ТПП РФ помогает беспризорным детям

Социальная ответственность – это не просто слова. Это понятие предполагает внесение весомого вклада в улучшение жизни общества в целом и каждого человека в отдельности. Особенно ребенка. Торгово-промышленная палата России проводит большую работу, чтобы защитить интересы детей и детства. 

 

Дети и их развитие
|

О благотворительной деятельности ТПП РФ  рассказывает генеральный директор Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ Леонид Романов.

- Леонид Михайлович, велика ли поддержка детских учреждений со стороны государства? Много ли проектов приходится финансировать Фонду?

- По количеству и содержанию поступающих в наш Фонд заявок можно судить о недостаточности государственного финансирования. Со дня основания в 2002 г.  Фонд оказал помощь 1818 учреждениям в восьмидесяти регионах. Просьбы о помощи звучали  разнообразные, приведу лишь несколько примеров.

В последнее время руководители детских учреждений все чаще просят поставить оборудование для кабинетов психоэмоциональной коррекции. За 2009 г.было оборудовано 15 таких комнат в девяти регионах страны.

Одно из основных направлений работы Фонда – деятельность, связанная с укреплением здоровья воспитанников детских интернатных учреждений. Например, в 2009  г. мы оборудовали спортивно-игровые площадки в 13 учреждениях и обеспечили их спортинвентарем. Необходимое  оборудование получили 10 учреждений Красноярского края, Курганской, Мурманской, Ростовской, Тульской областей и Москвы, в которых воспитываются и проходят лечение дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. Были поставлены реабилитационные костюмы для детей, больных ДЦП. Детям-инвалидам передали инвалидные сидения, ортопедические тренажеры для ходьбы, специальные дезинфицирующие средства.

Чтобы улучшить качество обучения и обеспечить успешную постинтернатную адаптацию, Фонд оснастил современной компьютерной техникой и оборудованием для столярных и швейных мастерских 17 учебных заведений в республиках Коми, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Красноярском крае, а также в Иркутской, Калужской и Магаданской областях. Для комнат бытового обучения мы закупили прачечное и кухонное оборудование.

Сотни детей получили возможность посетить красочное представление в Московском государственном цирке и получить новогодние подарки. Участие Фонда в организации новогодних елок в Смоленске и Гагарине получило высокую оценку губернатора Смоленской области. Всего в новогодних торжествах, проводимых Фондом, в 2009 г. приняли участие около полутора тысяч детей из восьми регионов России.

-Кто занимается финансированием Фонда?

- Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета внесли аффилированные структуры ТПП РФ: ОАО «ЦМТ», ЗАО «Экспоцентр».  Третий год подряд Фонд является победителем конкурса на получение государственного гранта, который проводится Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд». Активная пропагандистская деятельность сотрудников департамента аккредитации ТПП РФ в минувшем году увеличила долю иностранных компаний-благотворителей.  Кроме того, нам оказывают финансовую поддержку известные  и малоизвестные компании из разных регионов  России

- Расскажите, пожалуйста, о ваших  благотворительных акциях.

- Мы проводим для детей самые разнообразные акции. Это посещение театров и праздничных представлений, участие в фестивалях, выставках, спортивных соревнованиях. Всего в 2009 г. на проведенные Фондом спортивные и культурно-массовые мероприятия было приглашено 3330 детей.

- От каких детских учреждений просьб о поддержке приходит больше всего?

- От детских домов, жизнедеятельность которых организована по семейному типу.  И количество заявок от них увеличивается из года в год. Именно в таких местах, как правило, бытовые условия для ребят лучше. Поэтому нам непонятны решения местных чиновников о закрытии благополучных малокомплектных детских домов.

В прошлом году мы помогали  ГУ СО «Социальный приют для детей и подростков Суражского района» в Брянской области. Сейчас этот приют под угрозой закрытия, а причина, точнее предлог, – размещение в этом здании детского сада. Такая же история с ГОУ «Центр «Гелиос» в Санкт-Петербурге – центр размещен в здании, которое было специально реконструировано для реализации проекта малокомплектного детского дома.

В 1999 г. ему был присвоен статус Федеральной экспериментальной площадки по программе «Социальная защита семьи и детства». Недавно директор центра обратилась к нам с просьбой противодействовать ликвидации учреждения. Мы приняли меры, но процесс закрытия был временно приостановлен только после письма президента нашего Фонда Евгения Примакова губернатору Валентине Матвиенко. Можно себе представить, что чувствовали воспитанники этого детского дома в канун Нового года, когда их переводили в другие учреждения! Причем две воспитанницы без учета их родственных связей были распределены в разные детские дома.

Этот факт свидетельствует о грубом нарушении прав детей, о пренебрежительном отношении к их чувствам, душевному состоянию. Печально, если количество детских домов в стране уменьшается таким способом. Такое «укрупнение» детских учреждений вряд ли совершается в интересах их воспитанников.

- Кстати, в Израиле  нет детских домов. Как Вы думаете, почему?

- Прежде всего потому, что государство проявляет настоящую заботу и создает стимулы для семей, усыновляющих детей.   Это могут быть  родственники или просто добрые люди, но дети обязательно пребывают в семьях, и  это чрезвычайно важно. На наших заседаниях  и собраниях мы всегда говорим о том, что лучшей формы воспитания, чем нахождение ребенка в любящей семье, быть не может. Никакой детский дом не может стать полноценной заменой. Даже дети, которые  попали в детские учреждения от неблагополучных родителей, как правило, не держат на них зла и мечтают о семье. Потому что семья - это самая лучшая форма взаимодействия с внешним миром.

- Скажите, взаимодействует ли Россия  с Израилем в этой сфере?

- У нашего Фонда  такого опыта не было, и подобная тема пока не поднималась.

По данным  Минобрнауки России,  за период 2006-2008 гг. граждане Государства Израиль усыновили более трехсот детей из России. И, насколько мне известно, в целях более детального урегулирования на межгосударственном уровне вопросов защиты прав детей, передаваемых на воспитание в семьи иностранных граждан, Минобрнауки России работает над подготовкой двусторонних договоров с заинтересованными иностранными государствами. Эти документы регламентируют взаимодействие в сфере контроля над условиями жизни.

В Попечительском совете нашего Фонда присутствуют руководители всех религиозных конфессий, в том числе   главный раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Адольф Шаевич. И мы  помогаем детям, вне зависимости от религиозной принадлежности. Наш Фонд существует только на пожертвования физических и юридических лиц,  никакой коммерческой деятельностью мы не занимаемся, поэтому будем рады видеть в качестве благотворителей   партнеров из Израиля.

Беседовала Ольга Несяева

Источник: ТПП-Информ

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Теплом не обделены На юге области гораздо теплее, чем в Мурманске. Но понятно, что для детей по-настоящему тепло и уютно там, где у них есть

- Знаете, какой сегодня праздник? - спросил губернатор у детей из Минькинской школы-интерната, тех, кто еще не успел уехать на отдых в теплые края

Первые три детских технопарка «Кванториум» открылись на площадках «Ельцин Центра» и Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге, а также в

Без государственной поддержки проблемы детского кинематографа в России не решить. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Праздник был организован Благотворительным фондом «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации совместно с











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать