям приходится смотреть на экран смартфона, а не на дорогу.

Итак, как же влияет экономика внимания на людей?

Во-первых, внимание пользователей распыляется одновременно на различные устройства. К примеру, человек в одно и то же время может смотреть ТВ-шоу, играть в игру или просматривать сайт, а также отвлекаться на внешние источники. Именно поэтому сессия на мобильном устройстве имеет тенденцию к уменьшению, если сравнивать с компьютером.

Во-вторых, некоторые пользователи не чувствуют времени, когда используют гаджеты. Постоянно создаются привлекательные цифровые продукты, удерживающие пользователей на крючке. В основном этими пользователями являются дети, подростки и молодые люди. А когда их родители лишают смартфонов либо устройства просто нет под рукой, они чувствуют «отстранение».

Таким образом, люди всё больше времени уделяют своим гаджетам, меньше концентрируют внимание на определенной рекламе и ведут сидячий образ жизни.

В противовес этой категории пользователей, другие научились адаптировать свое поведение. Они ограничивают время, проведенное в сети, удаляют определенные приложения и используют родительский контроль.

Как выжить бренду и обратить на себя внимание пользователей?
Для этого достаточно выполнить три условия:

      Сделать больше шума.
      Создать ценность.
      Сделать контент легкодоступным.
Больше шума. В традиционной рекламе маркетологи часто сжимают звук, чтобы рекламные ролики казались громче, чем программы. В современном мире, где потребители все чаще пропускают рекламу, данная тактика не работает. Вместо этого, делайте смелые заявления, которые нарушают статус-кво, создают большой шум и становятся вирусными.

Создание ценности. Создайте истинную ценность для вашей аудитории, и слово будет распространяться довольно быстро, особенно, если вы прислушаетесь к совету №3 (мы поговорим о нем чуть позже). Кроме того:

           При публикации контента используйте заголовки и подзаголовки, списки и выделенные жирным             шрифтом выражения, содержащие ключевые выводы.
           Не используйте всплывающие окна, которые перекрывают ваш контент. Так вы разозлите и                   потеряете своего потенциального клиента.
           Сделайте свой контент максимально понятным для простого обывателя.
Создание легкодоступного контента. Не скрывайте свое великое содержание под камнем. Распространите его далеко и широко. Для большинства сайтов это означает, что у вас отличное SEO-продвижение, так как поиск направляет большую часть трафика на ваш сайт. Не забывайте также и про SMM-продвижение, делитесь полезным материалом с пользователями через социальные сети.

Согласно исследованию dscout каждый пользователь ежедневно кликает по смартфону 2617 раз в день. Изобилие приложений и уведомлений сделало внимание настоящей ценностью, за которую борются бренды во всем мире. Если одни люди ведутся на уловки рекламы, другие стараются пропустить или заблокировать ее. Именно поэтому завоевание внимания пользователя — это целое искусство, за которым стоит армия дизайнеров, SEO- и SMM-специалистов, а также других didgital-бойцов.

Спасибо за внимание, если вы прочли статью до конца. А теперь поделитесь с нами, как долго времени вы проводите в интернете или приложениях? Обращаете ли внимание на рекламу?

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Instagram стал настолько популярной средой общения, что этим преимуществом успешно воспользовались миллионы начинающих и не только начинающих

13 декабря 2018 года на площадке МИА “Россия Сегодня” состоялась конференция “Рунет 2018: итоги года”, организованная Ассоциацией Электронных

Специалисты интернет-портала Yahoo провели самое масштабное в истории исследование электронной почты: они проанализировали около 16 миллиардов

Крупнейшая социальная сеть Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать —

Суд обязал американские провайдеры предоставлять властям США пользовательские данные, даже если они хранятся на зарубежных серверах. Об этом сообщает











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать