Важные события уходящего года в освоении космоса

Журнал Time составил даже десятку самых главных событий в космосе за 2011 год. Список, говорят ученые, получился довольно актуальным. На первом месте в нем стоит запуск марсохода MSL, который состоялся 26 ноября.

КОСМОС
|

Аппарат с романтичным названием Curiosity («Любопытство») отправился на Красную планету в прямом эфире, который организовал сайт NASA. Путь к месту назначения аппарата, по прогнозам экспертов, займет у марсохода около девяти месяцев. Его прибытие на место назначения планируется в августе 2012 года. Исследовать он будет кратер Гейла. Марсоход обязан будет выяснить, есть ли жизнь на Марсе и существовали ли там вообще какие-либо условия для появления органики. Аппарат будет искать воду и исследовать горные породы планеты.

На вторую строчку своего хит-парада Time поместил находку учеными части нуклеотидов – элементарных «кирпичиков», из которых состоит ДНК, в породе внеземного происхождения. Если точнее, в метеоритах. Найдены они были в Антарктике. Эта находка косвенно подтверждает существование жизни за пределами Земли. Впрочем, астрономы уже не один раз находили на метеоритах молекулы, входящие в состав живых организмов. Это дает основания многим полагать, что необходимые для возникновения жизни на планете молекулы попали на Землю из космоса.

Третье важное открытие этого года – выявление планеты Татуин, которая обращается вокруг системы, состоящей из двух звезд. До этого открытия у ученых не было никаких экспериментальных подтверждений теории, будто такие небесные тела могут существовать. Татуин удален от Земли на расстояние в 200 млн. световых лет.

Еще одно важное событие уходящего года – запуск NASA миссии к Юпитеру. 5 августа туда отправилась межпланетная станция «Юнона». Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту был доставлен аппарат весом 3,6 тонны, а стоимость всего проекта – 1,1 млрд долларов. На борту станции к Юпитеру отправились не только научные приборы, но и, например, три фигурки лего – Юпитера, Юноны и Галилея. Добираться до самой крупной планеты Солнечной системы аппарат будет пять лет. На орбиту Юпитера он выйдет лишь в августе 2016 года. Около года станция будет изучать магнитное поле планеты и ее спутника. Позже она приступит к изучению атмосферы газового гиганта. Космическая станция попробует помочь ученым проверить теорию о наличии у планеты твердого ядра.

На радость всем ювелирам мира из космоса в этом году пришла новость: астрономы обнаружили необычную планету, по массе сравнимую с Юпитером, практически целиком состоящую из сверхплотного кристаллического углерода (минимальная плотность 23 гр на куб см) – по сути, она вполне может оказаться огромным алмазом. Правда, находится это небесное тело на расстоянии 20 квадриллионов миль (1 миля= 1,609 км) от Земли.

На орбите Меркурия в этом году появился межпланетный зонд Messenger. Объект находится на расстоянии всего 46 млн километров от Солнца и 155 млн километров от Земли. Зонд будет изучать ландшафт Меркурия, состав его атмосферы. Запущен он был еще в 2004 году и сближаться с планетой стал в период с 2008 по 2009 годы. И вот теперь он заработал. Устройству понадобится около года для того, чтобы составить фактически полную карту поверхности Меркурия. Кстати, путь к Меркурию для «Мессенджера» был не так прост: ему пришлось проделать 7,9 млрд километров.

В этом же году была обнаружена ближайшая к нам Огромная черная дыра. Ее размеры превосходят размеры Мирового океана в 140 трлн раз. Хорошо, что она находится на расстоянии 12 млрд световых лет от Земли. Появилась она задолго до возникновения звезд в нашей Вселенной.

А еще в 2011 году на орбиту Весты добрался исследовательский зонд Dawn («Рассвет»). Он, подобно своим собратьям в других частях Солнечной системы, будет работать на орбите этого небесного тела около года. Диаметр Весты – 530 километров, это второй по величине астероид в нашей Солнечной системе. После ее изучения Dawn отправится к Церере – другой карликовой планете, до которой он доберется лишь в 2015 году.

Наконец, большое внимание ученых привлекла стыковка корабля Союз ТМА-02М с Международной космической станцией. Корабль «пришвартовался» к стыковочному отсеку «Пирс» с российской части станции.

Нельзя не отметить и, пожалуй, одно из главных событий в космонавтике этого года – последний полет космического челнока «Атлантис». Он был последним шаттлом, участвовавшим в соответствующей американской программе. Эти корабли доставляли грузы на МКС. Для «Атлантиса» его последний полет был 33-м по счету. Теперь грузы американским астронавтам на орбиту доставляют российские корабли «Союз». В перспективе США планируют перепоручить эти сложные услуги своим частным компаниям.

Источник: www.expert.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На данный момент нам известна только одна планета с условиями, пригодными для жизни. Это Земля. Однако всё чаще появляются свидетельства того, что

Компания General Atomics Aeronautical Systems (США) впервые обнародовала внешний облик нового беспилотного летательного аппарата (БЛА) Predator C

В понедельник, 14 декабря, состоялся запуск нового инфракрасного телескопа NASA, названного WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer - что можно


Ученые из научно-исследовательского института города Ла-Джолла, что в американском штате Калифорния, сумели создать полностью

Первый год жизни марсохода на Марсе был крайне удачным и успешным. «Русская планета» вспоминает научные подвиги четвертого ровера НАСА и рассказывает











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать