Британская аналитическая компания Cambridge Analytica подозревается в сборе данных и незаконном использовании 50 миллионов аккаунтов пользователей Faceboo

Компания Cambridge Analytica, вмешивавшаяся в выборы по всему миру, отстранила от должности гендиректора Александра Никса. Британская аналитическая компания подозревается в сборе данных и незаконном использовании 50 миллионов аккаунтов пользователей Facebook


Манипулирование
|

Скандал вокруг Cambridge Analytica разразился после того, как журналист британского телеканала Channel 4 решил пролить свет на деятельность компании. Под видом клиента он попросил Cambridge Analytica об услуге — повлиять на итоги выборов в Шри-Ланке. Здесь-то сотрудники фирмы и "прокололись". 

Согласно телеканалу, во время разговора руководитель компании Александр Никс признался, как его предприятие вмешивалось в выборы в Нигерии, Кении, Чехии и Аргентине. В общей сложности — свыше 200 раз.

По мнению Совета, недавние комментарии г-на Никса, тайно записанные Channel 4, и другие обвинения не отражают ценности или деятельность фирмы, и его отстранение показывает серьёзность, с которой мы рассматриваем это нарушение", — говорится в заявлении компании.

Британская фирма, называющая себя "агентством по передаче данных и маркетингу", по-прежнему отрицает связанные с Facebook нарушения. Компания обвиняется в том, что, получив доступ к страницам более 50 миллионов человек, разработала систему анализа политических предпочтений пользователей и оказалась способна манипулировать выбором избирателей. В частности, утверждается, что Cambridge Analytica распространяла дискредитирующую кандидатов информацию и даже давала взятки.

Больше всех проблемой заинтересовались в Британии и Америке. Первая пережила референдум, на котором граждане выступили за выход из Евросоюза. А в США неожиданно для многих победил несистемный политик Дональд Трамп. В обеих "неудачах" американские и британские СМИ и политики по сей день обвиняют Россию и хакеров ГРУ. Пока никаких доказательств о причастности Москвы ни британцы, ни американцы предоставить не смогли, некоторые из них рассчитывают выйти на русских через Cambridge Analytica.

Если в Соединённом Королевстве ожидают ордера суда для проверок в офисе аналитической фирмы, то в США расследование против неё и Facebook уже ведётся.

"Жители Массачусетса заслуживают незамедлительных ответов от Facebook и Cambridge Analytica. Мы запускаем расследование", — написала генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей в Twitter.

Стоит отметить, что Cambridge Analytica с 2016 года имеет свммязи с Дональдом Трампом и сотрудничала с кандидатами (на пост президента США) правых взглядов. Основным инвестором фирмы был Роберт Менсер, тоже сторонник правых взглядов, а в его деловых партнёрах числился главный стратег и руководитель "протрамповского" новостного канала Breitbart News Стив Бэннон. Газета The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника фирмы сообщает, что Менсер и Бэннон совместно обсуждали стратегию работы Cambridge Analytica. Также бывший сотрудник компании Кристофер Вейл поведал, что аналитическая компания влияла на выигрыш тендеров в Пентагоне, и ей предлагали контракты в Госдепартаменте.

Перед уходом директор британской фирмы успел подставить Трампа.

Вы выигрываете выборы для такого кандидата, как [президент США Дональд] Трамп, и от вас отворачиваются 100 млн человек. Следовательно, вы становитесь дьяволом", 

— признался Никс.

Хотя Facebook, на первый взгляд, стала жертвой мошеннической деятельности британской компании, власти Британии и США намекают на то, что социальная сеть — соучастница преступления. Как говорится, в поисках "русского следа", оправдания Brexit и дискредитации Трампа можно пожертвовать и детищем ЦРУ.

Марк Цукерберг всячески открещивается от нарастающего скандала. Основатель Facebook не явился на экстренное совещание сотрудников компании в Калифорнии по поводу скандала об использовании аккаунтов соцсети. На него оказывается всё большее давление, причём со стороны как коллег, так и властей. Английские депутаты требуют от Цукерберга дать точную оценку ситуации. Тем временем его успел обвинить и главный враг американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он сказал, что социальная сеть представляет собой "службу слежки", зарабатывающую на продаже данных пользователей. На фоне скандала Facebook несёт убытки, из-за падения акций за одни сутки компания лишилась до шести млрд долларов.

"Козлов отпущения" у истории вокруг Cambridge Analytica может быть несколько. Во-первых, сама компания. Во-вторых, Facebook, которая использовалась как площадка для манипуляции электоратом. Хотя здесь Facebook фигурирует как виновник вмешательства в выборы, опыт работы ЦРУ и соцсети допускает их дальнейшее сотрудничество для поиска "подлинного нарушителя". Ещё в начале года американская компания фактически присягнула на верность МИ-6 и ЦРУ, заявив о готовности помочь расследовать "вмешательство России" в американские выборы и Brexit. В-третьих, при удачном стечении обстоятельств под удар попадёт Трамп и Россия. Пока связей Cambridge Analytica с российскими властями выявлено не было. Но, памятуя о деле Скрипаля, для Вашингтона и Лондона нет непреодолимых преград и недоказуемых фактов.

Автор: Гасанов Камран
Источник: ЦАРЬ ГРАД

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Американский суд обязал компанию Google предоставлять спецслужбам доступ к электронным письмам, хранящимся на иностранных серверах. По информации

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica начала процедуру банкротства после того, как стало известно, что она незаконно получила данные

Сможете ли вы отличить биг-бэнд от буги-вуги? А математический алгоритм может. Компания-разработчик Cambridge Consultants заявляет, что создала ИИ со

Cambridge Analytica — частная компания, образованная в 2013 году. Она занимается проблемами применения массивов данных в пиаре и политтехнологиях.

Британская компания Cambridge Analytica помогла Дональду Трампу выиграть президентские выборы в США с помощью технологий Больших данных и персонально











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать