Власти Австралии выступили против слияния Сингапурской и Австралийской фондовых бирж

exch----Как заявила Сингапурская фондовая биржа (SGX), она получила письмо от министра финансов Австралии Уэйна Суона. Официальный представитель страны выразил «серьезные сомнения» по поводу слияния этой биржи с австралийской торговой площадкой ASX, так как это «не соответствует национальным интересам».

Австралийская фондовая биржа
|

 

ASX и Singapore Exchange Limited объявили о планах по слиянию в октябре прошлого года. Сделка была направлена на создание одного из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире финансовых и биржевых центров. Слияние оценивалось в 8,4 млрд австралийских долларов (5,5 млрд долларов США), SGX была намерена выплатить 48 австралийских долларов за каждую акцию ASX.

В прошлом декабре австралийские регуляторы выдали разрешение на проведение сделки, теперь же она попала под пристальное внимание законодательных органов Австралии. Уэйн Суон имеет право вето в отношении крупных международных инвестиций в экономику страны и вполне может им воспользоваться. «Важно отметить, что я не принял окончательного решения, и оно будет составлено в том числе на основе дальнейших замечаний общественности, которая еще рассматривает проект», – указал он в письме.

В ответ биржа Сингапура заявила, что понимает точку зрения австралийского правительства, и предложила представить дополнительные сведения в отношении данной сделки Совету регулирования иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board, FIRB) Австралии. В заявлении SGX указано, что Азия будет оставаться локомотивом роста в мире в ближайшие десятилетия, и слияние «хорошо позиционируется в качестве возможности работы в оживленной и динамично развивающейся экономике региона».

ASX ранее утверждала, что слияние с Сингапурской площадкой будет в национальных интересах, поскольку это приведет к увеличению объемов торгов и разнообразию торговых инструментов для инвесторов, а также снизит затраты для компаний, акции которых торгуются на этих площадках. По мнению биржевого оператора, он уверен, что биржа должна быть вовлечена в текущие процессы консолидации во всем мире.

Так, о слиянии и амбициозных планах сообщили Deutsche Boerse и NYSE Euronext, а буквально на днях американские биржи NASDAQ и IntercontinentalExchange (ICE) выставили оферту на приобретение NYSE Euronext за 11,3 млрд долларов. Это предложение почти на 20% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse.

Тем временем о слиянии договорились Лондонская фондовая биржа и оператор бирж Торонто и Монреаля TMX Group. В России активизировалась работа по объединению РТС и ММВБ. На рынке циркулируют слухи, что следующей целью поглощения станет новозеландский биржевой оператор NZX Ltd.

Отказ от слияния австралийской биржи с SGX с возможностью дальнейшего развития в перспективном регионе не только не укладывается в общемировую картину, но и является нецелесообразным с экономической точки зрения. Власти страны наверняка это понимают, поэтому и раздумывают над предложением: в ином случае они сразу бы заблокировали слияние. Как указывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, австралийские власти вообще очень трепетно относятся к вопросу принадлежности ключевых объектов – так было в железорудном секторе, то есть разделить с кем-то руководство – для них болезненный процесс. И сейчас они либо боятся потерять контроль над ключевой торговой площадкой страны, либо просто не готовы к консолидации в этой сфере деятельности.

В последнее время тенденция объединения биржевых операторов усиливается по двум основным причинам: потому что так проще выстоять в неспокойное время на фоне кризиса финансовой системы, а также удобнее развиваться в горизонтальной плоскости. «Биржа Сингапура – не очень большой игрок. Но мы все прекрасно знаем, насколько это стабильная инстанция, – говорит Бодрова. – Кроме того, макроэкономика в Австралии сейчас находится на слабом уровне – после наводнения много денег выброшено на восстановление, и власти, если что, помогать оператору не смогут. Есть и еще одна сторона вопроса – интеграция и развитие. Получается, что, отказываясь от сотрудничества, биржа Австралии замыкается только на себе, и перспектив у нее нет».

Источник: www.expert.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Китайская сталелитейная компания Hunan Valin Iron and Steel Group заплатит 558 млн австралийских долларов (357 млн долларов) за 16,5% акций третьей

Вторая по величине в Австралии нефтегазодобывающая компания Woodside Petroleum Ltd., на 34% принадлежащая Royal Dutch Shell Plc (RTS-A), опубликовала

Чистые убытки ведущего мирового оператора фондовых бирж NYSE Euronext в IV квартале 2008 года составили 1 млрд 338 млн долларов против прибыли в

Компания Australian Stock Exchange Ltd., оператор Австралийской фондовой биржи, подписала соглашение о покупке компании SFE Corp., которая владеет

Компания Australian Stock Exchange Ltd., известная также как ASX, которая является оператором Австралийской фондовой биржи, и акции которой торгуются











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать