Сделка по обмену активами АРМЗ с канадской компанией Uranium One одобрена

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан одобрило сделку по обмену принадлежащих Урановому холдингу АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото") 50% долей ТОО "Каратау" на пакет акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. Закрытие сделки, для которого дополнительно требуются разрешения антимонопольных органов Республики Казахстан и Комитета по иностранным инвестициям Австралии, ожидается до конца 2009 г.
Уран
|

Как сообщалось ранее, 15 июня 2009 г. входящий в структуру Госкорпорации "Росатом" Урановый холдинг АРМЗ заключил с компанией Uranium One Inc. соглашение о продаже 50% долей в ТОО "Каратау" в обмен на 117 млн обыкновенных акций Uranium One Inc. и денежную компенсацию в размере 90 млн дол. Соглашение предусматривает дополнительную сумму в размере 60 млн дол., уплачиваемую Урановому холдингу АРМЗ по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет.

Принадлежащая Урановому холдингу АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит от 16,6% до 19,95% в зависимости от прохождения сделки Uranium One Inc. с группой японских компаний. Одновременно с соглашением об обмене активами Урановым холдингом АРМЗ и Uranium One Inc. подписаны соглашение о приобретении ОАО "Атомредметзолото" урана (контракт офф-тейк), производимого Uranium One Inc., и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Эти документы вступят в силу в момент закрытия сделки.

Приветствуя решение Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, генеральный директор Уранового холдинга АРМЗ Вадим Живов отметил, что закрытие сделки выведет госкорпорацию "Росатом" в партнерстве Uranium One Inc. на второе место по объему сырьевой базы урана в Казахстане среди работающих в стране иностранных уранодобывающих компаний. Более того, альянс в перспективе создаст глобальную платформу для дальнейшей экспансии госкорпорации "Росатом" на мировом урановом рынке. После закрытия сделки сырьевая база российской атомной отрасли с начала международной экспансии в текущем году вырастет на 15%.

Входящий в структуру Госкорпорации "Росатом" Урановый холдинг АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото") - один из лидеров мировой добычи урана. Компания занимает второе место по запасам урана (546 тыс.т) в мире и пятое место по добыче (3687 т урана в 2008 г.) среди крупнейших уранодобывающих компаний. В портфеле ОАО "Атомредметзолото" - 19 урановых и неурановых проектов на трех континентах в шести странах мира. На предприятиях Уранового холдинга АРМЗ занято более 14 тыс. человек.

Uranium One Inc. - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Uranium One владеет 70%-ной долей в месторождениях Акдала и Южный Инкай, 30%-ной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100%-ной долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51%-ной долей в строящемся руднике Хони-Мун (Honey Moon) в Австралии, 100%-ной долей в руднике Доминион (Dominion) в ЮАР. На 01 января 2009 г. запасы урана на балансе компании составляли порядка 200 тыс.т.

Существенная доля качественных легко извлекаемых запасов компании находится в Казахстане. Суммарная добыча урана в 2008 г. составила 1,102 тыс.т урана.

ТОО "Каратау" расположено в Созакском районе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Предприятием на паритетных началах владеют Урановый холдинг АРМЗ и АО НАК "Казатомпром". Запасы ТОО "Каратау", разрабатывающего участок 2 месторождения Буденовское, составляют 18,2 тыс.т урана. В 2008 г. объем добычи составил 653 т урана. После выхода СП на проектную мощность в 2010 г. "Каратау" будет ежегодно производить до 2 тыс.т урана.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Во втором квартале 2009 года на рудниках «Uranium One» в Казахстане было произведено продукции, приходящейся на долю компании, в объеме 833,8 тыс.

«Uranium One Inc.», осуществляющая ряд совместных проектов в Казахстане, выступила 27 мая с заявлением по поводу ситуации вокруг НАК «Казатомпром». В

Российский урановый холдинг "Атомредметзолото" заключил с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc.

Австралийская компания Paladin Resources, которая недавно ввела в эксплуатацию первое своё урановое месторождение в Намибии, сделала предложение по

Рост спроса на уран в ближайшие месяцы благоприятен для уранового рудника «Россинг» австралийской горнодобывающей компании «Rio Tinto» и еще одного











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать