Молодеж Узбекистана после обретения независимости

С первых дней независимости важнейшей задачей модернизации страны было определено формирование гармонично развитой, самостоятельно мыслящей, имеющей собственную жизненную позицию и твердые убеждения Молодежная политикаи, способной занять достойное место в жизни общества, стать решающей силой и опорой в реформировании и обновлении страны.

МОЛОДЁЖЬ
|

Молодежная политика является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Об этом свидетельствует тот факт, что Республика Узбекистан после обретения независимости одной из первых приняла Закон «Об основах государственной молодежной политики Республики Узбекистан», в котором создание всех необходимых условий для физического, психологического, морального, нравственного воспитания детей, защита их от негативного воздействия окружающей среды, факторов, вызывающих негативные явления и отрицательно влияющих как на психическое состояние, так и в целом на здоровье и развитие, признаны особой заботой государства и приоритетным направлением его внутренней и внешней политики.

Решение этих задач напрямую связано с вопросами нравственного воспитания молодежи в духе уважительного отношения к национальным и общечеловеческим ценностям, развития у молодого поколения твердых убеждений и взглядов на жизнь, способности противостоять чуждым менталитету народа вредным влияниям и течениям, в том числе различным вызовам и угрозам в информационном пространстве.

Вместе с тем анализ показывает, что информационно-коммуникационные технологии, и в первую очередь Интернет, стали важным фактором, воздействующим на развитие детей и подростков в условиях глобализации мира, формирования информационного общества. Интернет превратился также в важнейший воспитывающий фактор в процессе социализации несовершеннолетних и молодежи. Однако дети и подростки в полной мере не осознают потенциальных рисков, которые существуют в Интернете.

В условиях формирования информационного общества в международной практике особое внимание уделяется вопросам защиты нравственности и благополучия детей, нуждающихся в особой охране в связи с недостатком зрелости или состоянием зависимости, защиты подрастающего поколения от вредной информации.

Современные подростки вырастают в мире, который в корне отличается от жизни их предков. Следует отметить тот факт, что молодые гораздо легче, чем взрослые, воспринимают новые понятия и знания, их ум свободен от стереотипов и шаблонов. Новейшие информационные технологии привели к резкому разрыву между поколениями. В чем-то это жители разных миров. И если старшие хотят остаться значимыми для молодых, необходимо учиться понимать их. Необходимо совместное творчество в постижении сегодняшнего мира. Во многих случаях родители навязывают свое мнение подросткам и молодежи — это, в свою очередь, приводит к агрессивным действиям и тех, и других, особенно подрастающего поколения.

По мнению психологов, связано это с тем, что в возрасте пубертатного и когнитивного развития (12–17-летние) у подростков вместе с развитием ряда позитивных качеств формируется юношеский максимализм. Максимализм — это крайность в каких-либо требованиях, во взглядах (когда или все, или ничего, когда чрезмерно завышены претензии ко всему — миру, жизни, людям). Это своего рода характеристика подхода к решению определенных проблем, бескомпромиссность в выборе мер, действий, призванных максимально приблизить поставленную цель. Юношеский максимализм свойственен только подростковому возрасту, когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). А самое главное — в шкале ценностей молодого человека только две крайние точки зрения — либо черное, либо белое. Кажущаяся для взрослых незначительная проблема — для подростка может иметь грандиозные масштабы между жизнью и смертью. В таком положении подросток мучается в море непонимания. Все это — свойственная юности горячность, юношеский эгоизм, отсутствие опыта и гибкости мышления. Проявление максимализма именно в юном возрасте считается нормой, требующей корректировки, прежде всего, со стороны родителей, психологов и педагогов. Важно учитывать особенности характера подростка — в некоторых случаях (23%) вмешательство взрослых усугубляет общую картину, ребенок замыкается, теряет интерес ко всему (в том числе к учебе), у него падает самооценка, и как следствие, это может быть чревато последствиями, такими как «уход в себя», депрессивность, зависимость от кого-либо или чего-либо, потеря смысловых ориентиров, склонность к пассивному образу жизни, приобщение к «группе», к употреблению ПАВ (психоактивных веществ) и др. До сих пор остается дилеммой, на кого падает основная ответственность за воспитание подрастающего поколения, и семья выходит на первый план.

Одной из острых проблем для родителей и педагогов является нерациональное использование свободного времени подростками. Сегодня, к сожалению, в большинстве ситуаций досуг проводится подростками и молодежью в одиночестве (в среднем 5,5–6 часов в день подросток проводит один). Для многих из них (75%) лучшим другом является компьютер или Интернет в мобильном телефоне. В данной сфере в Узбекистане принят целый ряд нормативно-правовых актов, одним из которых является Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», согласно которому «…родители или лица, заменяющие родителей, принимают меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, либо иных местах развлечений (досуга) в ночное время без сопровождения одного из них».

По социологическим исследованиям мальчики подключаются к всемирной информационной сети чаще, чем девочки, и проводят там больше времени — в среднем около 42 часов в неделю (девочки около 25 часов).

Новички, впервые получившие возможность выхода в интернет-пространство (24%, это в основном подростки, живущие в отдаленных кишлаках), поначалу проводят за этим занятием по 2–3 часа ежедневно, что, действительно, на какое-то время отвлекает их и от учебы, и от других внешкольных занятий.

Основные выводы из результатов опроса звучат вполне утешительно. Во-первых, после некоторого периода всепоглощающей увлеченности компьютерным общением, для большинства подростков оно перестает быть единственным или главным занятием.

В-третьих, большинству подростков в Узбекистане компьютер не заслоняет весь мир, и используют они его главным образом в полезных (или, по крайней мере, безвредных) целях. 63% опрошенных старших подростков (15–17-летние) сообщили, что используют Интернет для поиска материалов, необходимых для выполнения домашних заданий.

Среди родителей доля ищущих полезную для работы информацию заметно ниже — 37%. В соревнованиях по перекачке программного обеспечения выигрывают старшие, но отрыв невелик. Этим занимаются 52% взрослых пользователей и 48% подростков.

Компьютерные игры и другие способы развлечений родителям интересны всего лишь на 17%, конечно, за детьми с этим показателем не угнаться. Но, оказывается, что и многим взрослым (в среднем этот показатель колеблется от 37% до 45%) нравится узнавать с помощью компьютера подробности личной жизни любимых артистов, музыкантов и других знаменитостей, поиграть в различные игры, посмотреть фильмы, послушать музыку и выучить слова популярных песен.

Считается, что в основе любого зависимого поведения лежат недостатки образовательных и воспитательных навыков. Так как через игры, хобби и спорт можно воспитывать, говорить о ценностях, развивать эмоции.

Можно начать диалог, завязать дружбу, встречаться. Но все это, к сожалению, происходит все реже и реже. В последние годы способ играть и развлекаться, несомненно, изменился.

Сегодня подростки и молодежь нуждаются в полезных развлечениях, когда есть живое общение и здоровые соревнования друг с другом. Эти игры не только станут развлечением, но, прежде всего, будут иметь воспитательное значение: в них нужно будет придерживаться общепринятых правил, бороться честно и уважать противника.

Для воспитания гармонично развитого поколения необходимо выработать не только психолого-педагогические подходы, раскрывающие, развивающие и активизирующие творческий потенциал, но и новые информационно-технологические программы. Это, в свою очередь, требует многогранного комплексного труда многих специалистов.

Источник: www.infocom.uz


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Что значил и значит военный флот в истории и деятельности приморского государства? Каким ему быть и быть ли вообще? И что отличает приморское

Формирование и воспитание личности - главная задача родителей и педагогов. Если смотреть на то, как воспитание и формирование личности формирует

Общественное мнение россиян является элементом представления центрам власти интересов населения, механизмом презентации наиболее острых и значимых

Испанская ассоциация родителей учащихся средних учебных заведений выступила с заявлением, в котором признает, что испанское общество полностью

В компании отказались назвать сумму, в которую обошлось открытие нового подразделения.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать