Джон Макафи: человек и антивирус

Джон Макафи — пионер криптобезопасности, миллионер и криптоэнтузиаст. Начав карьеру полвека назад, он и сейчас будоражит общественность и рынки своими прогнозами и всегда готов к активным действиям. Что движет этим непростым человеком?

 

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ
|

Нонконформизм, алчность, честолюбие, жажда внимания, паранойя? Мы пройдемся по цветастому послужному списку Макафи, а ты выберешь сам!

Джон Макафи: человек и антивирус
Макафи родился в живописном местечке Форест-оф-Дин британского графства Глостершир в год окончания Второй мировой войны. Вскоре семья переехала в США, штат Виргиния. Отец, работавший геодезистом, страдал алкоголизмом. Джону было пятнадцать лет, когда отец покончил с собой. Во многих интервью Макафи говорил, что каждое утро просыпается с этим фактом.

«Если ты помнишь шестидесятые — тебя в них не было» — гласит старая американская присказка. Оставим за кадром, как Джон Макафи провел «лето любви» с «Марией и Хуаной». В конце шестидесятых Макафи работает в компании, кодирующей перфокарты. Здесь он обучается основам программирования. В железнодорожной компании Missouri Pacific Railroad на новейшем мейнфрейме IBM он настраивает расписание движения поездов, параллельно употребляя тяжелые психоделики. Пришлось уволиться, чтобы не пустить поезда под откос.

Макафи переезжает в Кремниевую долину в начале семидесятых. Работает программистом в одной из лабораторий NASA, проектировщиком программного обеспечения в компании UNIVAC, архитектором операционных систем в Xerox, консультантом по программному обеспечению в Computer Sciences Corporation и Booz Allen Hamilton. В качестве допинга Макафи использует традиционный шотландский виски и набирающий популярность кокаин.

Восьмидесятые, начало информационной эры. Джону Макафи уже тридцать пять, и он решил подзавязать с наркотиками. По легенде, во время работы в аэрокосмической компании Lockheed наш герой знакомится с первым компьютерным вирусом для MS-DOS — Brain, разработанным братьями Амжадом и Базитом Алви из Пакистана. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих ПО у их фирмы. Неожиданно для всех Brain вышел за границы Пакистана, и заражения начались по всему миру. Летом 1987-го только в США вирус подхватили восемнадцать тысяч компьютеров.

Джону Макафи уже тридцать пять

 

Я неплохо разбираюсь в людях. Почему появляются граффити на стенах? Людям нравится портить вещи. Хакеры будут всегда.


Это вдохновило Макафи открыть антивирусную компанию — McAfee Associates. Распространять софт по модели shareware — тоже его идея. К концу восьмидесятых компания, первоначально базирующаяся в его собственном доме, приносит Макафи пять миллионов вечно мертвых президентов в год. Его антивирусные программы используют крупнейшие в мире предприятия, но его компании все еще нет в их числе. В 1992 году он проводит свою первую масштабную пиар-акцию. С вирусом Michelangelo, угрожающим всему прогрессивному человечеству, Макафи нагнетает не хуже, чем Ванга с апокалипсисом.

вирус Микеланджело

 

Шестого марта до пяти миллионов компьютеров могут быть уничтожены вирусом Микеланджело!


Все мировые СМИ цитировали Джона Макафи, напряжение с каждым днем нарастало, но обещанная «бомба» так и не взорвалась.

Единственным конкурентом компании Джона Макафи на американском рынке была Peter Norton Computing (в 1990 году поглощена Symantec), предлагавшая тогда некоммерческие продукты. McAfee Associates успешно выходит на биржу и становится многомиллиардным бизнесом. Спустя два года Макафи продает свои акции за сто миллионов долларов, красиво завершив свою первую большую игру.

В результате множества слияний и поглощений McAfee наращивает обороты. В 2010 году пищевая цепочка доходит до такой акулы, как Intel: после продолжительных переговоров она выкупает акции McAfee за 7,68 миллиарда долларов. К тому моменту McAfee — уже вторая по доходности в мире антивирусная компания и занимает 7% от глобального рынка. Юристы новой дочки Intel даже пытаются в судебном порядке запретить Джону Макафи использовать собственную фамилию как бренд. В итоге стороны пришли к полюбовному соглашению, в соответствии с которым запрет касается только сферы информационной безопасности.

Тем временем у подавляющего большинства юзеров McAfee вызывает стойкую ассоциацию с назойливой программой, которая по умолчанию устанавливается с десятитысячным обновлением браузерного плагина Adobe Flash Player. Макафи надоели письма с проклятиями, тем более к продукту он уже больше двадцати лет не имеет никакого отношения. Ответом стал дивный ролик «Как удалить антивирус Макафи». Обязательно посмотри, если еще не видел!


Йога и аэротрекинг
После продажи компании Джон Макафи пишет книги о йоге и занимается аэротрекингом. Макафи — автор целого направления так называемой реляционной йоги (это больше философское учение, чем техника, но вовсе не о базах данных, как ты мог подумать). На Amazon можно приобрести обучающие DVD гуру.

В штатах Аризона и Нью-Мексико миллионер скупает шестьдесят гектаров земли под взлетные полосы, заправки и летную школу. Создает неформальное объединение «Небесные цыгане». Подробнее про аэротрекинг можешь почитать в статье «Популярной механики». Скажу только, что это синоним слов «адреналин» и «драйв», а ролики аэротрекеров идеально ложатся на Gogol Bordello.


Была неделя, когда мы устроили «покатушки» для двухсот человек, включая одну 86-летнюю бабульку. Это был самый счастливый день в ее жизни!


«Крутые пике» закончились трагически. 22-летний племянник Макафи Джоэль Битоу разбился во время полета на мотодельтаплане о скалы каньона Смерти. Вместе с ним погиб 61-летний пассажир Роберт Гилсон, семья которого впоследствии подала иск на пять миллионов долларов из-за того, что Макафи допустил недостаточно опытного Битоу к полетам. Роберт Гилсон был ветераном ВВС, который незадолго до присоединения к «Небесным цыганам» серьезно переболел менингитом и даже впадал в кому.

Белиз
Мировой финансовый кризис 2008-го в Соединенных Штатах ударил не только по стриптизершам, имеющим по две ипотеки. Почти все свое состояние потерял и Джон Макафи, инвестировавший в недвижимость по всей стране. Мессенджер PowWow, над которым он работал, продан дотком-инкубатору CMGI еще в 1999 году.

Бывший программист и миллионер распродает активы и уезжает в Центральную Америку с амбициозной идеей лаборатории по производству натуральных антибиотиков QuorumEx. За основу было взято научное открытие мирового уровня — результаты исследования микробиологов Гринберга и Баслер о «чувстве кворума» у бактерий. Проект не был реализован.

 


Вообще, все, что творилось в Белизе, похоже, так и останется в Белизе. Как бы сказал Шерлок Холмс, «чрезвычайно запутанная история». Существует несколько версий развития событий: редактора журнала Wired, охотника за цветастым сюжетом Джошуа Дэвиса, написавшего биографию Макафи John McAfee’s Last Stand, правительства и официальных лиц «пиратского» Белиза и самого Макафи.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Федеральное агентство по делам молодежи объявило о введении программы «Зворыкинский инновационный проект». Ее цель – «дать возможность тысячам

В биографии знаменитого на весь мир великого советского физика Льва Давидовича Ландау отразился со всеми своими противоречиями и коллизиями ушедший

21 марта - день рождения выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Его музыкальное наследие вошло в золотой фонд мировой культуры и

Стив Джобс прожил яркую, но короткую жизнь, сгорев в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. В честь легендарного основателя ещё более

Его отец работал машинистом поезда, и, хотя он умер, когда мальчику было всего два года, вероятно, именно от него сын унаследовал интерес и любовь ко











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать