Арест Папы Римского: настолько ли это нереально?

В четверг Папа Римский Бенедикт 16 прибывает в Британию впервые за 30 лет. Вокруг этого визита возникло много противоречий, в том числе из-за результатов исследований, доказывающих сексуальные домогательства католических священников к детям во многих странах, пишет Foreignpolicy.com.

Ватикан
|

Известные атеистические авторы, включая Ричарда Докинса и Кристофера Хитченса, которые написали мировые бестселлеры о религии, призвали, чтобы Бенедикт 16 был арестован за его предполагаемую роль в покрывании преступлений, сообщает издание.

Это может стать жесткой битвой. Первое и самое главное препятствие аресту Папы Римского - это его верховная неприкосновенность. Место папского престола - Ватикан, рассматривают как государство в соответствии с международным правом. Ватикан имеет постоянный статус в Организации Объединенных Наций и поддерживает дипломатические отношения с 176 другими странами, а согласно общему международному праву, в том числе и закону Британии, Папа Римский - глава иностранного государства и пользуется иммунитетом от судебного преследования.

Противники Папы Римского утверждают, что суверенитет папского престола является незаконным, потому что он изначально был присужден только двусторонним договором с итальянским правительством во главе с Бенито Муссолини. Но у Великобритании есть давнишние дипломатические связи с Ватиканом, и любой вызов статусу главы этого государства почти наверняка будет отклонен. Поэтому активисты из группы протеста против Папы Римского Бенедикта 16 пересмотрели свои планы на попытку ареста понтифика на британской земле.

Но это еще вовсе не конец истории, утверждает Foreignpolicy. После Второй мировой войны в международный закон было записано: "человек, действующий в качестве главы государства или высокопоставленного правительственного чиновника, который совершил преступление в соответствии с международным правом, не освобожден от международной ответственности". Поэтому такие главы государств, как Чарльз Тэйлор из Либерии и Слободан Милошевич из Сербии были арестованы и судились за военные преступления или преступления против человечества.

Ранее сообщалось, что против визита в страну понтифика выступили и британские знаменитости. Накануне более 50 известных людей написали открытое письмо против визита в страну Бенедикта 16-го и против его негативного отношения к абортам, безопасному сексу и секс-меньшинствам.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Папа Римский Франциск утвердил нового главу службы печати Святого престола. Как сообщается в четверг в официальном коммюнике службы, ее возглавит с

Традиционно, по поводу так называемого периода Вакантного престола (Sede Vacante, во время которого Святой престол не занят понтификом до избрания

«Сердце говорит сердцу» - эта фраза стала девизом апостольского визита Папы Бенедикта XVI в Великобританию, который начнется завтра, 16 сентября в

Римско-католическая церковь отпраздновала 80-летие своего духовного лидера, главы Ватикана, Папы Римского Бенедикта ХVI, в миру — Йозефа Ратцингера.

Ватикан заявил, что сообщение итальянских СМИ о возможной отставке Папы Римского Бенедикта XVI не соответствуют действительности. Предположение о











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать