Самый высокий уровень урбанизации в мире

Когда в 1950 году уровень урбанизации находился на отметке в 30%, процесс расценивали как новый и необходимый этап развития: активное использование сельскохозяйственной техники освободило большое количество людей от тяжелого физического труда, в то время как развивающаяся городская система испытывала дефицит кадров.

урбанизация

 

Города
|

Сегодня новостная повестка другая: темпы и сама урбанизация рассматриваются как проблема, угрожающая экономическому, экологическому и социальному благополучию. Где сегодня самый высокий уровень урбанизации, и с какими изменениями сталкиваются страны – в материале.

Что такое уровень урбанизации
Под уровнем урбанизации понимается процентное соотношение показателей численности городского населения к сельскому в каждой отдельно взятой стране. С одной стороны, получить результат не так уж и сложно, однако на практике оказывается, что данные, предоставленные организациями и учреждениями, могут достаточно сильно отличаться.

урбанизация в мире

 

Так, например, по оценке ООН сегодня около 56% — городские жители, но не все согласны с этими результатами, считается, что урбанизация в мире имеет гораздо большие масштабы.

Согласно отчету, подготовленному Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии (ОИЦ), уже 76% людей живет в городах. Такой «разброс» в цифрах связан с размытием границ городов, миграцией, а также с отсутствием четкой формулировки: что попадает под критерии «городской», и какие агломерации должны быть учтены при подсчете. Например, чтобы получить статус «городской», странами устанавливается разный порог: в Дании — 200 жителей, в Японии – 50 тыс. человек.

статус городской

 

Показатель уровня урбанизации в мире обновляется раз в два года, но и эти данные нельзя назвать самыми актуальными: отчеты ООН формируются на основании данных национальных статистических служб, что требует последующего сопоставления и корректировок.

Также следует понимать, что урбанизация – это более масштабный процесс, чем просто рост городов, сейчас появилось много подвидов процесса, в том числе и ложная урбанизация, а также субурбанизация, и прийти к общему мнению, в том числе и относительно последствий, не просто.

Самый высокий уровень урбанизации в мире
Во многих странах мира тенденция к урбанизации, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются густонаселенные мегаполисы, сохраняется. С этим процессом связывают устойчивое экономическое развитие, создание социальной и промышленной инфраструктуры, эффективное использование земельных участков, поэтому уровень и темпы урбанизации в развивающихся странах выше, чем в развитых государствах.

Тенденция урбанизации в мире и Европе с 1820 по 2019 год

Тенденция урбанизации

 


Согласно Атласу «Человеческая планета 2019 года», подготовленному ОИЦ, с 1975 года, когда городских центров насчитывалось немногим больше 6900, это число увеличилось практически вдвое: в 2015 году было зафиксировано 13100 городских центров. За этот же период увеличилось и число стран, в которых 90% и более – горожане.

За этот же период

 

Самый высокий уровень урбанизации в Европе
Согласно Атласу и данным ООН самыми урбанизированными странами Европы на 2019 год являются Бельгия и Мальта. Стремительный рост городов был также зафиксирован в Нидерландах (91,5%) и Великобритании (83,4%)

в Нидерландах

 

Интересная ситуация с темпами урбанизации происходила в России. Толчком к росту численности городского населения в некоторых городах стала не экономическая модель, а Вторая мировая война, в ходе которой большая часть промышленных предприятий была перенесена за Урал.

экономическая модель

 

В послевоенные годы тяжелая экономическая ситуация стала причиной для деурбанизации: люди переезжали жить в деревни или дачные поселки. Сегодня общероссийский уровень урбанизации находится в районе 74%. В Украине уровень урбанизации – 70%, и постепенно увеличивается.

Уровень урбанизации Азии и Африки
Если уровень урбанизации в странах Латинской Америки (82%) находится на том же уровне, что и в странах Европы, то в странах Азии и Африки все еще преобладает сельское населения, хотя и темпы урбанизации здесь с каждым годом увеличиваются. Сегодня уровень урбанизации в Азии – около 45 %, но эксперты убеждены, что пик миграций в города еще не был пройден.

пик миграций

 

По данным ООН через 30 лет примерно 68% жителей Земли будут жить в городах. При этом основной прирост к уже имеющимся 55% городским жителям будет приходиться на страны Азии и Африки. Африканские страны уже демонстрируют высокие темпы (4% в год), уровень урбанизации в Африке — 43%.

Уровень урбанизации США и Канада
Индустриализация 19 века стала главным толчком в развитии американских городов: с 1880 год по 1930 год уровень урбанизации в США с 28% вырос вдвое, и достиг 56%. Сегодня более половины всего населения страны живет в агломерациях-миллионерах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон), а средний уровень урбанизации в США – 82%.

США и Канада

 

Немного ниже этот показатель в Канаде (81%). Доброжелательность и открытость к другим нациям создали оптимальные условия для трудовой миграции, которая и стала основной движущей силой урбанизации Канады. Тремя крупнейшими городами Канады являются Торонто, Ванкувер и Монреаль. В Торонто и Монреале сосредоточена половина всего городского населения страны.

Ожидается, что в период 2020-2025 годов урбанизация вырастет на 1,63%, а в 2025-2030 годы – 1,44%, т.е. мировая тенденция немного замедлится. Хочется верить, что это «замедление» позволит урбанизированным странам решить проблемы мегаполисов (жилье, экология, преступность) и грамотно распределить зоны развития, не концентрируясь исключительно на мегаполисах.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ученые из Констанцского университета в Германии заявляют, что создали цемент, устойчивый к разрушениям. Он позволит строить небоскребы в 10 раз выше,

Люксембург находится между тремя странами – Германией, Францией и Бельгией. Это маленькое государство расположено в самом центре Европы, не имеет

Производственное объединение «Севмаш» расположено в г. Северодвинске Архангельской области. Это крупнейший в России судостроительный комплекс,

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении

Во Владивостоке утверждена «Стратегия и стратегический план развития города до 2020 года». Через 10 лет город должен из «форпоста на Тихом океане»











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать