Канадцы против LSE

strok450LSE встретила неожиданное препятствие при попытке купить канадского биржевого оператора TMX Group
Консорциум крупнейших банков и пенсионных фондов Канады, состоящий из девяти канадских банков и пенсионных фондов, сделал предложение о приобретении

Ло́ндонская фо́ндовая би́ржа - LSE
|

за 3,6 млрд канадских долларов (3,7 млрд долларов США) оператора крупнейшей фондовой биржи Канады в Торонто в надежде сорвать слияние TMX Group с Лондонской фондовой биржей. TMX Group Inc., в свою очередь, заявила, что рассмотрит это привлекательное для нее предложение.

Финансовые компании, которые называют себя Maple Group Acquisition Corp («Группа Клен»), заявили в воскресенье, что они представили предложения совету директоров TMX TMX Group Inc. на уровне 48 канадских долларов (49,50 долларов США) за акцию, что на 20% выше, чем предложение LSE. Если предложение Maple Group будет принято, существующие акционеры ТМХ получат 40% акций самой Maple.

В число инвесторов Maple входят Alberta Investment Management Corporation, Caisse de depot et placement du Quebec, Canada Pension Plan Investment Board, CIBC World Markets Inc., Fonds de solidarite des travailleurs du Quebec, National Bank Financial Inc., Ontario Teachers' Pension Plan Board, Scotia Capital Inc. и TD Securities Inc.

Напомним, LSE в феврале текущего года сделала предложение TMX о приобретении из расчета 38,89 канадского доллара за акцию. Объединенная площадка должна стать крупнейшей в сфере размещения акций горнодобывающих компаний и тех, кто работает в области природных ресурсов. Цель слияния – создание крупнейшей в мире торговой площадки по числу торгующихся компаний.

Предложение европейской биржи является частью тенденции консолидации в мировой индустрии трейдинга. Сейчас продолжается борьба за NYSE Euronext, где внутренние биржи не хотят уступать актив немецкой площадке, Австралия в прошлом месяце отклонила предложение о приобретении крупнейшей торговой площадки страны сингапурской биржей, также из-за нежелания отдавать ее в руки иностранцам.

Та же участь может ждать LSE. Сделка должна пройти ряд согласований у регуляторов, включая Комиссию по ценным бумагам Онтарио. Канадские регуляторы должны принять решение относительно сделки TMX Group и LSE этой осенью. Окончательным и, может быть, самым значительным препятствием является изучение вопроса канадскими законодателями. Для утверждения правительством сделки биржи должны предоставить доказательства, что она принесет выгоду Канаде. В частности, приобретение за 39 млрд долларов BHP Billiton компании Potash Corp, крупнейшего производителя удобрений в мире, застопорилось именно на этом этапе в прошлом году.

Предложение The Maple Group было встречено на ура канадскими политиками, а новые покупатели вроде как обещают сохранить рабочие места и инвестиции. «Такая реакция заставила бизнес-сообщество заговорить о росте национализма, во всяком случае как о факторе, влияющем на взгляды и оценки людей. В общем, сбываются те предсказания экспертов, которые говорили, что после болезненной рецессии будет шанс вырасти только у двух политических сил: у марксистов и у националистов», – указывает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка.

Законодатели и другие выборные должностные лица в Онтарио, провинции, где находится Торонто, хотят гарантий того, что город не потеряет свой статус мирового финансового центра. Предложение, сделанное TMX канадскими инвесторами, является следствием этой озабоченности. Министр финансов Онтарио Дуайт Дункан, в частности, приветствует предложение Maple, считая, что он был проинформирован заранее его организаторами. Он относится к числу тех, кто выразил озабоченность тем, что слияние с Лондонской биржей приведет к тому, что на крупнейшей фондовой бирже Канады станут доминировать иностранные интересы.

Элисон Кростуайт, директор отдела по глобальной стратегии в сфере трейдинга компании Instinet, говорит, что предложение из Maple столкнется с теми же нормативными барьерами, что и LSE, но «завернутое в канадский флаг, вероятно, будет иметь больше шансов на успех». «Я думаю, правительство будет более склонно принять предложение канадской стороны», – передает слова эксперта CNBC. Люк Бертран, вице-президент National Bank Financial Group, заявил, что канадское предложение будет «безопасным для будущего роста и сохранения целостности канадского рынка капитала». Впрочем, не все канадские компании разделяют эти опасения: два крупнейших банка Канады Bank of Montreal и Royal Bank of Canada являются консультантами в сделке LSE-TMX и поддерживают ее.

В LSE подтвердили в субботу, что биржа осведомлена о новом предложении, которое получила TMX, но считают, что их предложение будет принято. London Stock Exchange Group Plc пыталась купить фондовую биржу Торонто TMX Group по простой причине: это попытка догнать более крупных конкурентов и диверсифицировать потоки доходов, говорит Игорь Шибанов. Поэтому предложение цены The Maple Group Acquisition Corp. – купить TMX за 3,7 млрд долларов США, или 3,6 млрд канадских долларов, говорит аналитик, несколько странно. Банки, входящие в The Maple Group, еще можно понять. Но пяти канадским пенсионным фондам придется показать ясный путь окупаемости таких инвестиций.

Вполне возможно, что мы видим «игру на повышение» – в данном случае цены за актив. В аналитическом отделе Fibo Group считают, что предложение консорциума оператору TMX не конечное и будет впоследствии пересматриваться в большую сторону.

С этим мнением согласен Артем Аргеткин, вице-президент департамента брокерского обслуживания ФГ БКС. По его мнению, «вполне возможно, что LSE выдвинет новое предложение о покупке. Желание местных инвесторов купить биржевого оператора вполне понятно, ведь это прибыльный бизнес. Плюс нежелание пустить „чужака” на свою территорию. Мое мнение, что приход крупного игрока может сильно способствовать развитию как технологий, так и сервиса. Но вопрос будет решаться в ценовой плоскости, то есть в пользу того, кто из потенциальных продавцов предложит большую цену».

В целом же, как считают эксперты, мир движется по пути укрупнения биржевых операторов – и в России, и в Европе процессы запущены и направлены на объединение с тем, чтобы биржа была менее уязвимой при усилении воздействия внешнего негатива. И, по всей видимости, даже несмотря на противодействие политиков, тенденция будет иметь продолжение.

Источник: www.expert.ru


Статьи по теме:




Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Инвестиционный фонд Tracinda Corp., принадлежащий миллиардеру Кирку Керкоряну, сделал предложение о приобретении убыточной американской компании

Нью-Йоркская электронная биржа NASDAQ готовит крупную эмиссию акций с целью получения дополнительных средств для поглощения Лондонской фондовой биржи

Один из крупнейших в Европе банков HSBC Holdings Plc разместил среди существующих акционеров 96,6% акции эмиссии суммой 17,7 млрд долларов. Об этом

Крупнейший в мире американский оператор казино Harrahs Entertainment согласился на предложение о поглощении со стороны инвестиционных компаний Apollo

Акции оператора лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group будут выведены из расчета одного из основных фондовых индексов Великобритании











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать