Основы системы автоматизации здания

За последние годы такие словосочетания как «умный дом» и «автоматизация здания» успели прочно закрепиться в умах многих. Об интеллектуальных системах можно услышать и прочитать сегодня в средствах массовой информации, в технической литературе, в научных журналах. И если у вас сложилось мнение, что автоматизированное здание — это сооружение напичканное разными модными примочками, то это результат довольно поверхностного взгляда на данную тему.

автоматизация здания

 


Города
|

Автоматизированная система в здании — отнюдь не просто возможность зажечь свет голосом или включить кондиционер или микроволновку с одного общего беспроводного пульта. На самом деле возможности автоматизации значительно шире, а эффект от использования подобных решений намного глубже.

возможности автоматизации

  

На сегодняшний день рынок систем автоматизации жилых и промышленных зданий развивается очень активно. Решаются многие инженерные задачи, связанные с обеспечением оптимального управления отоплением, освещением, вентиляцией и т. д. Так что это не просто игрушки и развлечения для состоятельных собственников зданий, а настоящее средство минимизации расходов в дополнение к большей комфортабельности и меньшим затратам на обслуживающий персонал.

Итак, зачем вообще нужна автоматизация зданий? Начнем с того, что любое здание по своему назначению призвано в первую очередь быть надежной оградой от внешней среды как для людей, так и для расположенной внутри различной техники и т. п.

Человеку должно быть комфортно, находясь в нем. Поэтому кроме стен и крыши, хорошо бы обеспечить, как минимум, достаточное количество свежего воздуха и надлежащею его температуру. За это отвечают системы вентиляции, отопления и кондиционирования. Кроме того обычно необходим свет, интернет и т. д.

Как мы понимаем, освещение должно быть оптимальным, а электроснабжение бесперебойным. Вот и выходит, что современное здание под завязку наполнено разнообразными инженерными системами. И если бы не управляющая автоматика, то люди были бы обречены значительную часть своего времени потратить на то, чтобы ходить по зданию и нажимать на разные кнопки. В лучшем случае потребовалось бы несколько человек специального обслуживающего персонала.

Таким образом получается, что автоматика совершенно точно позволяет снизить затраты на обслуживающий персонал. Управление системами при этом должно быть качественным и не уступать ручному управлению, а лучше — если оно будет превосходить его.

Так и происходит. Допустим, погода за окном резко поменялась, человеку на его рабочем месте стало холодно, и он пошел включать обогреватель. Пока он дойдет, пока включит, пока настроит температуру, пройдет немало времени, уже и сам успеет согреться, а вскоре ему придется идти обратно выключать. А если такое будет происходить несколько раз в день? Это никуда не годится. Весь рабочий процесс насмарку.

изменение температуры воздуха

 

Автоматика же, в отличие от человека, способна постоянно и непрерывно следить за изменением температуры воздуха в режиме реального времени, и регулировать ее так как нужно, поддерживая в здании оптимальную рабочую атмосферу, независимо от того, меняется ли температура на улице.

Если в здании, скажем, автоматизированная котельная, то режим ее работы может подстраиваться автоматически. Температура воды в реальном времени будет отслеживаться и, если нужно, изменяться. В результате, благодаря высокому качеству управления работой подобных систем, комфорт для людей в здании повысится многократно.

Как мы уже отмечали выше, автоматика позволяет существенно сократить затраты на обслуживающий персонал. Теперь это очевидно. Далее стоит отметить снижение расходов на электроэнергию. Сюда относится прежде всего освещение и отопление. Безусловно это важно, особенно для нашей страны, где во многих регионах страны холодный климат и быстро меняющийся световой день.

Для примера рассмотрим ту же систему отопления. Если она не регулируется автоматически, то в помещении постоянно будет поддерживаться тепло, чтобы когда на улице холодно, в помещении точно никто не замерз.

А если стало теплее? В помещении станет жарко, а это понизит комфорт, снизит трудоспособность людей, будет способствовать пустому перерасходу электроэнергии. Если же выработку тепла поддерживать в зависимости от текущей температуры в помещении, то затраты на электроэнергию существенным образом снизятся.

Именно такой эффект достигается с хорошо проработанными алгоритмами управления, положенными в основу системы автоматизации здания. Сюда же можно отнести автоматически регулируемое освещение, систему вентиляции и кондиционирования воздуха, в зависимости от его состояния, и прочие средства автоматизации зданий.

Источник


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Люксембург находится между тремя странами – Германией, Францией и Бельгией. Это маленькое государство расположено в самом центре Европы, не имеет

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 пройдет в 11 городах России на 12 стадионах. При таком размахе нетрудно и запутаться. Tengri Travel продолжает

На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении

В прошлом материале о Валенсии мы рассказывали об исторических достопримечательностях города, но и современный квартал Валенсии — не менее любопытен,

Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать