HSBC признал утечку данных о 24 тыс. клиентов

Швейцарское отделение банка HSBC признало кражу информации о 24 тыс. своих клиентов. Выписки со счетов украл сотрудник банка. Информация попала в налоговые службы Франции и Германии.
Банки
|

Из банка HSBC украдены данные по банковским счетам 24 тыс. клиентов, сообщает пресс-служба HSBC. Ранее банк признавал кражу выписок с 10 тыс. счетов. Все данные касаются счетов, открытых до октября 2006 года. 9 тыс. из них уже закрыты, 15 тыс. остаются активными.

«Мы глубоко сожалеем в связи с этой ситуацией и приносим извинения нашим клиентам за создавшуюся угрозу тайне их личной жизни», — сказал исполнительный директор HSBC Private Bank Александр Зеллер.

Кража произошла в 2006 и 2007 годах из главного офиса HSBC. Преступление совершил бывший сотрудник IT-отдела филиала банка в Швейцарии Эрве Фалькиани. Мужчина признался, что украл информацию для последующей передачи во французскую налоговую инспекцию. Власти Франции получили данные о 3 тыс. своих граждан.

В конце прошлого года французские власти сказали, что не будут злоупотреблять полученной информацией. Часть данных уже возвращена банку через швейцарскую прокуратуру.

Вместе с тем правительство Германии не гнушается покупать краденые данные о зарубежных банковских счетах своих граждан. Налоговая служба страны проверяет их с целью выявления ухода немцев от налогообложения. Так, в феврале некий информатор предложил правительству Германии данные о счетах 1,3 тыс. граждан. Информатор оценил диск с выписками в €2,5 млн. По словам продавца, выписки со счетов могли бы вернуть в казну более $270 млн, уведенных гражданами от налогов в Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель тогда заявила, что власти купят украденную информацию, несмотря на риск ухудшения отношений со швейцарскими банками.

Германские СМИ сообщали, что данные украдены либо из женевского отделения HSBC, либо из UBS AG. HSBC сразу же объявил, что безопасности клиентов ничто не угрожает, поскольку банк не намерен отвечать на официальный запрос Германии о налогообложении лиц, информация о которых была украдена. В HSBC также подчеркнули, что в 2009 году в результате скандала, вызванного намерениями Германии, клиенты забрали со счетов более $3,8 млрд и открыли депозиты у конкурентов банка.

Годом ранее другой швейцарский банк, Julius Baer Holding AG заявил о пропаже данных в своем отделении на Каймановых островах. Банк подозревает в хищении одного из бывших сотрудников. Julius Baer Holding AG специализируется на обслуживании очень богатых клиентов, заинтересованных в конфиденциальности своих операций. Отделение, расположенное на Кайманах, пользуется большой популярностью у состоятельных американцев. Представитель банка Юрг Стехелин не смог объяснить, были ли затронуты интересы нынешних клиентов и насколько велико их число.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Банковская группа HSBC Holdings (HBC) сообщила во вторник 5 декабря, что по уточненным данным ее показатели прибыли за III финансовый квартал

Крупнейший в Европе банк HSBC Holdings PLC (HBC) сообщил в пятницу 16 февраля о том, что он подписал соглашение о продаже всех принадлежащих ему 27%

Чистый убыток крупнейшего европейского банка HSBC (Великобритания) по итогам 9 месяцев вырос почти в 3 раза и составил 1,46 млрд долларов по

Банк HSBC Holdings намерен в 2009 году увеличить на 20% объем средств, выделяемых на ипотечное кредитование. Об этом сообщает Bloomberg.

Прибыль до налогообложения банка HSBC заметно сократилась на фоне продолжающегося расследования в отношении сотрудников швейцарского подразделения











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать