Что такое стерлинговое серебро?

Серебро – это востребованный материал (как основной, так и в сплавах или как покрытие), используемый для изготовления монет, некоторых предметов интерьера, посуды и т.д. Оно известно ещё с древних времен, всегда было в цене и какое-то время даже соревновалось по цене с золотом.


Ювелирное Искусство
|

Сейчас оно утратило свою стоимость в связи с тем, что чистое серебро стали дополнять примесями, другими металлами. Так появились различные виды и пробы серебра. Но в то же время благодаря этому серебро стало доступным, популярным. И наступил пик его использования в изготовлении украшений.

Одной из разновидностей серебра, набравшей сейчас популярность именно в изготовлении украшений, является стерлинговое серебро. По одной из версий, название и состав данного сплава (коим является стерлинговое серебро) произошло от английской монеты, бывшей в обиходе с ХII века. По другой, ещё в XI, но в Германии, в графстве Естерлинг (или монеты так назвали в честь семьи Истерлингов – мнение историков и тут расходятся), появилась такая монета, которой оплачивались сделки с Англией. И лишь потом англичане стали производить их у себя, так как этот сплав был прочен, долговечен, качественен и красив.

Cеребро в таблице Менделеева

Стерлинговое серебро содержит 92,5 % серебра и 7,5 % меди, которые смешиваются при температуре около 800 градусов Цельсия. Отсюда и его проба – 925. Такое серебро, в отличие от чистого, белоснежное и прочное. Сейчас в него могут добавлять не только медь, но и цинк, титан, алюминий – для придания прочности или других характеристик, в зависимости от потребности (хотя это уже не стерлинговое серебро, а просто серебро 925 пробы). Но если изменяются исходные пропорции, изделие из такого сплава тускнеет или чернеет.

К тому же в ювелирном деле этот материал очень подходящий – крепкий, но податливый в ковке (чем тоже обусловлена его популярность). Украшения из него отличаются изящностью: плавность линий, ажурные переплетения... К тому же они белоснежны, а иногда и ярче некоторых изделий из белого золота.
К изделиям из стерлингового серебра в разных странах относятся по-разному. В Японии, к примеру, его не используют, только чистое серебро; в Европе, в частности во Франции, это наивысшая проба серебра, зачастую ювелирные изделия они изготавливают из серебра 800-й пробы, у нас же из него делают только столовые приборы

Большую распространённость сейчас приобрело стерлинговое серебро, в частности украшения, изготовленные в Китае. При его покупке необходимо быть внимательным, так как недобросовестность производства этого сплава не бросается сразу в глаза, а проявляется позже – изделия теряют внешний вид через несколько месяцев/лет. Но если технология производства, выплавки и пропорции сплава соблюдены верно (ну и при надлежащем уходе), изделие из стерлингового серебра будет долгие годы сохранять товарный вид – не темнеть.

Уход за изделиями из стерлингового серебра несложен: при чистке нельзя применять жёсткие механические способы, либо абразивные материалы, чтобы не повредить. Можно использовать специальные салфетки или жидкости для чистки ювелирных изделий. Также ювелирные салоны и частные ювелиры проводят профессиональную чистку. В домашних условиях можно применить зубную пасту, раствор нашатырного спирта. А для большего блеска их натирают мягкой тканью.

Автор: Анастасия Бабакова
Источник: www.shkolazhizni.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Во время войны изменяются приоритеты, ценность и доступность металлов. Те из них, которые используются для изготовления снарядов (медь) и специальных

Выручка ОАО ГМК «Норильский никель» в I полугодии 2010 года увеличилась на 44,6% и составила 130,579 млрд рублей. Об этом говорится в

Банк России собирается изъять из обращения 1- и 5-копеечные монеты. Об этом зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский заявил в интервью газете

Компания Glamis Gold Ltd. в декабре 2005 г. начала коммерческую добычу на собственном золото-серебряном месторождении Марлин (Marlin); добыча ведётся

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata подтвердила информацию о намерении слияния со своим главным конкурентом Anglo American.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать