Интересы НАТО на Кавказе

После перехода замороженного Карабахского конфликта в горячую фазу внимание к Южному Кавказу стало повышенным. Этот регион, являющийся важным геополитическим узлом, находящимся на стыке Западной Азии и России, а также связывающий Черное и Каспийское моря, всегда представлял стратегический интерес.

стратегический интерес

 

НАТО
|

Помимо традиционных акторов, которые связаны с ним исторически, Запад пытается повлиять на политические процессы в регионе и втянуть страны Южного Кавказа в орбиту своего влияния. Одним из таких инструментов является НАТО.

29 сентября штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, где провел встречу с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Во время официального визита обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, такого как участие грузинских военных в операциях и учениях НАТО, особенно в регионе Черного моря, сотрудничество в области безопасности, а также совместное противодействие гибридным угрозам. Отдельно было сделано заявление о том, что НАТО считает Южную Осетию и Абхазию частями Грузии и в адрес России был сделан призыв отменить признание суверенитета этих стран и вывести войска.

Вместе с этим Столтенберг высказал удовлетворение от проводимых в Грузии реформ, которые, по его словам, помогут ускорить членство в НАТО.

Данное заявление показывает двойные стандарты. Поскольку НАТО напрямую способствовало созданию Косово, устраивая бомбардировки Югославии. А учитывая, что западное право основано на прецеденте, следовательно, косовский случай становится образцом для провозглашения независимости и суверенитетом. В случае Южной Осетии и Абхазии агрессором выступила Грузия, а Россия в августе 2008 г. принудила ее к миру. Аналогично ДНР и ЛНР стали жертвами украинской агрессии. Следовательно, НАТО должны признать эти четыре республики. Но, поскольку, они ориентированы на Россию, а не Запад, этого НАТО делать не будет.

Что касается гибридных угроз, здесь очевидно, что имеется в виду Россия, поскольку в НАТО считают, что именно Россия ведет гибридные войны с рядом соседних государств и против НАТО.

Сотрудничество НАТО и Грузии за последние годы возросло. Грузинские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане. В июле штаб-квартиру НАТО посетил глава МИД Грузии.

Грузия стала активным участником мероприятий Центров передового опыта НАТО. Например, Центр передового опыта по проблемам энергетической безопасности в Вильнюсе акцентирует угрозу энергетической безопасности Украины, исходящую якобы от России. Мотив «энергетической войны» с Россией хоть и не обозначен в официальных задачах центра, но присутствует в материалах центра и проводимых им мероприятиях. При этом заметны попытки втянуть в сферу интересов НАТО страны, которые не входят в альянс и находятся на границе с Россией. Одно из мероприятий этого центра в 2018 г. было проведено при поддержке Грузии.

Грузия также участвует в военно-морских учениях НАТО Sea Breeze, последние из них прошли в июле 2020 г.

В программу обучения НАТО для стран, не являющихся членами альянса, входят все три государства Южного Кавказа — Азербайджан, Армения и Грузия.

Азербайджан также интенсифицировал сотрудничество с НАТО. Помимо участия в общих программах для стран-партнеров, развиваются двустооронние отношения.

В январе 2020 г. в штаб-квартире НАТО побывал советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмат Гаджиев. В декабре 2019 г. сотрудники НАТО провели в Баку тренинг по киберобороне.

Подобное сотрудничество является определенным стимулом и для Армении, хотя она входит в ОДКБ. Министр обороны Армении Давит Тоноян был в штаб-квартире НАТО в октябре 2019 г. Армения участвует в миссиях НАТО в Афганистане и Косово.

Тайминг для встречи с Георгием Гахария также подобран удачно. На фоне эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в НАТО могут заявить о необходимой помощи через действующие механизмы сотрудничества или их расширение. Под предлогом проведения учений или укрепления безопасности в Грузии могут быть размещен воинский контингент альянса. При этом у Грузии выстроены прагматические отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и Турцией.

Следует отметить, что накануне начала операции Грузию посетил министр иностранных дел Азербайджана и провел встречи с руководством страны.

Также очевиден и фактор предстоящих парламентских выборов в Грузии, которые запланированы на конец октября. Как действующие политики, так и НАТО хотят повысить ставки и улучшить свой имидж перед избирательным процессом.

В целом все эти тенденции демонстрируют продолжающуюся экспансию НАТО в регионе, которой Россия не может ничего противопоставить.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива Вашингтона, в поддержку

Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции республики Андрей Стратан. Он отметил, что гарантией


США намерены привлечь Австралию, Новую Зеландию, Финляндию и Швецию к более тесному сотрудничеству с НАТО. Эта инициатива


Штаб-квартира НАТО может сменить место базирования в связи желанием членов Альянса сэкономить на строительстве нового здания


Пять новых баз в странах Балтии и Польше намерен создать Североатлантический альянс в ответ на действия РФ на Украине,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать