Почему в Великобритании нет письменной конституции ?

Jack Straw использовал визит в Вашингтон, чтобы намекнуть, что Великобритания может наконец получить письменную конституцию, разъясняющую права граждан и кодифицирующую политическую систему этой страны. 

Под маской нейтралитета Англии
|

Секретарь по вопросам правосудия уже работает над новым законопроектом о правах и обязанностях, четко определяющим отношение людей к государству в рамках широкого пакета конституционных реформ. Но он, в первый раз, также сказал, что законопроект может стать шагом к созданию полной письменной конституции, чтобы «привести нас в соответствие с самыми прогрессивными демократиями всего мира».

Почему у нас нет письменной конституции?

По существу, потому что страна слишком долго была слишком стабильной. Руководящие элиты многих европейских стран, таких как Франция и Германия, были вынуждены составлять конституции в ответ на народное восстание или войну.

Великобритания напротив, осталась свободной от революционного пыла, охватившего большую часть континента в XIX веке. В результате демократия этой страны постепенно реформировалась на протяжении столетий, а не в один большой взрыв. Для более молодых стран, включая Соединенные Штаты и Австралию, кодификация прав их граждан и политических систем является важным шагом на пути к независимости. По иронии судьбы, некоторые основывали свои письменные конституции на неписаной версии Британии.

От чего зависят наши права?

Конституция Великобритании развивается беспорядочно, основываясь на общем праве, прецедентном праве, исторических документах, актах парламента и европейском законодательстве. Это не ясно изложено ни в одном документе. Вчера г-н Стро заявил: «Конституция Соединенного Королевства существует в сердцах, умах и привычках в той же степени, что и в законе».

Нет также единого заявления о правах и свободах граждан. Как сказал министр юстиции: «Большинство людей, возможно, изо всех сил пытаются указать, где находятся их права».

Как насчет Великой хартии вольностей?

Когда бароны заставили короля Иоанна в 1215 году подписать Великую хартию вольностей, это было событие, которое отразилось через конституционное право восемь веков спустя.

Землевладельцев движет желание защитить свои интересы, а не интересы народа. Но итоговый документ, который сегодня не имеет юридической силы в этой стране, был главным вдохновителем для архитекторов американской конституции.

Он имел огромную символическую ценность в развитии демократии западного образца, поскольку он ограничивал государственные полномочия и защищал права некоторых граждан. Его ключевые принципы, включая право на справедливое судебное разбирательство со стороны сверстников и защиту от незаконного лишения свободы, легли в основу общего права.

Какие еще существуют конституционные ориентиры?

Законопроект о правах 1689 года, который последовал за вступлением Уильяма и Мэри на престол после «славной революции», укрепил полномочия парламента и, в более широком смысле, права субъектов государя. Они включали свободу от налогов, наложенных монархом, и от призыва в мирное время служить в армии без разрешения парламента.

Большой Закон о реформе 1832 года, который значительно увеличил число взрослых мужчин, имеющих право голосовать на выборах, широко рассматривается как отправная точка для установления суверенитета граждан над парламентом. В ней был разработан процесс, который привел к принятию Закона о народном представительстве 1928 года, в соответствии с которым все мужчины и женщины в возрасте старше 21 года имеют право голоса.

Затем в 1973 году вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество, которое впервые привело страну к международному судебному контролю.

Десять лет назад Великобритания подошла ближе, чем раньше, к кодификации прав человека, когда Закон о правах человека закреплял Европейскую конвенцию о правах человека в законодательстве Великобритании.

В чем преимущества конституции с надписью «awritten»?

Стало почти очевидным, что британская политика, охваченная цинизмом о политиках и подорванная падением явки на всеобщих выборах, находится в кризисе.

Сторонники утверждают, что создание такого документа могло бы устранить такое разочарование, в то же время установив новые четкие ограничения в отношении полномочий исполнительной власти. Либеральные демократы призвали общественность принять участие в разработке конституции. Они говорят: «Это будет реформировать и активизировать демократический процесс, возвращая людям контроль, а не богатые, крупные предприятия и профсоюзы».

И в чем недостатки?

«Это не сломалось, не исправить», - возражают оппоненты письменной конституции, которые настаивают на том, что существующие механизмы, несмотря на их постепенное развитие, на практике хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, перед тем, как составить такой документ, существуют огромные практические проблемы. Будет ли она широкомасштабной и в значительной степени абстрактной, или она будет подробно перечислять права отдельных лиц и предоставить исчерпывающее резюме конституционного урегулирования в Великобритании? Если это последнее, оно может оказаться недоступным для большинства граждан, для которых оно предназначено для защиты.

Почему сейчас плавает идея?

Это естественное продолжение предложенных конституционных реформ, объявленных Гордоном Брауном в качестве одного из его первых актов на Даунинг-стрит. Он объяснил, что хочет разработать «более открытую британскую демократию XXI века, которая лучше служит британскому народу». Помимо Британского билля о правах, он предложил парламенту право одобрить любое решение о направлении британских войск на войну и о предоставлении полномочий премьер-министра назначать судей и утверждать епископов. Такие предложения были бы небольшим пивом, однако, по сравнению с любым шагом, чтобы написать первую конституцию страны.

Что будет дальше?

В ближайшем будущем Британия не собирается получать новаторский документ. Г-н Стро заявил, что любая попытка инкапсулировать британские конституционные договоренности в единый документ должна осуществляться на двухпартийной, консенсуальной основе в течение 20 лет. Он также сказал, что для одобрения документа должен быть проведен национальный референдум, если он внесет значительные изменения.

Профессор Роберт Хазелл, директор отдела конституции Лондонского университетского колледжа, предсказал, что Великобритания никогда не получит письменную конституцию. «Конституции не написаны хладнокровно». Ник Герберт, теневой секретарь юстиции, тоже был скептически настроен. «Последнее, что нужно Англии, с 2000 летней историей позади нас, - это скорее слепой конституционный вандализм Нового Труда», - сказал он.

Нужна ли нам письменная конституция?

Да...

  • В XXI веке не может быть защищена архаическая свобода и права Британии
  • Это могло помочь гражданам прояснить их права и защитить себя от государства
  • Большинство процветающих демократий основывают свои институты на письменной конституции
     

Нет ...

  • Система не должна быть подделана, поскольку она хорошо служила Великобритании в течение столетий
  • Практические проблемы в отношении того, что включать и исключать, были бы кошмаром в сфере материально-технического снабжения
  • Это может подорвать власть парламента для тщательного изучения министров от имени общественности
     

Перевод : Олег Сагайдак

http://www.independent.co.uk/news/uk/politics/the-big-question-why-doesnt-the-uk-have-a-written-constitution-and-does-it-matter-781975.html


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Социолог Карина Пипия о том, как вышло, что две трети россиян не читали или не помнят текст Основного закона.61% наших сограждан знают, какой

Сравнение конституций СССР и РФ. Полномочия, перешедшие к внешнему управлению. Ограничения власти президента РФ. В 1991 году, вследствие

Гранитное изваяние скрижалей Моисея установленное в здании Верховного суда штата Алабама, должно быть немедленно оттуда вынесено. Такое решение

В Сирии начался общенациональный диалог по выходу из острого политического кризиса, охватившего страну. Он начат по инициативе властей, которые

Правительство Германии намерено распустить службу военной контрразведки (MAD), которая насчитывает 1,3 тысячи сотрудников. Об этом во вторник, 23











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать