Куда вкладывают деньги российские спортсмены

Богатые и знаменитые спортсмены часто по совместительству являются и инвесторами. Многие звезды не ждут, пока их миллионы обесценятся, а вкладывают заработанное в самые разнообразные проекты. Причем не всегда эти инвестиции являются удачными

российские спортсмены
СПОРТ
|

Хоккеист сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" (Washington Capitals) Александр Овечкин вложился, по данным "Ведомостей", в американскую сеть общественного питания Papa John's в России, в странах СНГ и Центральной Европе. Сколько именно знаменитый спортсмен инвестировал в американский "общепит", не уточняется. Стоит отметить, что сотрудничество Papa John's и Овечкина не является сюрпризом: в 2016 году хоккеист снялся в рекламном ролике компании, а в 2017 стал лицом бренда в России.

Александр верит в долгосрочные партнерские отношения, и хоть он пока не думает о завершении спортивной карьеры, но уже задумывается над тем, каким бизнесом хочет заниматься в России", - заявил газете «Ведомости» агент Овечкина Дэвид Абрутин.

Вместе с тем, Овечкин занял первое место в рейтинге "50 звезд шоу-бизнеса и спорта – 2017", составленном российским Forbes. Доход спортсмена по итогам прошлого года составил $14 млн.

Матч-поинт или диверсификация инвестиций

В свою очередь лидер 2016 года теннисистка Мария Шарапова потеряла почти 20 позиций: из-за допинговых скандалов ее доходы за год снизились более чем в 7 раз, до $3 млн. 

Кстати, спортсменка в свое время успешно вложилась в производство конфет и жевательной резинки: с 2012 по 2015 гг. продажи продуктов под маркой Sugarpova выросли втрое. Также Шарапова стала совладелицей косметической компании Supergoop, производящей, в частности, солнцезащитные лосьоны. Теннисистка утверждает, что и сама пользуется этой продукцией, и готова вкладываться в развитие компании, чьи усилия направлены на борьбу с онкологией.

Стоит отметить, что Шарапова также давно сотрудничает с такими известными марками как Evian, Porsche, Nike, Avon Products и др. И даже допинговые скандалы не смогли выбить спортсменку из "бизнес-колеи": прекративший сотрудничество с Шараповой после истории с мельдонием крупнейший производитель спортивных товаров Nike возобновил контракты с теннисисткой.

Недвижимость, вино, рестораны

Среди спортсменов-бизнесменов стоит отметить выступавшего за московское "Динамо" Александра Точилина, он вложился в недвижимость ОАЭ. Спортсмен скупал квартиры в строящихся домах целыми этажами и не прогадал, заработав на этом внушительное состояние.

А вот судьбе инвестора - бывшего вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова не позавидуешь -по решению властей Португалии он лишился приобретенного дома в Лиссабоне. Спортсмен, якобы, не платил налоги, с чем сам Овчинников категорически не согласен.

Не остался в стороне от бизнеса и капитан футбольной сборной России Андрей Аршавин. Но и его попытки заняться предпринимательством сложно назвать успешными. Автосалон, который он открыл в Санкт-Петербурге, так и не стал прибыльным, провалилась и затея запустить собственную линию одежды. Аршавин  не опустил руки и переметнулся в клан рестораторов. Футболист в партнерстве с другом открыл несколько ресторанов русской кухни в городе на Неве.

Ресторанный бизнес интересует не только футболистов. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе вложил около $800 тыс. в элитный ресторан в Санкт-Петербурге. Тренер "Зенита" Владислав Радимов инвестировал около $100 млн в акции испанского винного завода в провинции Риох. Пакет акций до сих пор приносит Радимову ежегодный доход.

Есть и более неожиданные для спортсменов проекты: экс-капитан московского "Спартака" Егор Титов открыл в Москве салон красоты, а хоккеист Максим Соколов - пивоварню. Ставку на "бизнес красоты" сделал и форвард "Салавата Юлаева" Энвер Лисин, прикупив парикмахерские и салоны.

Капитан "Рубина" Сергей Семак спас от банкротства Донактивбанк в Ростове-на-Дону, что позволило организации удержаться на плаву какое-то время. В июле 2015 года банк лишился лицензии, но Семак успел заблаговременно продать свои акции за 35 млн рублей. Но на этом спортсмен не остановился: в 2015 г. он стал собственником краснодарской компании по переработке риса "Назарис".

Александр Юдин, бывший защитник хоккейной сборной России, пошел традиционным путем - он инвестировал в производство строительных смесей.

В свою очередь, хоккеисты Евгений Малкин и Илья Ковальчук решили поддержать родственников и вложились в бизнес-проекты, передав их затем своим родным.

А как у них?

Но не только спортсмены-россияне пробуют себя в качестве бизнесменов и инвесторов. Подобный опыт не чужд и зарубежным коллегам. Например, польский футболист Роберт Левандовски вкладывается в строительство и недвижимость, интернет-магазины, продуктовые стартапы и другие проекты. Один из самых высокооплачиваемых баскетболистов, американец Шакил О’Нил освоил совместное с AriZona Beaverage производство газированного напитка. Теннисист Андре Агасси (США) прилично вложился в компанию, занимающуюся продажей билетов на различные мероприятия через Интернет. Баскетболист Джеймс Джонс владеет сетью автозаправочных станций в Майами, а чешский хоккеист Яромир Ягр держит частную пивоварню и автосалон. На продаже недвижимости заработал неплохие деньги футболист Дэвид Бэкхем: каждый новый дом спортсмена продавался по цене, существенно превышающей стоимость покупки. Кстати, Бэкхем вложился и в IT-проект, футболист инвестировал в MyEye, платформу для интернет-стриминга.

Нападающий "Реала" Криштиану Роналду вложил более 100 млн фунтов в гостиницу в Монте-Карло, а также его деньги есть и в Mobbito – мобильное приложение по поиску товаров.

Аргентинский футболист Лионель Месси приобрел отель в Каталонии за 26 млн фунтов, а британский теннисист - гостиницу в районе Данблейна за 1,8 млн фунтов.

Интересно, что мода на криптовалюты не обошла стороной и большой спорт. Инвестиции в ICO – новые инструменты финансирования деятельности предприятия посредством криптовалюты - набирают популярность. Среди держателей альтернативных монет боксер Флойд Мэйвезер, чемпион НБА Тимофей Мозгов и другие.

Как отметил экс-вратарь "Зенита" и глава группы компаний М16 (одной из крупнейших риэлтерских компаний Санкт-Петербурга) Вячеслав Малафеев, все хотят заработать быстро, и спортсмены не исключение. "Первая ошибка, которую совершает каждый спортсмен, начиная свое дело, -  доверяет людям, которые предлагают идеи бизнеса, сами в этом не особенно разбираясь", - указал он.

Насколько успешны звезды спорта в бизнесе, однозначно судить сложно. Но ясно одно: предпринимательство требует не только финансовых вложений, но и временных затрат, наличия опыта и знаний.

Источник: business.tsargrad.tv


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила российским легкоатлетам петь гимн России во время выступлений на чемпионате

Крупнейший розничный банк России намерен объединить свои девелоперские активы и активы в сфере недвижимости, и создать на их базе отдельную компанию,

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает о подписании соглашения с Российским футбольным союзом и о получении статуса официального спонсора сборной

Страховая компания "Ингосстрах" и Федерация хоккея России /ФХР/ подписали договор о партнерстве. Стоимость спонсорского контракта на 1 год составляет

Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне неизвестным веществом, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать