Рациональность – концепция будущего

Робототехника практически завоевала все отрасли мировой экономики, хотя в нашей стране все еще очевидно значительное отставание отечественных технологий от зарубежных. Зачастую мы используем уже опробованные кем‑то решения, что еще больше увеличивает разрыв между нашими и иностранными разработками в области автоматизации.

Михаил Сулима

 

Прогресс
|

Ситуацию можно и нужно изменить. В этом уверен руководитель проектов автоматических измерительных систем, директор российской Ассоциации производителей автоматизированных информационных систем Михаил Сулима.

– Реальность такова, что общий технологический уровень определяется далеко не единичными прорывами отдельных госкорпораций или НИИ в узких сферах. Такие достижения не имеют никакого отношения к массовому и повсеместному применению инноваций. Наоборот, монополизация существенно тормозит общее развитие.

Обратите внимание: в странах – технологических лидерах все по‑настоящему инновационные продукты созданы на микропредприятиях или в стартап-среде. Чем крупнее компания, тем больше она погружается в операционную деятельность, ведь ей нужно беспокоиться о прибыли и одновременно поддерживать собственную инфраструктуру: платить аренду, зарплаты, закупать материалы и оборудование и т.д. В таком круговороте нет места инновациям, нацеленным на решение проблемы или удовлетворение интересов и увлечений.

– Но ведь известно, что множество стартапов не достигают успеха. Вероятно, они выбрали не тот путь?

– Критерий успеха – не столько в получении прибыли. Технологическое творчество, которое можно наблюдать исключительно в микропредприятиях и стартапах, исходящее от увлеченных людей с фантастической способностью генерации новых идей, и формирование путей их решения – это и есть успех пути таких предприятий и государства, в котором такие люди есть. При этом государство никаких затрат не несет, потому что на начальном этапе множество прототипов создается энтузиастами на личные средства участников проектов. Задача государства – на деле создать благоприятную среду для подобных инициатив, и мы сразу увидим бурное развитие этого направления.

– Вы считаете, что только стартапы способны создать по‑настоящему массовые технологические продукты, изменив при этом и сферу высоких технологий, и сознание потребителей?

– Проекты энтузиастов способны, во‑первых, предвидеть потребности малых предприятий, частных компаний и граждан. Во-вторых, средства для разработки новых продуктов, доступные для таких команд энтузиастов, направлены на создание действительно доступных всем продуктов, что помогает быстро внедрять инновации повсеместно.

– Можно ли изменить существующее положение вещей при наименьшей потере драгоценного времени, которое сейчас играет против нас?

– Безусловно, да. Полагаю, что мы должны как можно скорее начать применять положительный опыт технологически развитых стран Европы, а именно, ввести обязательную стажировку для студентов старших курсов в небольших коммерческих компаниях. Поскольку только так у молодых людей будет возможность понять, каким образом функционируют реальные производства, как научиться управлять собственным временем, администрировать задачи, грамотно распределять финансовые инструменты и повысить элементарную финансовую грамотность. Студенты получат настоящий практический опыт работы и рекомендации для построения карьеры, приглашающая сторона – содействие в выполнении своих задач, так как на маленьких предприятиях небольшое количество сотрудников распределяет между собой множество обязанностей.

Классический пример – известный всем образовательный процесс, применяемый в Стэнфордском университете. Студенты поступают в университет и не имеют определенной специализации, будь то техническое или гуманитарное направление. И только на старших курсах определяются с интересующим их профилем. Самое интересное, что у студентов есть возможность выбрать сразу несколько диаметрально разных специализаций.

Ни для кого не секрет, что по‑настоящему глубокие и исчерпывающие знания можно получить только в тех сферах, которые нам действительно интересны. Человек, вовлеченный в какую‑либо тематику, способен усваивать в разы больше информации и делать это значительно рациональнее. Только таким образом можно добиться рационального формирования настоящих профессионалов в своем деле, способных изменить окружающий нас мир.

Беседовала Ирина КРИВОШАПКА
Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Екатеринбургское предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех победило в конкурсе на лучшее предприятие по новаторству. Организация вышла в

Как известно, лидерами по разработке и внедрению инновационных решений в производство являются Германия и Япония. Уже сейчас в этих странах более

Россия заняла 43-е место в рейтинге «Глобальный инновационный индекс 2016» (Global Innovation Index 2016, ГИИ-2106), поднявшись на 5 позиций по

Среди прорывных технологий мобильный интернет: смартфоны, планшеты и так далее, позволяющие выходить в интернет где угодно. McKinsey Global Institute

Проблема инноваций на современном этапе развития российской экономики в ряде отраслей является ключевой. Передовые инновационные технологии в области











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать