Загадки египетских пирамид

Культура Египта является, пожалуй, одной из самых увлекательных страниц истории человечества. Не зря российские туристы так полюбили Египет – вовсе не только за теплое Красное море и его недорогие отели на «all inclusive», но и за самые интересные экскурсии, какие только бывают на массовых курортах – поездки в Каир к знаменитым пирамидам Гизы, и поездки в Луксор в Долину фараонов и Карнакский храм.
Наследие
|

Действитеьно, египетская цивилизация самобытна. По некоторым представлениям, отраженным в египетских мифах о сотворении мира, люди возникли из слез Бога солнца Ра. Два главных культа сформировались в Древнем Египте: культ Осириса и культ Солнца.

Долгое время пирамиды связывали с солнечной теорией, так как Солнце в Египте было главным божеством, а фараон являлся сыном Ра, бога солнца. Считалось, что пирамиды символизировали застывший поток солнечных лучей. Ведь известно, что стены пирамид были облицованы, и их ослепительное сияние могли видеть на расстоянии многих километров вокруг.

Но два исследователя Г.Бьювэл и Э.Джилберт выдвинули другую гипотезу – звездную. По словам исследователей, в культуре Древнего Египта звезды считались проявлением облика различных божеств. Она основывалась на том факте, что фараон хотя и являлся воплощением и сыном бога Ра при жизни, но после смерти отождествлялся с богом Осирисом – царем загробного царства. Согласно сведениям некоторых источников, на вершине пирамиды Хеопса находился священный камень Бенбен – символ Феникса, священной птицы бога Атума.

Атум как ночное солнце отождествлялся с Осирисом. Возможно, пирамиды соединяли в себе оба культа – и Солнца, и Осириса, но только солнца ночного. Камень Бенбен был звездного происхождения (вероятно, осколок метеорита).

Все это натолкнуло исследователей на мысль о связи пирамид не с культом Солнца, а с культом Осириса. Если бог Ра у египтян представал в виде солнечного диска, то Осирис - в виде созвездия Ориона.

Почему бы не предположить, что пирамиды символизируют звезды Ориона, а не Солнце? До этого о связи пирамид с ночным небом, а точнее с небесным царством мертвых Дуатом, со звездами, мало кто задумывался. Царство Дуат находилось в той части неба, где околополярные звезды никогда не падали за горизонт, то есть существовали в представлении египтян вечно. Исследователи пришли к сенсационному открытию.

Они обнаружили ряд соответствий между звездами на небе и пирамидами на земле. Три звезды пояса Ориона повторяли размещение пирамид в Гизе. Их размеры соответствовали яркости звезд, а положение относительно реки Нил было подобно положению звезд Ориона относительно небесной реки – Млечного Пути!

Более того, обнаружилось, что и другие пирамиды являются земной копией звезд. Выходит, что архитектурные сооружения древних египтян воспроизводят карту звездного неба. Создав копию царства Дуат на земле, они, по законам магии подобия, обеспечивали возможность перехода умершего в небесное царство мертвых.

Тогда становится понятным, почему египтяне не жалели сил для возведения пирамид, хотя в пирамидах скорее всего, фараонов-то и не хоронили, и почему после IV династии строительства прекратилось. Египтяне уже создали Небо на Земле, как говорится в одном тайном египетском тексте: «Как на небе, так и на земле».

Таким образом, пирамиды являлись «звездными вратами» и предназначались не для конкретных фараонов, но для магического отождествления любого фараона с царем загробного царства Осирисом и перемещения его после смерти с земли на небо в царство Дуат для продолжения жизни в вечности

Кстати, пока официально чартеры на курорты Египта не разрешены, возникает вопрос: можно ли сейчас российскому туристу легально отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Оказывается можно - с перелетом через Каир. Это несколько дороже, чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно. По данной ссылке вы смело можете бронировать отели со скидками, сразу получать на них подтверждение и безопасно оплачивать онлайн, не выходя из дома - прекрасного вам отдыха на Красном море уже сейчас, не дожидаясь решения наших чиновников!

А если вы хотите тур с прямым перелетом на курорты Египта - воспользуйтесь турпакетами в Хургаду через Белоруссию – прочитайте по этой ссылке, как это сделать грамотно!

А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь - это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.

Источник: www.tourprom.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В 50 километрах к северо-востоку от Мехико находится Теотиуакан — древний и некогда крупный город-империя, превратившийся затем в руины и

Из миллиардов звезд в Млечном Пути есть одна, которая вращается по орбите на расстоянии в 25 000 световых лет от центра галактики и влияет на Землю

Сооружения пирамидальной формы встречаются по всему миру. Несколько лет назад настоящей научной сенсацией стало открытие целой долины пирамид близ

Самыми загадочными и необычными постройками, созданными человечеством, можно назвать пирамиды. Их появление и предназначение окутано тайной, над

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил о введении чрезвычайного положения в трех провинциях страны в связи с непрекращающимися беспорядками. В прямом











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать