Выходцу из СССР дали в США 20 лет тюрьмы за создание платежной системы

Власти США посадили пойманного в 2013 г. в Мадриде Артура Будовски - создателя электронной платежной системы Liberty Reserve. Позволяющая переводить деньги в любую точку земного шара и получать их, указав всего лишь адрес электронной почты, она снискала большую популярность среди преступников.

Деньги
|

20 лет за анонимную платежную систему

Власти США посадили на 20 лет создателя платежной системы Liberty Reserve Артура Будовски (Arthur Budovsky), признав его в январе 2016 г. виновным в отмывании крупных денежных сумм. Кроме того, судья приговорил осужденного к выплате штрафа в размере $500 тыс., сообщило в Министерстве юстиции США.

Родившийся на Украине в 1974 г. Будовски в 2006 г. создал платежную систему Liberty Reserve, которая позволяла осуществлять переводы в любую точку мира анонимно — указав всего лишь адрес электронной почты. Благодаря этому она получила широкую популярность у криминальных структур.

Внести деньги в систему можно было с банковской карты, банковским переводом, почтовым переводом или другим удобным способом. В самой системе деньги хранились в собственной виртуальной валюте под одноименным названием Liberty Reserve.

Когда владелец незаконного бизнеса хотел отмыть денежные средства, он обращался к посреднику, который обменивал реальные денежные средства на виртуальные Liberty Reserve в больших количествах. Как правило, такие посредники находились в другой стране — Малайзии, Нигерии, Вьетнаме и т. д. Посредник получал 1% от суммы перевода. Если пользователь системы хотел обналичить денежные средства, он также обращался к посредникам, которые проделывали процедуру в обратном порядке.

Масштаб мошеннической деятельности

В период действия Liberty Reserve с 2006 по 2013 г.г. с ее помощью, по данным американских властей, было проведено не менее 78 млн незаконных транзакций по всему миру на общую сумму свыше $8 млрд. Системой пользовались около 5,5 млн человек по всему миру. В США находилось около 600 тыс. пользователей Liberty Reserve. Наибольшая сумма переводов через систему была достигнута именно в Америке — от $1 млрд до $1,8 млрд, по различным данным.

Деятельность до создания Liberty Reserve

Подозрения у правоохранительных органов Артур Будовски вызвал еще в 2002 г., когда вместе с партнером основал виртуальную валюту GoldAge. В 2006 г. власти закрыли систему, обвинив партнеров в нелегальной финансовой деятельности и приговорив их к шести годам заключения. Впоследствии срок был заменен на условный.

После этого Будовски отказался от гражданства США, покинул страну и уехал жить в Коста-Рику, где создал Liberty Reserve. Он называл свой новый проект «самой крупной в мире системой обработки и перевода денежных средств». Будовски сам отвечал за всю деятельность компании, включая финансовую сторону, и был осведомлен, что она используется преступниками. 

Арест

В мае 2013 г. правоохранительные органы Коста-Рики провели обыск в штаб-квартире Liberty Reserve и изъяли серверы компании, обслуживающие систему. В то же время Будовски был задержан в аэропорту Мадрида при перелете из Марокко в Коста-Рику. Позже, в октябре 2014 г., он был экстрадирован в США.

Вместе с Будовски были арестованы четыре соучастника: Владимир Кац (Vladimir Kats), Аззедин Эль Амин (Azzeddine El Amine), Марк Мармилев (Mark Marmilev) и Максим Чухарев (Maxim Chukharev). Их вина также уже была доказана. Мармилев и Чухарев получили пять лет и три года лишения свободы соответственно. Приговор двум остальным планируется вынести 13 мая 2016 г. Еще двое участников группировки находятся в бегах. 

Источник: www.cnews.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Сеть банкоматов банка «Югра» полностью открыта к приему и обслуживанию карт национальной платежной системы «Мир». Таким образом, на сегодняшний день

Международная платежная система Visa объявила, что ее президентом и генеральным директором стал Джозеф Сандерс. Основной задачей нового главы станет

Один из крупнейших британских банков Lloyds TSB согласился выплатить американским властям штраф в размере 350 млн долл. за проведение финансовых

Руперт Мердок готов обменять акции в спутниковой телекомпании DirecTV на 20%-ную долю другой своей компании News Corporation. Этот пакет сейчас

«Я начал готовить законопроект с утра, где-то около 10.00 — как только узнал о блокировке Visa и MasterCard операций по картам банка “Россия” и “СМП











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать