Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!

ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?

Рынки газа

 

Нефть
|

Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике:

- В мире произойдёт перераспределение объемов нефтяного рынка в пользу стран Персидского залива, причем не только Саудовской Аравии. При этом доля США временно снизится, хотя и не радикально. Но Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией. Рынки газа, угля и электроэнергии будут более стабильными в отношении долей стран-производителей. В развитых странах мы увидим череду банкротств компаний. Но это будет иметь оздоравливающее влияние, и в малой степени затронет лидеров отрасли. А вот в России вместо банкротств логичнее ожидать поглощения относительно слабых компаний. И как это в последнее время у нас часто бывает, экспансия будет происходить со стороны государственных или окологосударственных компаний.

Наибольшие проблемы будут у нефтегазовых компаний, имеющих сочетание высокой себестоимости и большой кредитной нагрузки. В наименьшей степени проблемы затронут электроэнергетику, так как базовые потребности населения и промышленности всё равно нужно будет удовлетворять. Потребители увидят не только падение цен на бензин. Не исключено, что снижение стоимости сырья будет оказывать давление и на цену на электричество.

Что касается отмены мероприятий, то если речь идет о действительно важном отраслевом мероприятии, то оно перейдёт в онлайн. Такие технические возможности и практики уже есть. А вот избыточные, надуманные конференции и семинары могут быть просто отменены. При этом больших негативных последствий в этой сфере для энергетической отрасли не произойдёт. Хотя явно пострадает большинство компаний-организаторов конференций, не успевших перестроиться на новый формат.

В данной кризисной ситуации не стоит ожидать какого-то скачка импортозамещения. Опыт последних лет показывает, что эта тема непростая и не очень быстрая. Особенно, это касается высокотехнологической продукции. Для успеха тут желателен доступ с долгосрочному дешевому финансированию и высоким технологиям, а также закупка современного импортного производственного оборудования. Сейчас в этом секторе условия только ухудшились.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Норвежские компании Statoil и Norsk Hydro заявили об объединении своих морских нефтегазовых активов. Таким образом, будет создана одна из крупнейших

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Управляющий директор, председатель правления глобального банковского подразделения Citigroup

"Лукойл", министерство нефти Саудовской Аравии и госкомпания Saudi Aramco подписали контракт на добычу газа в северной части пустыни Руб-Эль-Хали.

"Лукойл", министерство нефти Саудовской Аравии и госкомпания Saudi Aramco подписали контракт на добычу газа в северной части пустыни Руб-Эль-Хали.

Чистая прибыль одной из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО «Сургутнефтегаз» по РСБУ за I полугодие 2009 года выросла на 6,34% до 77,26 млрд











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать