На Кольском полуострове появится надежное хранилище радиоактивных отходов

Сайда-губа – это северо-восток Кольского полуострова, буквально в 10 километрах от города Снежногорска. Здесь располагается комплекс длительного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных субмарин и радиоактивных отходов ФГУП «СевРАО».

Ядерное вооружение
|

Огромные бочки выстроились на бетонированной площадке и внешне чем‑то напоминают то ли нефтебазу, то ли контейнерный терминал. Рядом – несколько зданий и большая стройка.

Недавно здесь высадился большой десант с членами Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, созданного более двух лет назад. В него вошли ученые, специалисты-атомщики, представители властных структур и неправительственных экологических и природоохранных организаций. Они и решили ознакомиться, как обстоят дела на этом экологически опасном объекте и как продвигается строительство уникального хранилища.

Хранить на плаву реакторные отсеки отработавших свой срок атомных подлодок здесь начали давно. При разделке субмарин оставляли трехотсечные блоки, в которых реакторный находился посередине. Так было надежнее с точки зрения поддержания плавучести, ведь весь этот отсек находился в водах Сайда-губы. Но подобное хранение идеальным назвать было нельзя, и рассматривалось оно лишь в качестве временного решения проблемы. Да и сильное течение, и частые штормы в Сайда-губе могли оторвать эти блоки от берега. И тогда экологическая катастрофа неизбежна.

Поэтому встал вопрос о том, что реакторы должны быть только на берегу. Рассматривалось несколько мест для обустройства соответствующего хранилища. В частности губа Андреева, где расположен еще один объект по хранению радиоактивных отходов. Но предпочтение было отдано все‑таки Сайда-губе.

Трехотсечные блоки отправляются на судоремонтный завод «Нерпа». Там отрезают боковые отсеки, а реакторный приводят в надлежащий вид, красят и с помощью дока отгоняют к  месту наземного хранения. При транспортировке в губу Андреева пришлось бы выводить неповоротливый док с опасным грузом в открытое море. А это уже большой риск. А от Сайда-губы до завода «Нерпа» всего шесть часов, да и то по спокойному Кольскому заливу. Затем в проект включили также пункт кондиционирования радиоактивных отходов (РАО) и их хранилище на сто тысяч кубов.

– Это будет объект для всего Северо-Запада России. Иметь столь хлопотное хозяйство в одном месте гораздо логичнее. На выходе мы получим конечный продукт, готовый к захоронению в могильнике, – отметил директор «Сев-РАО» Валерий Пантелеев. Здесь соблюдены все требования радиационной, экологической и антитеррористической безопасности. Объект имеет очистные сооружения, емкости для сбора ливневых и талых вод, мощные системы пожаротушения и физической защиты.

Строительство началось в 2004 году, и уже через два года на берег вытащили первый отсек. Окончательно весь комплекс должен войти в строй к 2014‑му. Он возводится на немецкие деньги. А эксплуатационные расходы уже действующих мощностей несет российская сторона.
Гостям показали административный корпус – своеобразный командный пункт всего объекта. Автоматизированная система в режиме реального времени отслеживает радиационную обстановку. Здесь же находятся две лаборатории для анализа проб грунта и воды. Помимо этого имеется передвижная радиометрическая лаборатория, оборудованная на базе микроавтобуса.

Следующий пункт осмотра – площадка для хранения реакторных отсеков.

– Площадка на 120 блоков уже практически готова, – пояснил главный инженер Филиала № 3 предприятия (так официально именуется объект) Владимир Сергеев. – Сорок блоков уже стоят. К концу этого года должен быть сдан цех окраски и ремонта. И он не лишний. Ведь стоять этим отсекам не один десяток лет. Впрочем, некоторые отсеки красить не надо – они титановые.

Перегрузить их на берег и передвигать по площадке – задача не из легких. Но для этого имеется специальная техника. Мощными гидравлическими домкратами блоки приподнимают и по рельсам доставляют в нужное место.

Через семьдесят лет первые блоки уйдут на разделку. Сами реакторы, как планируется, будут загружены в контейнеры. Их дальнейшую судьбу определит время: то ли длительное хранение, то ли захоронение в качестве радиоактивных отходов.

Что касается пункта кондиционирования и хранения РАО, то в Сайда-губе он начал строиться. Сдать его в эксплуатацию планируют к 2014 году. Радиоактивные отходы – различные детали и механизмы из стали, а также пластик, дерево, резина и спецодежда – будут сжигаться. Остальное будет измельчаться. В результате объем отходов уменьшится в десятки раз. Затем их упакуют в специальные герметизированные контейнеры и захоронят в могильниках.

– После завершения строительства, уверен, этот объект станет нашей национальной гордостью. Хотя бы потому, что подобных ему нигде в мире нет, – заметил Пантелеев.

Валерий АНУЧИН
Источник: www.prezidentpress.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Хранилище радиоактивных отходов Centre Stockage de l'Aube (CSA), расположенное в восточной части Франции, представляет угрозу всемирно известной

Знатоки ценят шампанское дома Фурье. Его получают из винограда, растущего на живописных холмах Шампани. Трудно поверить, что менее чем в 10 км от

Сумма контракта составляет 5 млрд долл. Конкретные детали проекта пока не оговорены. Строительство атомных реакторов планируется завершить к 2013 г.

Крупнейшее в Германии промежуточное хранилище высокорадиоактивных отходов официально введено в эксплуатацию при АЭС «Гундремминген» (федеральная

("BBC", Великобритания) Когда атомная подводная лодка достигает конца своего жизненного цикла, ее нужно демонтировать. А это очень сложный и











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать