Спецслужбы Израиля — список специальных подразделений

Спецслужбы Израиля – это государственные организации, которые предназначены для выполнения различной разведывательной и контрразведывательной деятельности, а также для борьбы и противостоянию терроризму, 

Управление военной разведки Израиля - АМАН
|

обеспечивать правительство страны секретной информацией о возможных внешних, а также внутренних угрозах израильского государства и для ведения деятельности в области госбезопасности.

Основной руководящий орган спецслужб и разведывательной деятельности в Израиле является специально созданный Комитет руководителей служб, известный больше под названием «Ваадат».

Комитетом координируются все операции спецслужб Израиля и деятельность их членов. В состав комитета входят основные специальные службы и спецназ Израиля: Моссад, Шабак, Аман, Матам и Махмат.

Чем конкретно занимаются те или иные спецслужбы Израиля, и какие функции на них возложены? Это один из главных вопросов, который напрашивается в первую очередь.

Внешней разведкой в Израиле занимается организация под названием МОССАД, контрразведкой и борьбой с терроризмом – ШАБАК, государственная спецслужба Израиля – АМАН занимается военной разведкой, к спецслужбам относится и специальный секретный отдел израильской полиции МАТАМ, — это спецназ Израиля. При Министерстве иностранных дел работает центр политических исследований, который носит название «Махмат».

Организация Аман является главным разведывательным управлением военной разведки Израиля. Создана спецслужба была в 1950 году на основе Департамента разведки при Генеральном Штабе ЦАХАЛ. Военная разведка Израиля, да в принципе и вся спецслужба в Израиле независимы, они не относятся ни к одному виду израильских войск и военных формирований, и вместе с организациями Моссад и Шабак – можно считать тройкой основных израильских спецслужб.

Аман находится в непосредственном подчинении премьер-министра Израиля. На сегодняшний день в штате службы более 10 тысяч человек. Основными функциями АМАНа является ведение стратегической и тактической разведки, составление национальной оценки и оценка информации, которая относится к арабскому миру, а также ряд других функций. В обязанностях АМАНа – ответственность и контроль над разработкой шифров и всевозможных кодировок и кодов для израильских спецслужб, а также для министерства. Аман ведет также радиоэлектронную разведывательную деятельность.

Одна из основных спецслужб Израиля – Шабак, занимается контрразведкой, борьбой с терроризмом, эта спецслужба является государственной службой безопасности Израиля. Шабак обеспечивает внутреннюю безопасность государства Израиль, функции, возлагаемые на Шабак, можно сравнить с функциями ФБР Соединенных Штатов Америки или ФСБ – службы безопасности России. Служба подчиняется только непосредственно первому лицу государства – премьер-министру.

Все операции ШАБАК, которые спецслужба проводит внутри страны, можно разделить на три категории: операции против иностранцев, операции против арабов Палестины, и операции против израильских граждан. Структура функционирует по закону, принятому парламентом Израиля – Кнессетом в 2002 году.

Шабак разделен на три департамента, каждый из которых выполняет определенные функции. Департаментом по арабским вопросам и делам выполняется противодействие арабскому террору внутри страны. В свою очередь, функции департамента по не арабским делам – проникновение в резидентуру иностранных разведслужб, а также разведка в дипломатических миссиях иностранных государств в Израиле.

Департамент по охране и безопасности имеет охранные функции, то есть его главными задачами является охрана правительства Израиля и посольства, обеспечение охраны важных правительственных мероприятий, охрана и безопасность израильских самолетов и иного транспорта. Шабак имеет специальные подразделения, которые можно назвать спецназом в Израиле.

Основные объекты (цели) спецслужб Израиля — Арабские государства, их намерения, планы по отношению к Израилю, их боевые, экономические возможности, лидеры арабских государств, внутренняя политика этих стран, а также внешняя политика, в том числе и по отношению к Израилю, немаловажен психологический фактор.

Также спецслужбы Израиля собирают секретную информацию, касающуюся Соединенных Штатов Америки: политика, принимаемые решения относительно Израиля руководителями Соединенных Штатов, собираются данные и информация о военно-технических новинках, как в США, так и в других странах, признанных лидерах в производстве высокотехнологичного оружия. Спецслужбы Израиля ведут наблюдение за сионистскими организациями и деятельностью в мире.

Кроме того, в функции спецслужб и спецподразделений Израиля входит противодействие арабской пропаганде и нейтрализация сионистской деятельности разных организаций. Также израильские спецструктуры осуществляют широкомасштабные секретные программы политического, экономического и полувоенного характера, особенно в Африканских странах.

Полномочия внешней разведки, службы внутренней безопасности и других спецслужб Израиля в специальном законе не определены, полномочия оговариваются в законодательстве Израиля. В параграфе №29 Основного закона говорится, что правительство имеет право исполнять от имени государства любую операцию, внедрение в жизнь которой не вверено законом другому органу. То есть, правительство, согласно законодательству – управляет разведкой и вопросами госбезопасности, так как никакой другой орган не уполномочен этого делать.

Неоднократно официальными лицами и спецслужбами прилагались усилия заполучить закон, который бы определял статус специальных служб Израиля, который регулировал бы проведение операций, но эти усилия так и остались – безрезультатными.

Согласно израильским законам, за шпионаж против Израиля, за деятельность, направленную против государственной безопасности, содействие в преступлениях, направленных против Израиля, а также раскрытие важной секретной информации Израиля и передача ее спецслужбам других стран, предусматривается высшая мера наказания — смертная казнь или пожизненное заключение, а также сроки от 3 до 15 лет в зависимости от вреда нанесенного безопасности государства.

Спецслужбам Израиля оказывается огромная материальная поддержка со стороны государства. Внешнеполитическая разведка, контрразведывательные службы получают финансовую помощь от министерства финансов, министерства туризма, государственной авиакомпании «Эль АЛЬ», от государственной компании морского судоходства, а также израильским спецслужбам оказывают материальную поддержку неофициальные сионистские объединения и организации, которые имеют свои центры в Израиле, еврейские общины всего мира.

Источник: www.pro-israel.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Главное разведывательное управление государства Израиль носит название АМАН. Военная разведка Израиля как отдельное разведывательное подразделение

Израильская разведка "Моссад" решила привлечь интернет для расширения штата своих сотрудников.

В отличие от ФРГ, спецслужбы Франции имеют достаточно сложную структуру, что, по-видимому, не может не сказаться на качестве разведработы. Разведка

62 года назад, 1 сентября 1951 года, в Израиле была создана одна из известнейших служб внешней разведки, которая называется МОССАД МОССАД является

Основной службой внешней разведки Великобритании является СИС (Secret Intelligence Service - SIS), или МИ-6 (MI 6). Служба внешней разведки СИС, или











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать