Вокруг СМИ создано легальное поле напряжения

Вокруг СМИ создано легальное поле напряжения, редакции, как «свои», так и иностранные, обложены громоздкой системой контроля и запретов и постоянно находятся под дамокловым мечом: один неверный шаг — и СМИ просто закроют, причём методами вполне законными. поле напряжения


Средства массовой информации
|

— Америка, провозглашая себя демократической страной, в вопросах информации ведёт себя неприкрыто тоталитарно. Как и почему это происходит?

— Человечество не вчера осознало, что такое информационная война. Это случилось по меньшей мере в 1622 году, когда слово «пропаганда» вошло в анналы истории с лёгкой руки тогдашнего папы римского, решившего создать специальную организацию для распространения католической веры. Манипулирование общественным мнением — можно сказать, такое же явление природы, как дождь или снег. Можно его ругать, можно не замечать, но без него человеческое общество не существует.

— Почему Америка заслоняет свои СМИ от неудобных мнений?

— Воспрепятствование работе СМИ «вероятного противника» на своей территории — это, если говорить в категориях обычной войны, всё равно что разгром разведсети или уничтожение диверсионной группы. Если уж такой противник назначен, то все эти разгромы — дело логичное и неудивительное: кто ж даст неприятелю хозяйничать у себя в тылу.

А потому, если рассуждать с «мирной» колокольни, то преследование иностранных агентов что Москвой, что Вашингтоном мало совместимо с демократией и добрососедскими отношениями. Но если залезть на колокольню «военную», то всё встаёт на свои места и дискутировать остаётся только о степени изящества или топорности, эффективности или практической бесполезности проводимых по обе стороны океана операций против неприятельского «идеологического спецназа».

Российско-американская информационная война обнажает, конечно, некоторые детали того, как устроен механизм влияния госструктур на СМИ в обеих наших странах. Разница ощущается. Американская информационная машина отлично смазана и отлажена (что показали скандальные выборы президента США, когда ведущие СМИ этой страны дружно «мочили» Трампа и синхронно продвигали нужные администрации Обамы тезисы). Сигнал от госструктур через крупнейшие ФПГ, владеющие СМИ, качественно и быстро доходит до редакций. В России же можно наблюдать гораздо большую полифонию идеологических позиций, но в то же время государству почти не нужны неформальные влияния на собственников и учредителей. Вокруг СМИ создано легальное поле напряжения, редакции, как «свои», так и иностранные, обложены громоздкой системой контроля и запретов и постоянно находятся под дамокловым мечом: один неверный шаг — и СМИ просто закроют, причём методами вполне законными. Плюс к тому, если говорить о засланных информказачках, давно приняты и действуют нормы закона об иностранных агентах.

Применение этих норм в конкретном случае и тем более степень применения — это в значительной мере решение политическое. Как решит Ставка верховного главнокомандующего.

— Почему Russia Today так мешает США? Чем Россия может ответить на объявление RT иностранным агентом?

— Пока что события на этом фронте развиваются в режиме зеркальных ответов на недружественные инициативы. Соответственно, перекроют RT американский кислород — значит, видимо, трудно дышать станет «Голосу Америки» или «Радио Свобода», отберут визы у журналистов из США, работающих в России.

Что это даст противоборствующим сторонам? Прежде всего усиление информационной войны в интернет-секторе, в новых медиа, ведь свято место пусто не бывает. Рискну сказать, что здесь пока, несмотря на заокеанские стоны о русских хакерах, сильнее оснащены именно США. И площадки (типа «Фейсбука»), и техническое обеспечение (программы, серверы, мессенджеры) — всё это под сильным контролем Запада.

Если война нервов и информационная война будут развиваться, то, скорее всего, российская власть встанет перед трудным выбором — запрещать или нет доступ к целому ряду интернет-ресурсов и служб, к которым мы привыкли за последние годы и которым нет пока отечественных аналогов.

Источник: www.sonar2050.org

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В информационной контратаке присутствуют содержание, креатив, многое вызывает эмоции сопереживания, соучастия, солидарности. Но есть темы, которые

В четверг Папа Римский Бенедикт 16 прибывает в Британию впервые за 30 лет. Вокруг этого визита возникло много противоречий, в том числе из-за

Для управления электроэнергетической отраслью после расформирования РАО "ЕЭС России" в 2008 г. должно быть создано специальное федеральное агентство.

Вот реальное фото, не фотошоп, снято издалека, случайно как бы. Вне официального протокола. Снимок сделан намедни. Глава РАО Газпром отчитывает


Против России идёт настоящая информационная война. Есть ли у нас шансы её выиграть? Что грозит в случае проигрыша? Появился











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать