ООН, ты просто никчемна.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, своей скандальной риторикой заслуживший славу местного Дональда Трампа, 21 августа заявил, что готов вывести свою страну из состава ООН. Международная организация осуждает убийства сотен людей без суда и следствия — так власти Филиппин теперь борются с наркоторговлей.

ООН
|

«На каждое критичное слово в мой адрес от ООН я приведу по десять фактов против ее деятельности», — сказал Родриго Дутерте в эфире телеканала GMA в воскресенье. «ООН, ты просто никчемна. Потому что, если бы ты действовала в соответствии со своими обязанностями, ты бы уже давно остановила все эти войны и убийства», — добавил президент Филиппин.

«Я не хочу обижать ООН, — подчеркнул глава государства. — Но, может быть, нам просто лучше принять решение выйти из состава Организации Объединенных Наций? Почему я должен выслушивать все эти глупости?» Критика Дутерте была обращена в том числе против США, давнего союзника Манилы.

Такова была реакция недавно избранного филиппинского лидера на аргументы ООН против нынешней кампании по борьбе с наркотрафиком, которую санкционировал Дутерте.

Практик популизма

Беззаконие и наркозависимость — очень болезненные проблемы в филиппинском обществе, и именно популистские обещания Дутерте решить эти проблемы дали ему 91% голосов на выборах в мае этого года. В этом смысле громкая риторика филиппинского политика перекликается с аргументацией Дональда Трампа, американского кандидата от Республиканской партии. Трамп обещает быстро разобраться с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), наладить отношения с Кремлем и уничтожить в США нелегальную миграцию и этническую преступность.

Популист Дутерте уже выиграл выборы, и филиппинцы теперь на практике ощущают, каким образом политик такого калибра готов выполнять свои громкие обещания.

За шесть недель своего президентства Родриго Дутерте развернул жестокую расправу над наркоторговцами. По данным правозащитников, с мая около 900 человек были убиты без следствия и достаточных доказательств их причастности к преступной деятельности. Президент Филиппин отвергает все обвинения, что к беспрецедентной волне убийств причастна 

Как заявил Дутерте 21 августа, ООН и Вашингтону следовало бы заняться своими делами, «а не переживать из-за того, что на Филиппинах растут кучи костей преступников».

Политик также объявил, что хотел бы создать аналог ООН, но только более ответственный и эффективный. По словам Дутерте, он пригласит в эту организацию Китай и африканские державы, которые страдают от нынешней несправедливости, процветающей в мире.

Угрозы Родриго Дутерте о выходе Филиппин из ООН и участии в некоей новой международной организации, состоящей из Китая и его африканских партнеров, хорошо укладываются в фирменный стиль, который президент Филиппин выработал еще во время предвыборной кампании, считает эксперт Совета по международным делам Антон Цветов.

«Можно сказать, что именно этот популизм и помог ему выиграть выборы у значительно более «скучных» кандидатов. Многие рассчитывали, что громкие заявления Дутерте так и останутся заявлениями, но несколько сотен убитых преступников с момента его вступления в должность вызывают серьезные опасения, — считает эксперт. — Выход из ООН вряд ли перейдет в практическую плоскость, потому что это было бы большим ударом для международного престижа Филиппин. Тем более что филиппинский МИД явно старается сгладить ущерб от громких заявлений президента, например обещая от лица государства расследовать все случаи убийства наркодилеров».

1 августа более 300 организаций по правам человека подписали петицию, составленную Международным консорциумом по наркополитике, призывающую «срочно осудить тревожный рост убийств подозреваемых наркопотребителей и дилеров на Филиппинах».

«Международные учреждения по контролю за наркотиками должны объяснять Дутерте, что повальные убийства подозреваемых не являются приемлемым методом «борьбы с преступностью», а, наоборот, показывают неумение правительства обеспечить граждан самыми базовыми правами человека», — заявил Фелиме Кайн, заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch.

Хороший Китай и американский «сукин сын»

Какие еще из своих предвыборных обещаний намерен выполнить Дутерте, наблюдатели предполагать не решаются. Ранее Дутерте выражал стремление ввести на Филиппинах военное положение, сорвать «создание единого фронта» против Китая по территориальному спору в Южно-Китайском море. Он также пообещал, что не станет следовать соглашению, подписанному филиппинской делегацией в Париже в прошлом году, о сокращении выбросов углекислого газа.

«Последние недели говорят о том, что Дутерте всерьез намерен попытаться снизить напряженность в отношениях с Китаем из-за Южно-Китайского моря или по крайней мере добавить к нынешним очень натянутым отношениям переговорный трек, — заявил «Газете.Ru» Антон Цветов. — Спецпосланник и бывший президент Филиппин Фидель Рамос уже побывал в Гонконге, где нащупал некие общие интересы и готовность договариваться».

Отчасти это тоже попытка Дутерте выполнить предвыборные обещания, но пока трудно представить, какую именно сделку с Китаем он готов заключить и как сделать это, сохранив образ сильного и решительного лидера, добавил эксперт.

На фоне многих скандалов теряются более конструктивные инициативы Дутерте. Среди них — постановление о свободе информации, а также попытки пойти на переговоры с радикальными этническими и религиозными группами, требующими автономии.

По мнению Цветова, череда жестких заявлений в адрес Запада и США и одновременно сближение с Китаем показывают желание Дутерте продемонстрировать избирателям какой-то ощутимый результат, политическую «победу».

Дело в том, что пока заявленные масштабные кампании — от борьбы с наркотрафиком до искоренения терроризма — не приносят ощутимого результата, считает собеседник «Газеты.Ru». В итоге Дутерте стремится увеличить свой вес на американском и китайском дипломатических фронтах. 

Источник: www.gazeta.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
В четверг Папа Римский Бенедикт 16 прибывает в Британию впервые за 30 лет. Вокруг этого визита возникло много противоречий, в том числе из-за

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что держит Джорджа Буша "за хвост", передает AFP. "Дьявол на свободе и находится в Организации Объединенных

США рассматривают возможность военного конфликта с Ираном, однако не в краткосрочной перспективе, заявил на брифинге в Пентагоне глава Объединенного

Организация Объединенных Наций отмечает во вторник, 24 октября, свой день рождения - в 61-й раз. Двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу


Проблема на востоке Украины должна быть решена, поскольку она несет угрозу безопасности всего мира, заявил президент Украины











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать