Секс перед спортивным стартом — не вреден и даже наоборот

Лаура Стефани (Laura Stefani) из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги проанализировали и обобщили данные научных публикаций о влиянии сексуальной жизни спортсменов на их результативность. 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ
|

Они пришли к выводу, что предубеждение, согласно которому секс перед стартом вреден — не более чем смехотворный миф. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

Представление о том, что половая близость перед соревнованием негативно сказывается на спортсменах, существует с древних времен. Еще в I веке н.э. древнеримский врач и философ Аретеус Каппадекийский писал о том, что мужская сила может ослабевать, преобразуясь в семя. Еще раньше греческий философ Платон осуждал олимпийцев, практиковавших близость накануне состязаний. В наши дни такое мнение бытует, например, среди футбольных тренеров, а поклонники фильма о Рокки помнят предостережения его наставника о том, что «от женщин слабеют ноги».

Ученые проанализировали более 500 различных научных публикаций, затрагивающих связь секса с физической активностью. Как ни странно, работ предметно рассматривающих эту проблему, практически нет. Из девяти исследований, которые были опубликованы в течение последних 60 лет, исследователи обнаружили, что ни одно не рассматривает этот вопрос систематически.

Исследователи пришли к выводу, что секс в ночь перед соревнованием, скорее, может оказывать позитивное влияние на спортивный результат.

«В целом, можно говорить об общем положительном влиянии секса в ночь перед соревнованием на производительность спортсмена, особенно с психологической точки зрения. Секс оказывает расслабляющий эффект, который может способствовать уменьшению стресса, повышению выносливости (значимо для марафонцев) или концентрации (при стрельбе)», — пишут авторы работы.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что имеющийся материал имеет несколько обрывочный характер и до сих пор нет надежных данных о корреляции между сексом и спортивной формой.

Ученые говорят о положительном влиянии секса как минимум за десять часов до старта — при условии, что спортсмен не курит и не употребляет спиртное.

Источник: Научная Россия


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Экс-тренер сборной РФ по футболу Гус Хиддинк помог российской сборной дойти до полуфинала на Евро-2008. Футбольный эксперт решил дать оценку

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, не так давно с гордостью заявивший о том, что он гей, раскритиковал законопроект о защите детей от

В окрестностях Сан-Паулу к 2018 году откроется парк развлечений для взрослых Erotika Land, пишет The New York Times. Среди объектов — музей

Рукопожатие – распространённая форма приветствия. Недавно ученые обнаружили, что сила рукопожатия может служить индикатором хорошего здоровья, более


Потепление или похолодание? Ученые пытаются разобраться с разноречивыми научными данными В течение почти 12 тысяч лет до











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать