Как работает алгоритм новостной ленты в Фейсбук?

Lindsay Kolowich написала статью для блога HubSpot, в которой рассказала, как  публикации попадают в новостную ленту Фейсбука, Твиттера и Инстаграм. Сегодня мы публикуем перевод первой части статьи — об алгоритме выдачи постов в Фейсбуке.

алгоритм новостной ленты

 

СЕТЬ
|

Вы связаны с сотнями, быть может, даже с тысячами людей в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме. Но когда вы заходите в соцсеть, вряд ли вам хочется попасть под атаку обновлений, произошедших, пока вас там не было, не так ли?

Были проведены тонны исследований, чтобы выяснить, что чувствуют люди в этой ситуации. Вот почему появились алгоритмы формирования новостной ленты.

Фейсбук в 2006 году первым начал менять алгоритм, затем, 9-ю годами позже, к нему присоединился Твиттер. В ближайшие месяцы, как уже было официально объявлено, Инстаграм также перейдет от хронологической выдачи публикаций к алгоритму формирования новостной ленты.

Проблема в том, что каждый алгоритм работает по-своему. Что еще хуже — они постоянно меняются, что ставит перед маркетологами непростую задачу постоянно быть в курсе событий. Для правильного понимания, как все работает, мы собрали это простое руководство по трем популярным соцсетям — Фейсбуку, Твиттеру и Инстаграму. 

Алгоритм формирования новостной ленты в Фейсбуке

«Наша цель — создать совершенную индивидуальную газету для каждого человека в мире,» — сказал глава Фейсбука Марк Цукерберг в 2014г. «Мы стараемся персонализировать ленту и показывать только самое интересное для вас». 

Именно так с тех пор выглядит новостная лента Фейсбука. По словам Цукерберга, каждый из нас получает более 1500 публикаций в день, но в среднем пользователь видит в своей ленте только 100 постов ежедневно. Чтобы сделать посещение сети максимально комфортным, Цукерберг со своей командой разработчиков постоянно изучает поведение посетителей Фейсбука, собирает сигналы, показывающие, в каком контенте заинтересован каждый конкретный пользователь. 

Как это работает

Кнопка «нравится» всегда была эпицентром всей активности пользователя в Фейсбуке — и не только потому, что мы видим ее под каждой публикацией, но и потому, что она позволяет нам персонализировать свое впечатление (и влияние на других). С тех пор, как кнопка впервые была представлена в ноябре 2007, она помогает разработчикам узнавать, какие публикации понравились пользователям, какие показались скучными, какие оскорбили и т.д.

Сегодня алгоритм, формирующий ленту публикаций в Фейсбук, намного сложнее, благодаря добавлению к кнопке «нравится» целого набора реакций. Фактически, алгоритм Фейсбука сейчас — самый сложный из всех популярных соцсетей.

Ниже беглый обзор самых важных вещей, принимаемых во внимание алгоритмом новостной ленты Фейсбука.

Релевантность

Собирая публикации в одну ленту, алгоритм Фейсбука учитывает буквально тысячи переменных — и может предугадать, поставит ли пользователь «лайк» публикации, кликнет ли, прокомментирует, поделится, скроет или даже отметит публикацию как спам. Точнее, алгоритм в определенной степени предсказывает одно из этих действий. Предсказание засчитывается единой цифрой, называемой «счет релевантности», которая характерна вам и этой публикации.

Не каждый пост потенциально может попасть в выдачу новостной ленты. Алгоритм Фейсбука присваивает публикации рейтинг и показывает ее в том порядке, в котором вы видите ее в своей ленте. Это означает, что каждый раз, когда вы заходите в соцсеть, пост, который вы видите в самом верху, выбран из тысячи других как наиболее вероятный вариант, который заинтересует вас и заставит реагировать.

Реклама тоже релевантна, Фейсбук показывает пользователям только ту рекламу, которая могла бы иметь какое-то значение для них. 

И, повторюсь, перед алгоритмом стоит задача — обеспечить комфортное пребывание пользователя в сети, а для бизнеса — возможность по-разному настраивать рекламу. Алгоритм основан на расчетах позитивного  (просмотры видео, конверсия и т.д.) и негативного фидбека, которые мы получаем, таргетируя в рекламе аудиторию. 

Приоритет в показе

До 2015 г. Фейсбук предсказывал, что пользователи захотят увидеть новостную ленту, основанную на косвенных сигналах, таких как лайки, комментарии и репосты. В конечном итоге они добавили опцию для пользователей отфильтровывать посты, которые они не хотят видеть. А как наоборот, добавить посты, которые пользователи хотят видеть?

Проведя эксперименты и опросы, команда разработчиков Фейсбука выяснила, что многие пользователи обеспокоены тем, что пропускают самые важные обновления от своих друзей, которые их интересуют больше всего. Чтобы избавить пользователей от беспокойства, разработчики начали менять алгоритм новостной ленты, чтобы дать больше возможности для самостоятельного контроля.

С апреля 2015г. у пользователей есть возможность указать приоритет в показе определенных публикаций от друзей и продвигаемых постов. С июля того же года Фейсбук представил опцию «приоритет в показе», которая позволяет нам вручную выбирать, кого из друзей или какие страницы мы хотим видеть первыми в новостной ленте. 

Теперь, если вы выбираете «приоритет в показе» в настройках аккаунтов друзей, то их публикации появятся наверху вашей новостной ленты. (Обратите внимание: «приоритет в показе» отличается от функции «близкие друзья». Когда вы «назначаете» пользователя близким другом, вы всего лишь получите уведомления, когда он что-либо опубликует).

Чтобы выбрать «приоритет в показе», кликните на указывающую вниз стрелку в правом верхнем углу любой страницы в Фейсбук и в открывшемся списке выберите «Настройки ленты новостей».

В открывшемся окне кликните «Приоритет в показе». Затем выберите людей или страницы, которые вы хотели бы видеть первыми в своей новостной ленте.

Время, потраченное на публикацию

С июня 2015 Фейсбук начал отслеживать, как много времени тратят пользователи на просмотр определенных публикаций. Конечно, затраченное время зависит от скорости интернета, длины поста и так далее — пользователи Фейсбука знают это.

Однако разработчики обнаружили, что если люди тратят больше времени на одну публикацию, а остальные бегло проглядывают, значит это признак — релевантного контента. Как это работает? Чем дольше вы просматривали публикацию, тем выше подобные посты появятся в вашей новостной ленте.

Видео-вовлеченность

Летом 2015 Фейсбук проводил опрос. Пользователей спрашивали, как они просматривают видео в своих лентах. Обнаружилось, что многие люди интересуются просмотренным видео, но не обязательно ставят лайк, комментируют или делают репост.  С тех пор, как вовлеченность стала одним из из основных критериев оценки интереса пользователей к публикации, разработчикам платформы пришлось придумывать новые способы, чтобы выяснить, было ли интересно пользователям просмотренное видео.

Для этого они начали исследовать другие формы видео-вовлеченности — такие как включение звука, переход в полноэкранный режим или просмотр видео в широком разрешении. Так, если вы увеличиваете громкость или просматриваете ролик в широкоформатном режиме, алгоритм посчитает, что вам нравится видео и будет показывать похожие ролики выше в вашей новостной ленте.

Это не значит, что пользователи будут получать больше видео в новостной ленте, а значит, что будут получать только такие ролики, которые действительно считаются для них релевантным контентом. 

Алгоритм Фейсбука очень сложен, но мы надеемся, что эта информация будет полезна к размышлению, какой контент действительно считать важным. 

Источник: facebook.com

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Блокировка всех аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях наглядно показала, какое политическое влияние имеют современные интернет-платформы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что золотые времена SEO-специалистов ушли в прошлое. Поисковые системы так наладили свои алгоритмы, что

Все, что вы делаете в интернете, может быть использовано против вас. К омпании подчеркивают, что продают и используют только обезличенные данные. Но

Спешите на работу, игнорируя тех, кому, возможно, нужна ваша помощь? Брезгуете подойти к упавшему на улице человеку, потому что думаете, что он

Современная российская Интернет-журналистика специфична в двух аспектах: в сравнении с традиционными формами этой профессии и в сравнении российского











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать