28 февраля в Римской католической церкви режим вакантного престола.

papa28 февраля в Римской католической церкви начинается режим вакантного престола. Он будет короче, чем обычно: кардиналам, избирающим нового верховного пастыря, не придется соблюдать траур — прежний папа не умер, а отрекся.
В канун Великого поста глава

Ватикан
|

Римской католической церкви Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) сложил свои полномочия. И хотя кардинальский конклав Ватикана надеется найти достойного преемника до пасхального воскресенья 31 марта и порадовать паству знаменитым «Habemus papam!» («У нас есть папа!»), уход Бенедикта смутил католический мир и заставил многих задуматься о будущем Вселенской церкви.

Папа не только глава церкви, он суверен Святого престола и государства Ватикан; подобно монарху, он правит пожизненно. В истории католицизма хватает смут и интриг, и папы бывали разные, но лишь один отрекся добровольно — случилось это в далеком Средневековье. Всего лишь нескольких месяцев 1294 года хватило 80-летнему отшельнику и бессребренику Целестину V, чтобы понять, что в хитросплетении политических и церковных интриг папе предназначена роль марионетки. Он сложил с себя папство, умер в тюрьме и был причислен к лику святых. Однако современники не узрели святости в его отречении: автор «Божественной комедии» поместил того, кто «от великой доли отрекся в малодушии своем», в «ничтожных» круг, «которых не возьмут ни Бог, ни супостаты Божьей воли». Преклонный возраст в те годы не отождествлялся ни со слабостью, ни с малоумием, поэтому адская судьба трепетного старца, изображенная мощным пером Данте, казалась даже логичной: он имел шанс улучшитьexpert 08 церковь, но не использовал его, он сложил со своих плеч груз, не испытав всей его тяжести.

В сегодняшней Европе с ее «диктатурой релятивизма» и неприязнью к старости такой поступок считается мужественным и ответственным. Именно ответственностью за судьбы католицизма объясняют западные СМИ уход Бенедикта, возраст и здоровье которого не позволяют ему руководить церковью на должном уровне. При этом интерпретаторы поступка папы упорно избегают убойного слова «отречение», заменяя его привычной по корпоративной и политической лексике «отставкой».

Кризисы скромного папства
Бенедикт XVI любил историю Целестина, он дважды посещал его могилу, возможно, усматривая в трагедии политического бессилия этого средневекового идеалиста параллели со своей ситуацией. Правда, Ратцингер в отличие от отшельника-созерцателя был давним и опытным бойцом церкви. «Молот Господень», «танковый кардинал», «ротвейлер Божий» — таковы лишь некоторые эпитеты, которыми за годы церковной карьеры Бенедикта наградили его побежденные критики. Руководя Конгрегацией доктрины веры (бывшая Святая инквизиция), он в совершенстве знал внутреннюю жизнь курии, ее интриги, подспудную борьбу за власть. Однако лишь став папой, он прочувствовал, как превратно может быть истолковано в миру его слово и чем могут обернуться самые благие его намерения.

Он не мог, да и не хотел, подобно своему предшественнику Иоанну Павлу II, позиционировать себя в массмедиа как суперзвезду, как актора мирового политического процесса. Иоанн Павел пришел на папский престол молодым, успел объехать весь мир и влюбить в себя паству множества стран и лишь потом плавно перешел в образ немощного, но мужественного старца, даже в болезнях не прекращающего служения. Бенедикт XVI, ставший понтификом в 78 лет, этого времени не имел. Задачи своего папства он определял скромно: объяснять католикам основы их веры и блюсти единство церкви. Однако именно на этих тихих путях его папство и сотрясли кризисы. «Великий проповедник без таланта руководителя», — говорили о нем комментаторы.

Вряд ли Бенедикт XVI предполагал, читая в 2006 году с кафедры Равенсбургского университета теологическую лекцию о соотношении разума и веры, что одна-единственная цитата из опуса византийского императора, приведенная им для иллюстрации опасностей религиозного фундаментализма, будучи вырванной СМИ из контекста и изображенная как призыв к крестовым походам, выведет на улицы сотни захлебывающихся от ненависти исламских фанатиков. А произнес папа, напомним, следующее: «Хорошо, покажи мне, что нового принес Мохаммед, и ты найдешь там только нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Резонанс все помнят. «Скажем “нет” культуре, в которой важнее не истина, а сенсация», — говорил Бенедикт XVI позже, подразумевая зло, которое сеют СМИ, руководствующиеся лишь рыночными интересами.

Заботясь о единстве Католической церкви, желая преодолеть раскол, возникший после обновленческого Второго Ватиканского собора в 1965 году и чреватый формированием правой епископальной «антицеркви», он разрешил служить на латыни старую Тридентскую мессу. Запротестовали иудейские священнослужители: молитва Страстной пятницы содержит пожелания об обращении евреев к Христу.

А уж когда в 2009 году Бенедикт простил четырех отлученных епископов из консервативного общества «Святой Пий Х» и вернул их в лоно церкви, буря возмущения выплеснулась из мира религии в политику. Один из этих епископов, англичанин Вильямсон, когда-то усомнился в реальности холокоста. Канцлер Ангела Меркель, протестантка, даже потребовала от папы «объяснений» по этому поводу, причем в таких формулировках, что целый ряд ее католических соратников по партии, почувствовав себя оскорбленными, сдали партийные билеты.

Недовольны Бенедиктом были и те журналисты и политики, что годами упрекали церковь в замалчивании преступлений педофилов-священников. При Бенедикте церковь повернулась к этим обвинениям лицом, однако не так, как этого хотелось бы либеральной общественности. С точки зрения Бенедикта, священники, совратившие малых сих, совершили это вовсе не потому, что были не приспособлены к современному сексуализированному миру, а, наоборот, потому, что слишком хорошо к нему приспособились. Виновные подлежат наказанию, однако целибат (обет безбрачия для священников) остается в силе.

Немало сил стоил Бенедикту и так называемый скандал Ватиликс — в 2011 году его личные документы были выкрадены и опубликованы его доверенным слугой, истинные заказчики остались неизвестны, хотя предполагалось, что целенаправленное разрушение личной сферы папы было тактикой итальянской и южноамериканской группировок во внутриватиканской борьбе за власть.

Демографический фундамент католицизма переместился из Европы в Южную Америку, Африку, Южную и Восточную Азию. Неудивительно, что в рейтинге претендентов на папский престол два итальянца занимают пока последнее место, а первое делят два темнокожих кандидата из Африки

Огонь критики
Именно эта подспудная борьба и противоречия в церкви, контролировать которые стареющему папе становилось все труднее, и были, как считают наблюдатели, истинной причиной отречения, возможности которого он, видимо, взвешивал уже несколько лет. Для епископов с 1983 года введены возрастные границы (75 лет), а вот в отношении папства церковное право не предусматривает ни «ухода на покой», ни тем более «отставки». Слабое здоровье превращает служение в «крестный путь», по которому идут до конца, как Иоанн Павел II. В «отставку» папа выйти не может — принимать ее некому, кроме Бога. Второй параграф 332-го канона церковного права предусматривает отречение, добровольное и обоснованное, совершаемое в трезвом уме и твердой памяти. Именно этим параграфом и воспользовался Бенедикт. Западные политики и СМИ выразили понимание, многие приветствовали его решение. Мнение же непосредственного начальства папы осталось неисповедимо, хотя зимняя гроза, разразившаяся в тот день над Римом, и молния, ударившая в шпиль собора Святого Петра, оставляют пространство для интерпретаций.

Трудно судить, какие акценты расставит история: то, что сегодня называют ответственностью, позже могут назвать уходом от нее. Церковь занимают другие вопросы: как отразится уход понтифика на институте папства? Не превратится ли апостольское служение в простую выборную должность «на время»? Не изменит ли профессионализация этой должности характер ее исполнения? Не утеряет ли папство своего пастырского характера?

Источник: www.expert.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Традиционно, по поводу так называемого периода Вакантного престола (Sede Vacante, во время которого Святой престол не занят понтификом до избрания

Под папством и его институтом мы понимаем верховный орган не только управления, но и учительства Католической церкви. Вся полнота власти церкви

Ватикан заявил, что сообщение итальянских СМИ о возможной отставке Папы Римского Бенедикта XVI не соответствуют действительности. Предположение о

Папа Римский Бенедикт XVI принял решение оставить пост понтифика 28 февраля. Подобных прецедентов в современной истории еще не было. По словам Папы,

Два понтифика — Иоанн XXIII и Иоанн Павел II — будут причислены Католической церковью к лику святых в воскресенье в Ватикане. Канонизация будет











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать