Биоресурсы Арктики: перспективы освоения

Арктику называют «кухней погоды». Здесь над необозримыми ледяными полями происходят чрезвычайно динамичные и неустойчивые климатические процессы, от которых зависит погода во всем северном полушарии. 

Арктика
|

Высокая сохранность естественных природных комплексов здесь сочетается с повышенной уязвимостью северной природы. Это совершенно уникальный животный и растительный мир, утрата которого нанесет непоправимый урон устойчивости местной экосистемы.

Складывается противоречивая ситуация: с одной стороны, нужно заметно увеличить темпы добычи природных ископаемых, к чему вынуждает экономика, с другой – это регион особых стратегических интересов государства и долговременных интересов общества. Поэтому трудно совместить освоение и рациональное использование природных ресурсов, контроль за безопасностью полярных районов и глобальным экологическим равновесием. Последнее вытекает из международных обязательств России в рамках Арктического совета, призванного обеспечить проведение согласованной политики арктическими странами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития этого региона.

Основными направлениями государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в арктической зоне России стали установление особых режимов природопользования и охраны окружающей природной среды, включая мониторинг ее загрязнения, рекультивация природных ландшафтов, утилизация токсичных промышленных отходов, обеспечение химической безопасности, в первую очередь в местах компактного проживания населения. Разработана программа по реабилитации загрязненных территорий  Арктики. Предстоит вывезти и утилизировать почти 80 тыс. тонн мусора.

С точки зрения экономики, кроме добычи полезных ископаемых особую роль играют морские биоресурсы Северного Ледовитого океана и его морей. В районах Крайнего Севера они являются основным источником пищи для населения, в том числе коренных малочисленных народов. В Арктической зоне России добыча и переработка рыбы занимает третье место после газового и горнопромышленного комплексов. В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбы и морепродуктов России, производится около пятой части всех рыбных консервов. Наиболее богаты Баренцево и Берингово моря. Рыбопромысловый потенциал Баренцева моря формируется запасами трески, пикши, сайды, окуня, зубатки, черного палтуса. Основной потенциал Берингова моря представлен тресковыми видами и донными биоресурсами. При сохранении современных тенденций к потеплению арктических морей здесь может существенно возрасти биопродуктивность Карского моря в результате миграций сюда сайды, мойвы, трески.

Вследствие интенсивного и нерационального промысла в 40–50 годы в значительной степени были подорваны запасы ценных промысловых видов – семги, сига, омуля, нельмы. К настоящему времени промысловый запас печорского сига стабилизировался, но меры по восстановлению численности омуля не дали ощутимых результатов, численность нельмы не восстановлена, несмотря на полный запрет вылова. Серьезной угрозой популяции ценных видов рыб стало браконьерство, масштабы которого сопоставимы с промышленным ловом.

В настоящее время российские экологи направили усилия на сохранение морских млекопитающих Арктики, таких как белые медведи, почти не уделяя внимания сохранению рыбных запасов Северного Ледовитого океана. Изменения климата в Арктике оказывают влияние на состояние, пути миграции и распределение запасов водных биоресурсов в регионе. Таяние льдов привело к тому, что зона арктического промысла уже увеличились на 40%.

В сложившейся ситуации бесконтрольный промышленный вылов рыбы может привести к сильнейшему истощению ее арктических запасов и нанести огромный ущерб всей экосистеме региона. В 2012 году международная группа ученых обратилась к правительствам стран России, Канады, Дании, США и Норвегии с просьбой о введении моратория на промышленный вылов рыбы в районах Арктики, так как эти районы становятся все доступнее для рыбопромысловых судов из-за постоянного таяния арктических льдов. Они полагают, что такая остановка даст возможность уйти от сильного истощения популяции арктической трески, обитающей в Северном Ледовитом океане. Мораторий уже введен за границами американской и канадской экономических зон, в море Бофорта.

В ближайшие два года правительство планирует провести комплексную научную оценку потенциала биологических ресурсов в Арктическом регионе с последующим привлечением стратегических инвесторов, обладающих необходимыми технологиями и капиталом. Предполагается внедрение комплекса мер по стимулированию инвестиций в развитие аквакультуры.

Подготовлено по материалам экспертно-аналитического отдела Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, Станислав Козак
ТПП-Информ

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
29 марта 2017 г В. Путин провел совещание по вопросам развития Арктики. Совещание было проведено на острове Александры архипелага Земля Франца

Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» прошла в Москве. Сахалинская область может послужить моделью

Экологи обвиняют компанию Sakhalin Energy, оператора проекта Сахалин-2, в варварских методах организации добычи нефти в рамках проекта.

«ЛУКойл» получил в Министерстве природных ресурсов РФ лицензию на проведение дополнительных геолого-разведочных работ на российском шельфе

Небольшая группа американских геологов с помощью старых советских карт и сложного оборудования подтвердила наличие на территории Афганистана огромных











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать