Евроконституция light

eu13Евросоюз принял Договор о реформах, который должен заменить провалившуюся Евроконституцию. Чтобы не повторились истории с неудачными референдумами по основному закону, новое соглашение будет ратифицироваться национальными парламентами стран ЕС. По новому документу у объединенной

Европейский союз
|

Европы не будет общего флага и гимна, зато будет президент.

Европейский союз на неформальном саммите в Лиссабоне принял документ, который может заменить Евроконституцию, не понравившуюся большинству европейцев в тех странах, где она была вынесена на референдум. Договор о реформах должен вступить в силу во второй половине 2009 года. Выборы в Европарламент, которые состоятся в июне 2009 года, пройдут уже в соответствии с новым базовым соглашением. И в ЕС появится должность президента.

Новое базовое соглашение — Договор о реформах — был одобрен лидерами 27 стран ЕС около двух часов ночи по местному времени в пятницу.

Официально документ будет подписан главами государств Евросоюза 13 декабря в Португалии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. После этого договор должны одобрить национальные парламенты. Политики предполагают, что новое базовое соглашение вступит в силу во второй половине 2009 года.

Принятие базового соглашения далось не просто — Италия и Польша требовали выполнения их условий, связанных с функционированием Европарламента и принятия решений в ЕС. В частности, новый договор предусматривает перераспределение количество мандатов в законодательном органе ЕС после выборов 2009 года. В результате этого общее число депутатских кресел сократилось сразу у 17 членов ЕС, в том числе и у Италии: если сейчас у нее 78 мандатов, то с 2009 года их будет 72. Рим не устроило, что теперь у нее будет меньше депутатов, чем у Франции (74) и Великобритании (73). В итоге Италии удалось добиться, чтобы ей добавили еще одно место.

Польша, не претендующая на такое количество депутатских мест, спорила о порядке принятия решений Евросоюза. Президент Лех Качиньский настаивал на включении «механизма Иоаннины», позволяющий европейскому меньшинству заморозить выполнение решения, принятого большинством. Более того, был увеличен срок, на который возможно отложить решение. Варшаве удалось настоять на включении этого пункта в договор, правда, как пояснил источник в руководстве ЕС агентству France Presse, неизвестно, как Качиньский смог уговорить остальных участников саммита.

Новое базовое соглашение не будет включать в себя также довольно спорный вопрос общего флага и гимна. А главное новшество документа в том, что члены ЕС согласились утвердить пост президента.

Срок полномочий президента будет составлять два с половиной года. Кроме того, верховный комиссар по общей внешней политике и безопасности, обязанности которого сейчас исполняет Хавьер Солана, получит статус заместителя председателя Еврокомиссии.

Фактически это единственные положения договора, которые должны вести к большему единению Евросоюза. «Это сильно облегченный вариант Конституции, из которого исключены важные моменты. Так, если Конституция предусматривала создание супергосударства, фактически она должна была стать первым шагом к федерализации Европы. А, как выяснилось, к такому никто не был готов, потому вернулись к договорному принципу. И каждая страна может влиять на принятие того или иного решения», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Появление должности президента — это как бы шаг в сторону большего единения Европы, считает эксперт. Причем, скорее, это даже некоторый декларативный ход. «Скорее всего, полномочия президента не будут такими уж огромными, а принятие решений все равно будет зависеть от национальных правительств», — пояснил Лукьянов.

Европейские наблюдатели уже признали прошедший неформальны саммит «историческим». «Все вопросы урегулированы. И потому мы уже можем посмотреть на реальные проблемы, которые стоят перед Европой. Это и проблема глобализации, и защита наших интересов в новом веке. Однако соглашение, которого мы достигли здесь, является очень важным для всех нас. И я очень рад, что мы согласовали все споры именно в настоящий момент», — заключил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу по окончанию саммита.
Теперь вопрос состоит лишь в том, ратифицируют ли базовое соглашение национальные парламенты стран ЕС. Правда, такая форма вступления документа в силу как раз была избрана во избежание недоразумений. Напомним, что стремительно расширившийся Евросоюз начал разрабатывать проект Конституции в 2002 году. А в 2005 году начались референдумы по утверждению проекта документа. Первые же голосования во Франции и Голландии показали, что в таком виде Конституция не будет принята — большинство жителей страны выступили против. После этого было принято решение о приостановлении референдумов и выработке нового документа. Теперь новый договор будут принимать депутаты.

Правда, многим не нравится, что лидеры ЕС решили обойтись без мнения народа. «Конечно, в Великобритании обсуждают возможность плебесцита, и в Голландии, но, скорее всего, никто рисковать не будет», — считает Лукьянов.

«Во Франции в прессе неоднократно обсуждалась эта тема, что референдума не будет. И многие оппозиционеры выступали против», — рассказал «Газете.Ru» эксперт Парижского института политических наук Алексей Прокопьев. Однако, скорее всего, документ будет благополучно принят. Прокопьев напомнил, что с проектом Евроконституции во французском парламенте как раз никаких проблем не было — его поддержали 94% депутатов. А вот люди на референдуме проголосовали против. «Думаю, сейчас тоже поддержат, хотя процент поддержки вряд ли будет таким высоким», — говорит эксперт.

Источник: www.gazeta.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Bayer HealthCare и корпорация Genzyme объявили сегодня о получении одобрения от регуляторных органов в отношение заявленного 31 марта 2009 года

Завершаются выборы в Европарламент, проходившие с 4 по 7 июня. В воскресенье голосовали жители 19 из 27 стран ЕС. Первые результаты появятся, когда

Pfizer и Debiopharm подписали соглашение о совместном проведении исследования III фазы препарата Tremelimumab (CP675,206) — полностью человеческого

Pfizer и Debiopharm подписали соглашение о совместном проведении исследования III фазы препарата Tremelimumab (CP675,206) — полностью человеческого

Ирак подарил Китаю нефтяное месторождение Китай подписал договор о разработке месторождения нефти в Ираке. Соглашение было достигнуто в ходе визита в











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать