Сенат США счёл конституционной процедуру импичмента Трампа

Американские сенаторы большинством голосов решили, что процесс импичмента в отношении Дональда Трампа не противоречит Конституции США. Впервые в истории страны эта процедура затрагивает бывшего президента. Как считают адвокаты экс-главы Белого дома, такая ситуация может «разорвать страну на части», как это было в годы Гражданской войны.

Капитолий США

 

Манипулирование
|

Заявление о конституционности процесса поддержали 56 сенаторов, в том числе шесть представителей Республиканской партии. Против высказались 44 республиканца. Для принятия решения необходимо было простое большинство. Между тем эксперты сомневаются, что импичмент в итоге поддержит необходимое число сенаторов.

Отметим, что заседание началось с выступления ведущего менеджера импичмента от Демократической партии Джейми Раскина. Он представил смонтированный видеоролик о событиях 6 января, после чего рассказал о своей личной истории, связанной с тем днём.

По его словам, 6 января он привёл в Капитолий свою дочь и зятя. В тот день конгресс США должен был утвердить результаты выборов, состоявшихся 3 ноября 2020 года, победу на которых одержал демократ Джо Байден. При этом Раскин заверил своих родственников, что те будут в безопасности.

«К тому моменту, когда мы узнали, что происходит, было уже слишком поздно. Вокруг меня люди звали своих жён, мужей, близких, чтобы попрощаться», – сказал Раскин, отметив, что законодатели снимали все отличительные знаки, боясь подвергнуться нападению.

По его словам, он никогда не забудет тот звук, с которым демонстранты таранили забаррикадированную дверь зала заседаний. «Уважаемые сенаторы, наше будущее не может быть таким. Это не может быть будущим Америки. Мы не можем допускать, чтобы президенты подстрекали и организовывали толпу, нападающую на правительство и институты власти лишь потому, что они отказываются признать волю народа в соответствии с Конституцией Соединённых Штатов», – заключил Раскин.

Выступление Раскина было очень эмоциональным, несколько раз он едва сдерживал слёзы и прерывался, чтобы попить воды.

Перед американскими законодателями также выступил адвокат Трампа Дэвид Шон. Он раскритиковал сторону обвинения – представителей нижней палаты, – уличив их «в предвзятости». По его словам, процесс направлен на лишение прав более 74 млн американцев, поддержавших Дональда Трампа на выборах.

«Этот процесс разорвёт нашу страну на части так, как это, возможно, было всего однажды за всю историю», – сказал Шон, напомнив о Гражданской войне в США (1861—1865 годов).

Позицию защиты также поддержал член палаты представителей, республиканец Джим Джордан. «Они не хотят, чтобы он баллотировался в 2024 году. И они так на этом сосредоточены, так этим одержимы... Они настолько этим одержимы, что готовы игнорировать Конституцию, готовы игнорировать процессуальные нормы. И ещё они готовы игнорировать факты. Вы отмечали, что президент сказал: «Мирно и патриотично идите к Капитолию и сделайте так, чтобы вас услышали», – сказал Джордан.

Приближенные бывшего американского президента Дональда Трампа не сомневаются в том, что он будет оправдан сенаторами в рамках процедуры импичмента, несмотря на слабое выступление защиты. Об этом сообщил в среду телеканал CNN.

По словам его источников, лица, входящие в окружение экс-президента, «сохраняют уверенность в том, что его ждет оправдание». По сведениям канала, Трамп не планирует привлекать к себе внимание до конца процесса. Однако бывший американский лидер обсуждает с помощниками то, как он может помочь республиканцам на промежуточных выборах, которые состоятся в 2022 году.

CNN и газета Politico сообщили, что Трамп был недоволен выступлением его адвокатов на начальном этапе процесса по импичменту. Экс-президент якобы посчитал, что аргументы его защитников были излишне запутанными и невнятными. Как утверждалось, Трамп особенно раздражен работой адвоката Брюса Кастора.

По словам источников телеканала, защита бывшего американского лидера теперь планирует, что в последующие дни проводить публичные выступления будет по большей части другой адвокат – Дэвид Шон.

Сторонники Трампа 6 января ворвались в здание Капитолия, где конгрессмены должны были утвердить результаты ноябрьских президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден. В ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли пять человек. Трамп штурм осудил.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Грета Тунберг – олицетворение нового воплощения старой тактики - поворот политического вопроса в моральную плоскость с использованием ребенка.

Торговое соглашение между ЕС и Великобританией имеет «историческое значение», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она поблагодарила всю

3 декабря перед студентами шотландского университета Сент-Эндрюс выступил директор разведслужбы MI6 Алекс Янгер. Основные тезисы его речи накануне

Две группы экспертов по заказу Сената США подготовили доклады, посвященные российскому вмешательству в американские выборы. Эксперты компании New

Сенат США принял законопроект о давлении на китайский юань. Критики законопроекта говорят, что это может вызвать ответные действия со стороны Китая и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать