Зачем люди стремятся: главные цели и причины

Списки целей каждого из нас обширны и разнообразны: большая семья, успешная карьера, лучшее образование, жилье, гаджеты, модная одежда, классное авто или жажда путешествий – перечислять можно бесконечно долго, но для чего все это?

жажда путешествий

 

ЭВОЛЮЦИЯ
|

Зачем люди стремятся к этим и другим (подчас эфемерным) мечтам, что движет нами, кому нужна гонка за счастьем, комплексный состав которого определяется не всегда самостоятельно? О том, почему человек – ни кто иной, как вектор, устремленный к определенным целям, а также о сходстве целей, поговорим дальше.

Зачем люди стремятся: всё «испортили» революции и сытость
В эпоху, когда каждая (нужно сказать малочисленная) группа первобытных людей руководствовалась четким планом действий: занимались собирательством или охотой для выживания, в головах царила ясность и четкое понимание своего значения.

Но когда произошла аграрная революция – примерно 10 тыс. лет назад, и проблема голода стала более-менее контролирована, баланс был нарушен: у людей появилась возможность подумать о том, чего хочется и чем можно заняться. Наличие постоянного источника питания и развитие технологий позволили сконцентрироваться на специализации своих персональных навыков, и их теперь могло быть больше одного.

Бывший «собиратель» мог обрабатывать поля и при этом освоить гончарство, шить одежду или заняться выращиванием домашнего скота. Чем больше и развитие цивилизация, больше население ее городов-государств, тем больше социальных структур и разнообразие возможностей.

Вместе с тем, внутренняя потребность считать себя частью поселения (пусть и теперь многомиллионного), ощущать собственную важность, осталась. По мнению психологов и историков, это и заставляет нас искать подтверждение собственной важности и заполнять «пустоту» обязанностей, полученную от предков. Но наследие не единственная причина.

Тяга к знаниям

С биологической точки зрения человек рождается с определенным набором инстинктов, и необходимостью освоиться в новых условиях, т.е. мы готовы к постоянному обучению и самосовершенствованию. Кроме того, от природы люди – существа любопытные, поэтому желания получать актуальную информацию об интересующих объектах или явлениях закономерны. По мнению ученых из Кембриджского университета, естественный отбор (его успешное прохождение) и необходимость выживать при разных условиях способствовали развитию интереса к новому.

Семья: желание или долг?

Спрашивая себя или других, зачем люди стремятся к созданию семей и рождению детей, многие ответят: «Так положено или так нужно». Общественное давление диктует и правила по созданию семей: когда и с кем предпочтительнее создавать союзы, а также о важности иметь детей. Конечно, особую роль в этом играет биология, и необходимость воспроизводить потомство, но похоже, биология сегодня отступает на второй план.

Зачем люди стремятся сделать карьеру
Нельзя точно утверждать, что карьера – главная цель всех Homo Sapiens, но в большинстве своем, люди стараются, так или иначе, состояться в своем хобби, ремесле или профессии.

Психологи вывели основные причины, которые влияют на стремление к большим карьерным высотам:

желание самореализоваться. Причем это не всегда означает получение финансовой выгоды: некоторым вполне достаточно стать новатором в какой-то отрасли, или просто получать удовольствие от работы. Сюда же относится и тяга к образованию: достигая определенных навыков и получая некоторый объем знаний, хочется двигаться дальше, в противном случае у человека возникает ощущение деградации.
борьба с одиночеством и негативными мыслями. Распространенным вариантом является попытка компенсировать недостающие звенья жизни (семья, друзья, увлечения), либо при отсутствии удовлетворения от них, компенсировать наличием работы.
жажда конкуренции и внимания. Дух соперничества подталкивает работников к покорению новых ступеней карьерной лестницы, и как бонус – получение дополнительного внимания, позволяющее потешить собственное самолюбие.
стабильность. Успешная карьера часто ассоциируется с возможностью гарантировать стабильность (финансовую) в будущем. Желание обеспечить себе комфортную и безопасную жизнь на долгие годы заставляет работать больше и качественнее.
социальное давление. Как в случае и семьей, «обязанность» достигать успеха в профессиональных плоскостях может быть спровоцирована давлением со стороны родителей, которые ожидают от них выполнения определенных задач, и самого общества. Неписаные каноны (для разных поколений они отличаются) указывают людям на «приемлемый» образ жизни, уровень достатка и наличие обязательных условий, будь-то возможность покупать хорошее авто, возможность путешествовать и т.д.
Стремление к счастью

Израильский историк, написавший «Sapiens: Краткая история человечества», Юваль Харари убежден, что наиболее счастливым периодом, пусть и не самым комфортным, было время охотников и собирателей. Каждый день, каждое действие было оправдано необходимостью выжить. Современному человеку для достижения этого чувства приходиться прикладывать титанические усилия, стремясь достигать успеха одновременно во всех сферах. Можно предположить, что стремление к высотам – желание достичь внутреннего баланса, гармонии, счастья.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Радикальный сдвиг в менталитете произошёл сегодня не только у потребителей, но и у предпринимателей, которым приходится приспосабливаться не только к

Что скрывают ученые и почему общеизвестные вещи - это миф? Откуда взялся человек и кто такие русские? Правда ли, что Африка - родина всего

Футуролог, эксперт киберкультуры и «главный спорщик» журнала Wired рассказал РБК, как шеринг вытеснит частную собственность, зачем бренды станут

Международная группа исследователей из США, Германии, Дании, Кении и Канады, в которую входила и Сьюзан Альбертс (Susan Alberts) из университета

Как прилично вести себя в общественной бане, что сказать вернувшемуся с оргии родственнику, как торговаться на рынке — оказывается, в Древнем Риме











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать