Дыры в океане: куда «исчезают» дайверы

Голубые дыры входят в число самых загадочных мест в мировом океане. Некоторые из них образовались десятки тысяч лет назад. У любителей дайвинга дыры считаются популярнейшими «аттракционами», что неудивительно: коридоры огромных подводных пещер уходят вниз так далеко, что их можно исследовать бесконечно.

Погружение
|

Рамблер.Путешествия рассказывают о шести самых известных голубых дырах в мире.

Большая голубая дыра в Белизе

Это самая огромная по диаметру голубая дыра в мире (ширина — 305, глубина — 120 метров). Ее фотографии давно стали символом Белиза: тысячи туристов горят желанием посмотреть с воздуха на темные пятна на идеальной бирюзовой поверхности Карибского моря. Еще больше тех, кто изучает дыру «изнутри». Неслучайно Жак‑Ив Кусто включил ее в список десяти лучших мест в мире для дайвинга.

Погружения: возможны для дайверов всех уровней, но новичкам обычно не разрешают погружаться ниже 10 метров. Но даже на такой глубине встречи с рифовыми акулами и упитанными груперами обеспечены. Ниже начинаются леса из древних сталактитов, в которые стоит соваться только продвинутым аквалангистам.

Погружение к сталактитам голубой дыры.

Голубая дыра в Египте

Неподалеку от египетской деревушки Дахаб находится один из самых интересных дайв‑спотов в Красном море — голубая дыра. Это исполинская коралловая формация в виде воронки диаметром около 50 метров и глубиной больше 100 метров, которая отвесно уходит вниз. Отражающиеся от ее стенок солнечные лучи превращают Голубую дыру в сюрреалистичный тоннель, уводящий ныряльщиков в таинственные морские глубины.

Погружения: спот получил прозвище «кладбище дайверов» из‑за безответственных смельчаков, которые, ныряя в дыру, пытались через проход на глубине 54 метров выйти открытое море. Делать это нельзя (тем более что в Дахабе официально запрещено нырять глубже, чем на 25 метров). Все погружения возможны только с опытным гидом. Новички обычно не опускаются ниже 7—9 метров. Cтарейшая русская дайвинг‑школа в деревушке называется Dahab Club, она работает с 2003 года.

Россияне, занимаясь техническим дайвингом, достигают 200-метровой глубины.

Голубая дыра на Мальте

Голубая дыра у берегов острова Гозо — небольшой кусок моря, огороженный огромной скалой. Под водой в скале есть арка, которая соединяет этот «колодец» с морем. Дыру глубиной 60 метров (видимость — до 30) природа вырыла прямо у берега. Сверху, со скалы, «колодец» выглядит сочно‑бирюзовым, одного цвета с небом.

Погружения:нырять в Голубую дыру можно даже новичкам (правда, на небольшую глубину)  — главное, пройти пяти- или семидневный курс обучения в одной из мальтийских школ. Если у вас уже есть сертификат PADI Open Water — просто предъявите его инструктору, с которым собираетесь совершить погружение.

Дайвинг в пещерах Голубой дыры.

Голубая дыра Дина на Багамах

У берегов многочисленных островов Багамского архипелага имеется колоссальное количество пещер и голубых дыр. Говорят, что лишь половина из них исследована. Включая и главную здешнюю достопримечательность — голубую дыру Дина в лагуне острова Лонг‑Айленд. Это самая глубокая в мире подводная вертикальная пещера (200 метров), в которой любят ковать свои рекорды фридайверы — спортсмены, ныряющие без акваланга, с задержкой дыхания. В 2010 году новозеландец Уильям Трубридж опустился в дыру Дина на 101 метр, став первым человеком, преодолевшим такую глубину без использования ласт.

Погружения: голубая дыра Дина является тренировочной базой для команды фридайверов Vertical Blue. Каждую зиму, с декабря по февраль, Уильям Трубридж проводит на Лонг‑Айленде уроки и мастер‑классы для всех желающих научиться фридайвингу.

Француз Гийом Нери, чемпион мира по фридайвингу, прыгает в голубую дыру.

Голубая дыра в Хорватии

Хорватскую дыру нужно искать у юго‑западного побережья острова Корчула. До нее можно за 15 минут добраться на лодке от городка Вела‑Лука. Дыра довольно мала по сравнению со своими «собратьями» в Белизе и на Багамах (глубина — около 35 метров), но все равно предельна эффектна. Вход в дыру располагается на глубине 10 метров и, оказавшись внутри «колодца», можно увидеть, как сноп лучей яркого света проходит сквозь крышу подводной пещеры и отражается на ее стенах. В числе обитателей дыры — осьминоги, крабы, креветки, черепахи и множество рыб. Возможны встречи с акулами.

Погружения: разрешены даже начинающим дайверам — главное, отправляться в дыру не в одиночестве, а с опытным инструктором, которого можно найти в одной из местных школ.

Лучшие дайвинг‑споты в Хорватии.

Гуам

Остров Гуам в западной части Тихого океана входит в состав США (при этом въезд для россиян на него — безвизовый) и находится совсем неподалеку от Марианской впадины — самой глубокой в мире океанической расщелины. Гуам славится своими дайвинг‑спотами, главным из которых является голубая дыра у полуострова Орот. Внутри подводной пещеры обитают рыбы‑наполеоны, черепахи, скаты, спинороги и барракуды.

Погружения: только для продвинутых дайверов, так как вход в пещеру находится на глубине 18 метров, а сама дыра уходит вниз на 80 метров.

Cпуск в подводную пещеру Гуама.

Автор статьи: Мария Соснина
Источник: travel.rambler


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Люксембург находится между тремя странами – Германией, Францией и Бельгией. Это маленькое государство расположено в самом центре Европы, не имеет

- Дмитрий Георгиевич, скажите, как всё-таки правильно говорить - нейтронные звезды или черные дыры? - Это разные объекты, и разница кардинальная.

В Европе создается первый в этой части света музей, который смогут посмотреть только снорклеры, дайверы и морские обитатели.

Аукционный дом Sotheby’s выставил на торги редкий голубой бриллиант Blue Moon («Голубая луна»). Его оценочная стоимость, как отмечает CNN, составляет

Цейлонский сапфир с романтическим именем «Голубая красавица Азии» весом около 400 карат продан в Швейцарии на аукционе Christie's за 18 миллионов











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать