Необычный замок Шотландии

Необычность замка Керлаверок, а именно о нём пойдёт речь, вовсе не в исторических перипетиях, хотя из-за своего географического расположения он всегда находился в гуще событий, а в его необычных архитектурных формах.

Керлаверок
Наследие
|

Замок находится в Юго-Западной Шотландии, на территории исторической области Дамфрис-энд-Галловей, в приграничном районе, в непосредственной близости с Северной Англией. Это соседство и определило непростую судьбу средневековой твердыни, на протяжении трёх столетий она находилась в состоянии непрекращающихся войн.

История взлётов и падений

Замок построил в 1277-1297 гг. сэр Херберт Поллок лорд Максвелл, на землях пожалованных его деду Александром I. Уже в 1300 г. во время восстания шотландцев против владычества англичан, он был в первый раз захвачен и оставался под властью Англии до 1312 г. когда снова вернулся к Максвеллам. На протяжении двух столетий после этого, оставаясь в центре военных событий, Керлаверок, благодаря своим уникальным особенностям фортификации, оставался неприступным, хотя попытки захватить его предпринимались неоднократно. Только в 1544 г. во время очередной войны с южным соседом он пал по артиллерийским огнём, и удерживался англичанами полстолетия, до 1593 г. После того как в 1603 г. шотландский король Джеймс VI стал и королём Англии, на границе воцарился мир, а надобность в крепости отпала.

Столетия покоя

Вскоре после того, как Англия и Шотландия были условно объединены, Максвеллы оставили ставший некомфортным, серей и мрачный Керлаверок, оставшийся, прежде всего крепостью, подходившей для обороны, но не для жилья. Однако он не был забыт и недолго оставался в запустении, в конце XVII начале XVIII вв. окружённый легендами и воинской славой замок, превратился одну из главных достопримечательностью Шотландии и Меккой для туристов того времени. Примечательно, что тогда даже не существовало такого понятия как «туризм» привычного для нынешнего времени, но посещения средневековой твердыни непрерывно продолжаются уже более 300 лет. Начиная с 1946 г. замок находится под опекой государства, как историко-архитектурный памятник Шотландии.

Загадка строителя цитадели

История не сохранила имени зодчего, возводившего Керлаверок, совершенно неизвестно кем был этот человек, кроме того, что он был гениальным военным инженером. Благодаря своей треугольной форме, в нём выражены несовместимые в большинстве – целесообразность, совершенство, и при этом, относительная простота. Каждую из вершин этого треугольника, венчает мощная круглая башня, почти в два раза превышающая высоту наружной крепостной стены. Внутренний дворик замка, в отличие от подобных ему, не имеет донжона, а внутренняя стена представляет собой ещё один треугольник. Такая конструкция очень усложняла штурм твердыни – где бы не находился неприятель, он всё время оставался под перекрёстным огнём, если и возможно было захватить её, то только ценой больших потерь.

Керлаверок единственный замок такого типа на Британских островах, а на территории Европы, один из 4 сохранившихся до наших дней. Два других находятся в Германии, ещё один во Франции, но все они были построены в период с конца XVI по начало XVII вв. Таким образом, оставшийся неизвестным, шотландский архитектор, на 300 лет предвосхитил своё время.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Испания — солнечная европейская страна, которая притягивает туристов морскими курортами, впечатляющей архитектурой и потрясающей кухней. Здесь много

На побережье канадской Новой Шотландии начал работу первый в Северной Америке приливной электрогенератор. Это вторая попытка разработчиков запустить


Сайт "РИА Недвижимость" решил перелистать страницы истории и вспомнить самые знаковые и культовые места и постройки,


Несмотря на то, что большая часть киношных декораций создается искусственно, на планете все же остались места, заменить


Туманный Альбион буквально пропитан стариной и загадками, значительную часть которых хранят мощные стены его величественных











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать