В Германии студенты сдают экзамены не по фамилии, а под номерами

Специалисты НИИ электрофизической аппаратуры (АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова») в апреле провели серию испытаний коммутирующего оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

студенты

 

Университеты
|

По словам представителя международной организации ИТЭР Франческо Милани, «результаты проведенных испытаний продемонстрировали высокий профессионализм российских специалистов в разработке и изготовлении одной из наиболее сложных систем будущей установки. Большинство ее элементов уникальны, и российская команда чрезвычайно компетентно справляется с поставленной задачей».

Один из участников российской команды сегодня трудится над этим серьезным международным проектом, а несколько лет назад он и думать не мог, что станет частью большой отраслевой истории.
Владимир Бедрань, инженер-исследователь АО «НИИЭФА» госкорпорации «Росатом», рассказал нам о плюсах и минусах зарубежного образования и об опыте, который он получил в другой стране.

– Почему вы решили попробовать получить профессиональный опыт за границей? Речь шла о завершении учебы или вы поехали за рубеж как выпускник вуза?

– Я учился в Петербургском политехническом университете на кафедре техники высоких напряжений. Когда я был на четвертом курсе (последний курс бакалавриата), мой факультет (электромеханический) заключил соглашение о совместной магистерской программе с Бранденбургским техническим университетом (БТУ) в Котбусе, Германия. Декан факультета предложил мне и моему однокурснику принять участие в этой программе и на пятый курс поехать учиться в БТУ. Мне всегда было интересно попробовать обучаться за границей, особенно в Германии, где очень сильная инженерная школа, поэтому я сразу согласился. По условиям соглашения я должен был отучиться на пятом курсе в БТУ, на шестой вернуться в Политех и здесь же защитить диплом. После этого я получил двойной магистерский диплом Политеха и БТУ.

– Какие сложности были в другой стране, что запомнилось в практической деятельности, взаимоотношениях с коллегами?

– К бытовым особенностям жизни в Германии я адаптировался очень быстро и без особых трудностей. Там очень прозрачная система. И в университете, и в городской администрации много людей, которые готовы подсказать, что и как делать, как оформлять документы и т. д. Хотя бюрократии не меньше, чем в России, возможно, даже больше.

Все лекции и занятия в университете проходили на английском языке, поскольку это международная программа. Перед поступлением необходимо сдать экзамен на международный сертификат по английскому.

Было несколько положительных моментов, отличающихся от российской системы. На всех лекциях в самом начале дают распечатанные конспекты лекций за весь курс, зачастую даже сшитые и с оставленными местами для заметок к каждой лекции. В отличие от привычного русским студентам фокуса на теории, очень сильное смещение в сторону практики. Приходится запоминать то, что у нас называют «табличными данными» и большого внимания не придают. Лично для меня это был очень ценный опыт, потому что сильную теоретическую базу я получил в Политехе, а в БТУ узнал много нового о последних технологиях, которые применяются в европейской энергетике, и о реальном устройстве аппаратов, сетей и систем.

Еще одно принципиальное отличие обучения в Германии – все экзамены исключительно письменные. Причем на листах с ответами студенты пишут не имена, а личные номера. Преподаватель не знает, у кого какой номер. И результаты оглашаются тоже по номерам – если кто‑то из однокурсников не скажет тебе сам, какая у него оценка, то ты не узнаешь. Система оценивания более гибкая, чем в России – от 1 (высший балл) до 4 – проходные баллы, которые идут через трети (1, потом 1.3, потом 1.7 и так далее).

Из негативных сторон – при очень мощной лабораторно-технической базе было очень мало лабораторных семинаров, и «потрогать» технику почти не давали. Мне всегда была интереснее именно практика и техника, чем теория, поэтому было очень жаль, что нет возможности поработать с самой современной аппаратурой. Если оставаться там писать PhD thesis (аналог кандидатской диссертации) – то по твоей теме доступ к аппаратуре дадут, а студентам практически не давали.

Все преподаватели – с богатым опытом работы в промышленности. В Германии нельзя после окончания вуза остаться «навечно» работать на кафедре – можно получить степень PhD, а потом с тобой не продлят контракт, поскольку для дальнейшей научной и преподавательской деятельности требуется практический опыт.

– Какие возможности дает прохождение такой «школы» молодому специалисту?

– На мой взгляд, комбинирование российского и зарубежного опыта обучения техническим специальностям дает возможность сильно развить теоретическую и практическую базу знаний. Теорию изучаешь в России, а в Германии получаешь огромное количество самой современной практической информации. Там же рассказывают о крупнейших европейских проектах в области энергетики. Помимо этого, там хорошо освещают финансово-экономическую сторону технических специальностей и задач.

Кроме того, мне лично обучение в Германии дало значительный опыт в части организации работ как для себя лично, так и командной работы. Там много командных задач во время обучения. К сожалению, пока в России при трудоустройстве наличие опыта зарубежного обучения практически не дает бонусов молодым специалистам, по крайней мере, в крупных организациях в области электроэнергетики.

– Были ли какие‑то нестандартные ситуации во время вашей учебы в Германии?

– Да, расскажу историю о командной работе. На курсе «Менеджмент в энергетике» было практическое задание по управлению проектом. Профессор попросил аудиторию разделиться на группы для выполнения командной задачи. Я скооперировался с еще несколькими ребятами из разных российских вузов, которые обучались на этой же программе. Каждой группе профессор раздал одинаковое количество листов А4. Задача заключалась в том, чтобы создать проект по постройке «моста» из этих листов, как можно более длинного, чтобы при этом он на середине выдержал банку газировки. Необходимо было разработать управление проектом, распределить командные роли («лидер», «эксперт», «критик» и т. д.), провести все фазы проекта от разработки до утверждения и реализовать его. Мы не совсем поняли задачу и после простого устного обсуждения придумали и собрали конструкцию, которая в итоге оказалась второй среди всех групп по качеству (плюс первой по ремонтопригодности) за время, пока остальные еще находились на первой стадии проекта. Но, поскольку учебная цель была не в этом, хвалили нас не сильно.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
- Эдуард Владимирович, очень много говорилось о концепции Большого университета, который объединит научные возможности томских вузов и НИИ. Каковы

Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) имени В.Г. Шухова – один из 33 опорных вузов страны, в уходящем году на правах

Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений

Фридрих Ницше, Генрих Гейне, Конрад Аденауэр, Карл Маркс. Что объединяет этих известных деятелей науки, культуры и политики? Все они учились в

Все юбилеи у Университета Аугсбурга еще только впереди. Тем не менее, этот молодой вуз уже полюбился студентам. Новый ректор делает ставку на











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать