Высококвалифицированный сотрудник — кто он?

Настоящим сокровищем для любой компании и вишенкой на торте карьерных достижений хедхантера является привлечение в компанию высококвалифицированного сотрудника. Что кроется под этим броским понятием?

выигрышная комбинация

 

МОЛОДЁЖЬ / Карьера
|

Высококвалифицированный сотрудник — выигрышная комбинация из навыков, опыта, креатива и эффективности, который способен не только стать действующей единицей компании, но и создавать оригинальные идеи для любого проекта, придумывать новые, неординарные и, естественно, результативные решения.

Прильнуть в ряды высококвалифицированных специалистов могут люди самых разных врожденных способностей, достаточно упорно трудиться и пользоваться базовыми правилами. О них, а также о том, какие сферы деятельности являются наиболее перспективными для высоковадицированных работников – разберем в статье.

Высококвалифицированный сотрудник: определение
«В наше время все было по-другому» — могут резюмировать состояние рынка труда опытные менеджеры по персоналу. Действительно за последние десятилетия появились десятки новых направлений и специальностей (не только digital), соответственно, изменился и подход к рекрутингу, ведению собеседований, постановке задач.

Однако, несмотря на трансформацию, на рынке труда все еще применяют такие квалификационные категории:


  • неквалифицированные сотрудники. Обладают базовыми знаниями и небольшим опытом. Выполняют самые простые операции.
    малоквалифицированные. Такие сотрудники могли получить дополнительное образование (в виде стажировки), не занимают руководящих должностей.
    квалифицированные специалисты. Образованные и опытные специалисты, выполняющие работы сложного уровня. Это надежная база компании, которая берет на себя львиную долю функций.
    высококвалифицированные. Имеют практический опыт в данной сфере, постоянно обновляют и расширяют свои знания, генерируют идеи, задают темп и направления для целых подразделений. Занимают руководящие или ведущие позиции.


В данном перечне мы умышленно не коснулись темы наличия диплома и образования в ВУЗ. Принято, что высококвалифицированный сотрудник в идеале должен иметь специализированное оконченное высшее образование. Но на практике, этот критерий не помешает талантливым и целеустремленным специалистам получать признание и строить карьеру.

Одной из главных особенностей и главных проблем современного социума является его скорость, когда за один год (не говоря уже о 5-ти годах), появляются новые методы, технологии и инструменты, о функционале которых специалист должен знать, и умело их использовать. Привычная система образования реагирует на изменения вяло, поэтому все большее значение приобретает опыт сотрудника, его личностное развитие, и самообразование, которым необходимо заниматься не только в студенческом возрасте, но на протяжении всей карьеры.

Для работодателя в 2020 году не достаточно хорошо выполнять поставленные задачи, нужны творческие личности, способные видеть перспективы для собственного развития и компании в целом.

От высококлассных сотрудников ждут эффекта, увеличения прибыли, улучшения имиджа компании (это важно и для потребителя, и для инвесторов), формирования новых конкурентных преимуществ.

Стоит также отметить, что руководители компаний не всегда заботятся о повышении квалификации сотрудников, хотя ситуация уже начала меняться в лучшую сторону (и речь не только об интернет-гигантах). Принимая на работу талантливого сотрудника с лидерскими качествами, менеджмент ожидает, что коллектив будет следовать за этим специалистом, подтягивая и совершенствуя свои знания.

Важно понимать, что с развитием роботизации и автоматизации, расслоение между сотрудниками с низкой квалификацией и высокой будет расти. Поэтому, стоит смотреть в будущее, на сферы, где увеличится спрос на высококвалифицированный труд.

Так, сфера IT сегодня и в ближайшие годы продолжит свое масштабирование и трансформацию, поэтому запрос на специалистов остается:


  • разработчики веб- и мобильных приложений;
    инженеры программного обеспечения;
    специалисты по кибербезопасности;
    дата-аналитики, data scientists (занимающийся теорией и методами анализа данных);
    специалисты в биоинформатике;
    инженеры в области искусственного интеллекта, и др.


Но это не единственное направление. Катастрофический дефицит кадров наблюдается в инженерии: основная доля приходится на специалистов старшего возраста. Робототехника, биоинженерия и биотехнологии будут развиваться, поэтому это отличная возможность не только стать участником грядущих изменений, но и достичь карьерных высот.

Если для юриспруденции, бухгалтерии, лингвистики пророчат автоматизацию и сокращение штатов, то для высококвалифицированных сотрудников в медицине, архитектуре и экологии – зеленый свет.

Несмотря на очерчивание перспективных направлений, не стоит гнаться только за модными тенденциями. Следует развивать свои навыки и умения, то к чему есть личная предрасположенность и интерес.

Как стать высококвалифицированным специалистом
Несмотря на то, что ежегодно ВУЗы заканчивают сотни тысяч студентов, высококвалифицированных – единицы. По статистике даже в развитых странах есть дефицит специалистов. Хотите исправить ситуацию и стать лучшим из лучших?

Тогда необходимо:

Развиваться. Прохождение курсов, посещение семинаров, выставок, изучение (хотя бы теоретическое) смежных специальностей. Кроме того, базовые идеи в других направлениях могут вдохновить на решение непосредственных задач. И откажитесь от титула «Уже все знаю», это приведет к спаду в темпах развития и потери конкурентоспособности. Учиться у лучших – одно из главных правил.
Практиковать и экспериментировать. Полученные знания необходимо применять, не боясь идти непроторенной дорогой, анализировать результаты и пробовать снова и снова. Экспериментируя, мы расширяем свои знания о предмете, о свойствах и последствиях.
Находить единомышленников. Команда специалистов, которые болеют одной целью, может превратиться в фонтан идей, любопытных открытий и смелых решений.
Немаловажным критерием карьерного успеха является самореклама (построение личного бренда). Публикуйте свои работы, делитесь планами и идеями, высказывайтесь на форумах и в блогах.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
К 2035 году на рынке труда могут появится вакансии на такие должности, как пилот дистанционно-управляемого транспорта, генетический консультант,

Раньше люди могли надеяться, что полученного ими образования и навыков хватит на всю жизнь. Однако сейчас базовое обучение создает лишь основу для

Особенностью малого предприятия является тесное взаимодействие руководства с персоналом. На малых предприятиях часто отсутствуют документы по

У стартапов много рисков. Для описания всех объёма статьи недостаточно. Чтобы не распыляться рассмотрим только один, зато присущий всем начинаниям.

Вы наверно думаете, что для того, чтобы зарабатывать много денег, нужно стать актером, певцом или профессиональным спортсменом? Тогда вы будете











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать