Фармацевтическая неурядица

Последние исследования доказывают, что медикаментам, которые собирают космонавтам в полет, требуется отдельная аттестация. По полученным данным, некоторые из препаратов не выдерживают нагрузок при перелете.

КОСМОС
|

 

Эта информация была получена доктором Чандрой Пуче и ее коллегами из Космического центра имени Джонсона НАСА. Результаты исследования, опубликованные в онлайн-издании The AAPS Journal, предполагают, что у некоторых из фармацевтических препаратов, используемых при полетах, в космосе снижается срок годности.

Космонавты тоже люди и, соответственно, даже в космосе могут быть подвержены легким недугам (простуда, насморк, кашель, головные боли). Фармацевтические препараты, используемые в космических полетах, упаковываются и распределяются по специальным контейнерам, где они находятся до востребования. К сожалению, эти контейнеры могут подвергаться различным воздействиям факторов окружающей среды космических миссий, среди которых могут быть как чрезмерная вибрация, так и радиация.

Ученые из Космического центра имени Джонсона занимались расследованием того, как переносят фармацевтические препараты космические испытания. Исследования были направлены на попытку найти способ сохранить стабильность лекарств в космосе. Ученые просто сравнили физические и химические изменения (по 35 критериям) препаратов, содержавшихся в идентичных фармацевтических комплектах. Разница комплектов состояла лишь в том, что один из них находился на Международной космической станции, а второй изучался на Земле.

Ученые пришли к ужасающим выводам. Оказывается, после 28 месяцев пребывания в космосе у некоторых препаратов снижается их фармацевтическая активность. Серьезные изменения в составе препаратов возникают из-за постоянной вибрации, перепадов температур и влажности.

Пуче и ее коллеги предполагают, что препараты не выдерживают стабильных выделений низких доз радиации, и именно этот фактор вводит возможность фармацевтической нестабильности в космосе.

«Сейчас важно установить возможные пределы токсичности для продуктов в космическом пространстве. Для этого мы разработали специальное тестирование, используя наземные аналоги таких пространств. Препараты будут подвержены воздействию радиации, вибрации, также мы будем подвергать лекарства различным воздействиям и перепадам силы тяжести. Эта информация облегчит развитие космически выносливых фармацевтических препаратов и упаковочных технологий» − сообщает исследовательская группа.

Вообще, чрезвычайно нелогично все это получается, и полет в космос напоминает билет в один конец. Изначально правительство отправляет космонавтов на орбиту, и только через 50 лет после первого полета в космос ученые начинают думать, как сохранить здоровье при таком серьезном испытании.

Источник: www.expert.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк сегодня ночью.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США уволило свыше тысячи сотрудников в связи с завершением программы

Аппарат НАСА “Лунный орбитальный разведчик”, запущенный в июне 2009 г, прекращает заниматься поиском мест, пригодных для посадки космических кораблей

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG заключила с Alnylam Pharmaceuticals Inc. (ALNY) сделку стоимостью $1 млрд., которая дает ей

Израильская фармацевтическая компания Teva обратилась к Главному раввину Израиля с просьбой о предоставлении сертификата кошерности своей продукции.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать