Самые впечатляющие замки Великобритании

tauer
Туманный Альбион буквально пропитан стариной и загадками, значительную часть которых хранят мощные стены его величественных замков. Наш материал посвящен сразу пяти самым впечатляющим замкам Британии, каждый из которых достоин отдельного рассказа.

Наследие
|

Замок Карнарвон
О великолепном форте, уже не один век охраняющем покой уэльского города на проливе Менай, можно говорить только в превосходной степени. Ведь замок Карнарвон – это один из самых неприступных оплотов Европы и самое значительное творение короля Эдуарда I. ru kornarvonЕще в те времена, когда легионы великой Римской империи пришли на Британские острова, у пролива Менай выросла деревянная крепость Сегонциум, способная вместить тысячный гарнизон. Тогда-то и появился на свет Карнарвон – так по-валлийски звучит “замок напротив Англси”.

Никто достоверно не знает, что происходило в этом краю после ухода римлян, но со смертью валлийского правителя Ллевелина началась новая глава истории Карнарвона. Усилиями Эдуарда I огромная деревянная крепость превратилась в мощную каменную цитадель, строительство которой заняло целых полстолетия и стоило годового бюджета всего королевства. Девять внушительных башен встали на пути незваных гостей, а тех, кому удалось избежать атак защитников Карнарвона, ждали ловушки, скрытые за Воротами Короля. Много осад и боев выдержала любимая резиденция монарха, сумев сохранить достойный вид и по сей день и став одной из достопримечательностей ЮНЕСКО. Как спланировать визит в замок Карнарвон, расскажет сайт http://cadw.wales.gov.uk/splash?orig=/daysout/caernarfon-castle/.

Замок Дувр
Место, где находится “ключ к Англии”, также приметили еще древние римляне. Уже в 50 году н.э. на берегу Дуврского пролива, разделяющего материковую Европу и Великобританию, вырос порт с каменным стражем – маяком. Когда Римская империя пала, а городу грозило забытье, Дувр приглянулся последнему англосаксонскому правителю Гарольду III. com duvrНо мощные стены и глубокий ров вокруг построенного им тут замка не стали препятствием и на пути Вильгельма Завоевателя: оплот был сдан без боя местными жителями, пришедшими в ужас при виде норманнского войска. С тех пор замок рос, будто на дрожжах, пока не стал настоящим городом-крепостью: над ним, сменяя друг друга, работали зодчие Вильгельма и Генриха II Плантагенета, любителя крестовых походов Ричарда Львиное Сердце и его злобного братца Иоанна, а также Генриха III.

Хотя сегодня единственным постоянным обитателем каменной громады является призрак мальчишки-барабанщика, по праздникам история оживает. Например, в апреле гостей замка Дувр ждут реконструкция суда короля Генриха и воссоздание легенды о Георге и Драконе. О том, когда лучше взглянуть га «ключ к Англии», подскажет сайт http://www.english-heritage.org.uk/daysout/properties/dover-castle/.

Эдинбургский замок
«Мерцает замок над скалою в глубоких шрамах древних ран», – писал в своем «Обращении к Эдинбургу» шотландец Роберт Бернс. Ученые до сих пор гадают, кто в ответе за создание Эдинбурга и грандиозной крепости, раскинувшейся на Замковой горе. Кто-то приписывает его возведение кельтскому племени вотадинов, кто-то относит к легендарной эпохе задолго до Рождества Христова, а кто-то прославляет мифического бриттского правителя Эбравка.ru edinburg Зато первые официальные хроники Замковой горы – настоящий средневековый триллер: в 1093 году супруга Малькольма III, ставшая впоследствии святой Маргаритой, узнает о кончине любимого мужа и умирает от горя. Крепость штурмуют войска решившего захватить опустевший престол Дональда Бэйна, и лишь тайные ходы помогают юным наследникам престола избежать неминуемой смерти...

Много крови пролилось под стенами самой фотографируемой достопримечательности Шотландии: форт осаждался войсками Эдуарда I и приводился в негодность людьми Роберта Брюса, был невольным участником хитрой кровавой атаки Уильяма Дугласа и использовался как тюрьма и арсенал. Сейчас в сокровищнице Эдинбургского замка, ставшего символом Шотландии, хранятся священные реликвии – корона монархов и Скунский камень. О событиях, ожидающих гостей форта, написано на http://www.edinburghcastle.gov.uk/.

Замок Арундел
Одна из самых фотогеничных крепостей Великобритании стала звездой многих кинофильмов: тут, к примеру, снимались «Молодая Виктория» и сериал «Пустая корона». История Арундела, строительство которого началось в 1068 году, связана со множеством знаменитых имен. uk arundelЕго первым владельцем был Роджер де Монтгомери – ближайший наперсник Вильгельма Завоевателя, слывший одним из самых богатых людей средневековой Англии. После Арунделом владели д’Обиньи, Фицаланы и могущественные Говарды, вызывавшие зависть и благоговение. Хотя укреплению едва удалось пережить гражданскую войну, оно было не только восстановлено в былом величии, но и модернизировано: тут появилось центральное отопление, водоснабжение и электрификация.

Как в любом уважающем себя замке, в Арунделе есть не только внушительная коллекция древностей и уникальных произведений искусства, но и собственные привидения: мальчик-посудомойщик, белая птица, предвещающая смерть, и печальная молодая леди. О том, чем заняться на территории достопримечательности, открытой с апреля по ноябрь, подробно рассказано на http://www.arundelcastle.org/.

Лондонский Тауэр
Если бы судебные криминалисты решили потратить излишки люминола на постройки старого Лондона, Тауэр наверняка светился бы почище новогодней елки. Светлые известняковые стены замка, успевшего побывать и дворцом, и сокровищницей, и тюрьмой, и арсеналом, буквально пропитаныtauer кровью. Охранники утверждают: всего полвека назад популярная столичная достопримечательность была жутким местом, в котором никто не оставался ночевать даже под страхом смерти. Ведь в темные ночи, когда густую туманную дымку не может развеять свет фонарей, в Тауэре оживают тени усопших. По Кровавой башне бродит призрак Анны Болейн, беспощадно обезглавленной супругом Генрихом VIII, а по каменной стене плутает, тихонько постанывая, лишенная головы графиня Солсбери. Молча возникают перед глазами сторожей бледные мальчики – маленькие принцы, подло убитые Ричардом III, а грустная девочка, появляющаяся в комнате охраны, порой указывает путь к останкам безвестных узников Тауэра.

Несмотря на прошедшие века и непрерывные исследования, самый известный замок Лондона все еще хранит свои тайны, а в гнездах местного воронья и поныне находят предметы старины. Увидеть новые грани прошлого поможет сайт http://www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/.

Источник: www.venividi.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Испания — солнечная европейская страна, которая притягивает туристов морскими курортами, впечатляющей архитектурой и потрясающей кухней. Здесь много

Необычность замка Керлаверок, а именно о нём пойдёт речь, вовсе не в исторических перипетиях, хотя из-за своего географического расположения он

Ирландия считается одним из рекордсменов по количеству средневековых замков на своей территории. К сожалению, от разрушительной силы времени


Сайт "РИА Недвижимость" решил перелистать страницы истории и вспомнить самые знаковые и культовые места и постройки,


На краю леса между Компьенем и Вилле-Котре, на невысоком холме у реки стоит старинный укреплённый замок Пьерфон. Шато де











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать