Исследование медиатехнологии по дискредитации российских силовиков в Сирии.

Сегодня СМИ в РФ способны подхватить без проверки любую информацию. Это создает поразительно простые механизмы манипулирования изданиями в РФ, которыми могут воспользоваться и западные, и российские «игроки»


Средства массовой информации
|

7 февраля в ходе комплексного удара авиации и артиллерии международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли военнослужащие правительственных сил (Сирийской арабской армии) и российские бойцы частной военной компании. Ввиду специфики информационного поля вокруг российских ЧВК в общем и «вагнеровской» в частности, скорых президентских выборов в РФ, боестолкновение продолжает обрастать самыми невероятными подробностями.

СМИ убивают: журналисты хоронят сотни «солдат удачи»

Сенсационные публикации видео об «американском авиаударе по российским наёмникам» взорвали русскоязычное медиапространство. В этом информационном потоке охотно поучаствовали такие респектабельные издания, как Lenta.ru, «Интерфакс» и другие.

Оказывается, что американский CNN опубликовал некое видео: характерная контрастная съёмка визуального контроля авиационных ударов с беспилотного летательного аппарата демонстрирует уничтожение некой техники и бойцов. В самой же публикации как-то осторожно говорится о том, что «там могли быть российские наёмники». Робкий характер такого предположения вовсе не мешает той же «Ленте» дать заголовок «Опубликовано видео удара США по российским наёмникам» (впрочем, некоторые рубят сплеча, говоря о сотнях погибших россиян).

Откуда взялся этот «фейк» и что на самом деле иллюстрирует упомянутое видео, мы разберём немного ниже, а пока лишь заметим, что по поводу этого удара Пентагон высказывается крайне осторожно: так, в ходе брифинга командующего Центрального командования ВВС США (CENTCOM) генерал-лейтенанта Джеффри Харригяна 13 февраля военный никак не стал комментировать присутствие «российских наёмников».

«Я не хочу спекулировать на тему того, что это были за силы и кто их контролировал. Как я уже ранее сказал, ВВС коалиции сфокусированы только на одном враге: ИГИЛ (Организация, запрещённая в РФ. — Авт.). Мы не ищем боя с другими силами, однако если вы будете угрожать нам, то это будет для вас самый длинный и трудный день», — сказал Харригян.

Ранее ни много ни мало глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что не получал никакой информации о гибели «российских наёмников» в результате воздушных ударов США в Сирии.

«В прессе сейчас есть сообщения. У меня нет никаких сообщений о том, что в числе жертв были некоторые россияне, военнослужащие, не являющиеся гражданами Российской Федерации, или российские контракторы. Я не могу предоставить вам информацию по этому поводу. Мы не получили информацию об этом в Центральном командовании или в Пентагоне», — сказал министр обороны США.

Тем не менее, несмотря на такую «неосведомлённость» американских военных, многие российские СМИ, похоже, знают лучше всех, что произошло в седьмой день месяца февраля в пустынном городе Хушаме. Однако разберёмся со всем по порядку.

Теория больших потерь

Согласно заявлению представителя сил коалиции полковника Томаса Вила, удар 7 февраля по правительственным силами Сирии стал «защитной» мерой от якобы готовившейся атаки на «партнёров» коалиции. Речь идёт о силах курдского альянса SDF (так называемая «оппозиция»).

Одной из первых публикаций об инциденте стал материал американской медиаорганизации Politico, имеющей обширные источники в правительстве США и Пентагоне. Издание сообщило о столкновении сил международной коалиции и правительственных войск Сирии.

Конкретнее — о наступлении 500 солдат Сирийской арабской армии и ополчения при поддержке бронетехники на некие объекты, подконтрольные курдским «партнёрам» SDF. Согласно приведённому заявлению всё того же полковника Томаса Вила, целью правительственных сил могли быть нефтяные месторождения близ населённого пункта Хушам. По оценкам американцев, применивших артиллерию (по предположению ряда источников, управляемые боеприпасы) и авиацию, столкновение привело к жертвам в 100 человек со стороны правительственных сил.

Те же данные затем приводит и Reuters, ссылаясь на официальные цифры, западные журналисты публикуют схожие твиты.

Одно из первых сообщений о «российских наёмниках» даёт военный корреспондент CNN Барбара Старр, не приводя никаких уточнений по потерям.

Уточнение в тот же день 7 февраля даёт корреспондент французского AFP: порядка 20 погибших бойцов правительственных сил и союзников.

Арабские и ближневосточные источники дают более сдержанную информацию, попросту сообщая о столкновениях либо подтверждая цифры того же порядка

Местные же источники цифры не дают, однако публикуют видео столкновений того дня — курдский источник.

Любопытно, что в эти же дни (8 февраля) украинский твит-аккаунт подхватывает информацию Игоря Стрелкова о «двух КамАЗах трупов».

С этого дня число погибших «российских наёмников» в различных публикациях неуклонно начинает расти с 20, по оценкам местных источников, и 100, по оценкам США, до 215 — именно так пишет англоязычный блогер с русским именем Anna Varfolomeeva, ссылаясь на российского адвоката Марка Фейгина, который также написал об этом в своём Twitter.

Дальше — больше: украинские СМИ и пользователи Facebook и вовсе перестали стесняться, «убив» в своих постах уже 600 «наёмников» и смонтировав подбитую российскую колонну из марсианского пейзажа и разгромленной украинской техники под Зеленопольем.

Для большей достоверности «теории больших потерь» в Сети появляется ролик с сюжетом FoxNews, где в описании инцидента приводятся всё те же официальные цифры, однако бурная фантазия снабжает переводчиков подробностями о наёмниках, ЧВК Вагнера и прочем. Это видео соседствует с клипами о невозможности строительства Крымского моста и тому подобными.

Даже с таким «повышением ставок» ближневосточные источники не стали поддаваться массовой истерии: в публикации The Bagdad Post от 13 февраля приводится всё та же первоначальная «американская» цифра потерь в 100 человек.

Такой «мониторинг навскидку» показывает, что все эти невообразимые потери «российских наёмников» разгоняются по большей части русскоязычными пользователями, а «пруфами» даже для иноязычных источников становятся такие политически мотивированные спикеры, как Игорь Стрелков или Марк Фейгин.

Если же обратиться к мнению авторитетных российских военкоров (например, Роман Сапоньков), нестыковок здесь много: на такое количество убитых будет втрое больше раненых, да и попросту скрыть так много погибших будет невозможно.

Приключения российских наёмников на Марсе

Конечно, «группы расследователей» по ЧВК уже наши информацию о некоторых погибших: на данный момент это список количеством до десяти человек. Кстати, именно эта информация и считается «правильной» в англоязычном сегменте

Очевидно, что ни о каких «сотнях» убитых наёмников речи не идёт, более того, судя по сообщениям местных источников, в тот день столкновения в этом районе шли как минимум по двум основным направлениям близ Хушам, однако теперь всё смешалось воедино (более того, столкновения там идут до сих пор, сообщает корреспондент FoxNews).

Наиболее достоверной представляется информация военкоров, бывавших там и получающих информацию с места. По их словам, речь действительно может идти о больших потерях, порядка 20 человек, возможно, 30–50 раненых (это и есть большие потери, без мифических 600 убитых «вагнеровцев»).

Атака и в самом деле могла быть связана с намерением установить контроль над нефтяным месторождением, однако что здесь удивительного, когда в течение последних месяцев российской кампании в Сирии правительственные силы фактически устроили гонку с курдами за контроль над нефтяными месторождениями в этом районе? Да и к реальным цифрам потерь цели конкретных боевых действий никакого отношения не имеют.

Тем временем в качестве «доказательств», которые в том числе демонстрирует родственникам погибших Znak.com, используются кадры из игрового симулятора для мобильных платформ, опубликованные ещё в 2015 году.

К концу дня 13 февраля западные СМИ всё же «прорывает»: Bloomberg даёт публикацию о «200 солдатах-контрактниках, большая часть из которых русские», ссылаясь при этом на неназванных «двух русских». «Пас» тут же подхватывает «Дождь», сослаться на Bloomberg — это уже солидно, можно писать о 200 «грузах 200».

Удар в спину

В сухом остатке никаких подтверждений столь впечатляющих потерь от местных источников нет, есть лишь официальная информация Пентагона, которая не без помощи русскоязычного сегмента интернета заметно преобразилась.

Более того, российское информационное поле продолжает «качать пальму»: кандидат в президенты Григорий Явлинский громогласно потребовал от Путина объяснений, сын другого кандидата в президенты (Владимира Жириновского) заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев призвал Минобороны «изучить эту ситуацию» и потребовать от военных объяснений хотя бы в закрытом режиме (депутаты имеют право на получение такого рода информации). Каким образом, правда, это исправит «замалчивание ситуации», которым возмутился Лебедев, не совсем понятно.

И если в случае с украинскими медиа, которые почитают за долг поддерживать «агрессорский» имидж России, всё объяснимо, то в случае с набором политических очков российскими «игроками» такая кампания оборачивается мощной дискредитацией силовиков (один из Telegram-каналов связал воедино атаки на Сергея Шойгу, Олега Дерипаску и Сергея Приходько в намерение «отстегнуть» от президентской команды сильных сторонников в преддверии выборов).

Что можно заметить вполне однозначно, проблема «недосказанности» есть: сухие комментарии Минобороны об отсутствии потерь среди военнослужащих и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, рекомендующего задавать вопросы ведомству Шойгу, создают информационный вакуум, в котором как нельзя лучше прорастают всевозможные небылицы, высосанные из пальца, в которых гибнут целые полки российских «солдат удачи».

Список «штрафников»

Издание Znak.com выбирает самую «вкусную цитату» про «свиней отправили на убой», даёт громкий заголовок, а для «раскачки» жены погибшего «на эмоции» показывает ей то самое видео из игрушки AC-130 Gunship Simulator (можно не полениться и сравнить звук переговоров и вертолётного пулемёта на обеих записях).

Издание приводит информацию об известных личностях нескольких убитых, при этом, не смущаясь, тиражирует миф про «200 трупов». Десятки изданий публикуют это интервью, создаётся тот самый феномен «постправды».

«Дождь», как настоящие профи, буквально «держали руку на пульсе», неизменно выдавая заголовки со словами «предательство», «ложь», «наёмники» и прочее. Так же профессионально «Дождь» не позволял себе ничего выдумывать, ссылаясь на уже опубликованные статьи. Публикация Bloomberg явно стала для них находкой, теперь можно писать о горах трупов, не проведя элементарный мониторинг, подобный приведённому выше.

Вечером 13 февраля появляется видео CNN, которое подаётся как «то самое с гибелью наёмников из Сирии».

В ролике мы видим уничтожение военной техники, в самом же материале CNN с этим роликом (уничтожение Т-72, гаубицы М-30 и окружающих их бойцов) идёт речь о том, что кадры сняты при помощи беспилотника 10 февраля! В момент демонстрации видео корреспондент опять-таки говорит о сотне погибших, но не утверждает, что это тот самый удар.

Тем не менее новостная выдача «Яндекса» показывает заголовки: Pravda.ru — «Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наёмникам», «Интерфакс» (!) — «Появилось видео удара США с гибелью наёмников из России», Lenta.ru — «Раскрыта цель разбомблённых в Сирии российских наёмников» и другие подобные.

На фоне откровенно вредительских заголовков выделяется «Московский Комсомолец», поработавший со своими источниками в ЧВК. Издание приводит цифры в 40 убитых и 72 раненых, белорусский tut.by изобличает «фейк» с роликом об «ударе по наёмникам».

Таким образом, сегодняшние российские СМИ способны подхватить без проверки абсолютно любую информацию, если она уже появилась в мало-мальски авторитетном источнике, ведь ссылаясь на него, медиа снимают с себя ответственность. Если же первоисточником становится что-то солидное, наподобие Bloomberg, тогда это просто подарок судьбы (хотя, как мы видели, «раскачать на полную» западные СМИ так и не удалось), и можно наслаждаться «хайпом».

В целом же вся эта печальная история демонстрирует поразительно простые механизмы манипулирования многими российскими изданиями, которыми при желании запросто могут воспользоваться как западные, так и российские «игроки», что мы сегодня и можем наблюдать на таком ярком примере.

Источник: www.sonar2050.org


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
По информации источников, лояльных правительству, вечером 24 мая израильская боевая авиация нанесла удары по расположенной на юго-западе провинции

У Дамаска есть данные о разговорах американских военных с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России)

Когда британское министерство иностранных дел начинает публично возмущаться действиями Москвы в Сирии, это первый признак того, что

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в четверг прибывает с визитом в Сирию, чтобы обсудить возможное участие Дамаска в обмене пленными между Израилем

Журнал The New Times опубликовал на своем сайте заявления бывших бойцов ОМОНа на имя президента страны Дмитрия Медведева. Документы появились в











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать