Замедление Гольфстрим изменит климат в Европе

Гольфстрим уже не тот – по информации ученых, которые занимаются исследованием течения, его скорость находится на минимально возможной отметке, побив рекорд за все 1600 лет.

Экология
|

Обленившееся течение не так безобидно для экологии, как кажется. Замедлившись, Гольфстрим может спровоцировать серьезные изменения климата. В частности, Западная Европа может вскоре позабыть, что такое теплые зимы и столкнуться с реалиями настоящей русской зимы.

Также в зоне риска окажутся тропики – обильные дожди, которые характерны для этих широт, могут изменить свой характер на более компромиссный.

Еще печальнее звучит прогноз ученых на длительную перспективу – из-за необратимых процессов, которые обусловлены жизнедеятельностью человека, Гольфстрим будет постепенно замедляться, что спровоцирует еще более радикальные изменения климата на планете.

По словам ученых, замедление скорости течения началось несколько веков назад и в наши дни достигло своего критического минимума.

Воспрепятствовать процессу замедления в глобальном смысле не представляется возможным – у природы свои законы и алгоритмы.

Как известно, Гольфстрим представляет собой двухуровневое течение холодных и горячих вод, которые движутся навстречу друг другу. Определить силу течения ученые смогли благодаря измерению размеров датированных песчинок.

Источник: www.iteranet.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В последние годы усилилось таяние льдов Арктики и Гренландии. А это значит, что уменьшается и давление гигантских ледников на поверхность Земли. Как


Многие современные климатические модели год от года становятся мощнее и точнее, однако, по мнению ученых из Сиэтла, ни одна


Потепление или похолодание? Ученые пытаются разобраться с разноречивыми научными данными В течение почти 12 тысяч лет до


Ученые давно бьются над загадкой последнего ледникового периода: неясно, почему миллион лет назад гляциалы (эпохи наступления


Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать