«Пятерочки» выручили X5

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group сократил чистую прибыль за прошедшее полугодие в 3,4 раза — до 48 млн долларов против 161 млн год назад, говорится в опубликованной отчетности компании по МСФО.

Торговля
|

Показатели чистой прибыли подвели валютные курсы. За полгода убыток от курсовых колебаний составили 78 млн долларов: потери за первый квартал составили 164 млн долларов, за второй же квартал на укреплении рубля Х5 удалось получить прибыль в 86 млн долларов, объясняется в отчете компании.

Чистая выручка X5 Retail за полгода составила 3,978 млрд долларов против 3,766 млрд годом ранее (рост 6%). В рублевом выражении рост чистой выручки был более внушителен — 46% или 131,5 млрд рублей. Валовая прибыль X5 за полгода составила 979 млн долларов, EBITDA — 347 млн долларов.

Стоит отметить значительное сокращение затрат на персонал. Согласно данным компании, за полгода ее расходы на сотрудников сократились сразу на 20% — с 430,6 млн долларов в первом полугодии 2008 года до 342,4 млн в этом году.

Лучшую динамику чистых продаж показал формат «мягкий дискаунтер» — продажи за полгода сократились в долларовом выражении всего на 2% (2,1 млрд долларов против 2,14 млрд в 2008 году). «Самый заметный рост связан с магазинами формата «мягкий дискаунтер», которые в сегодняшних макроэкономических условиях приносят положительные результаты благодаря тому, что «Пятерочка» предлагает сниженные цены на 100% ассортимента. Результаты супермаркетов подтверждают устойчивость сегментов Москвы и Санкт-Петербурга, но снижение потребительского доверия в регионах нивелируют этот положительный эффект», — говорится в отчете Х5.

Падение по другим форматам оказалось более существенным. В гипермаркетах Х5 продажи упали на 9% за полгода и на 10% за второй квартал — до 747,9 млн и 394,8 млн долларов соответственно. В компании говорят, что продолжат выстраивать этот формат, «продвигая бренд «Карусель» в тех регионах, где он присутствует». «Вместе с этим мы работаем над укреплением лояльности к бренду, реализуя ежедневные программы по снижению цен, а также промоушн и специальные акции», — сообщает ритейлер.

Однако сильнее всего продажи рухнули в супермаркетах Х5 (в основном, в «Перекрестках»): полугодовое сокращение продаж составило 17% (до 1,3 млрд долларов), за второй квартал — 18%, или 573,7 млн долларов чистых продаж.

«По итогам первого полугодия X5 показала самые высокие темпы роста продаж сопоставимых магазинов (LFL) среди российских ритейлеров, — порадовался главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, чьи слова приводятся в сообщении компании. Высокие показатели Хасис объясняет «клиентоориентировнной ценовой политикой и сбалансированной мультиформатной моделью бизнеса X5».

Основная задача Х5, по словам главы ритейлера, — развитие собственных торговых марок (СТМ). «Мы разработали новую стратегию СТМ и начали ее активное внедрение, чтобы предложить покупателям уникальные цены на продукты и товары, равные по качеству лучшим брендам рынка», — заявил Лев Хасис.

Кроме того, показатели ритейлера поддержало снижение операционных затрат. «Если во втором квартале 2008 года они составляли 21,1% от продаж, то по итогам второго квартала этого года их доля снизилась до 19,6%», — отметил главный финансовый директор Х5 Евгений Корнилов.

Компания выбрала путь снижения цен на продукты, чтобы получить приток новых клиентов, подтверждают эксперты, опрошенные Business FM. Это поддерживает бизнес сейчас и даст большую фору Х5, когда начнется восстановление экономики.

«Компания является примером, как нужно было правильно вести себя в условиях кризиса в отрасли, — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Вестига» Дмитрий Конторщиков. — Маркетинговая политика Х5 была достаточно гибкой, компания изначально нацелилась на повышение оборота, пускай даже за счет снижения маржи собственного бизнеса. При этом поток покупателей в магазинах не сократился. А после того, как ситуация в экономике начнет улучшаться, показатели Х5 станут расти опережающими темпами».

В кризис крупнейшие российские ритейлеры выбрали разные стратегии развития, и по итогам полугодия, как следствие, получили разные результаты. Даже лучше, чем Х5, себя чувствует сеть магазинов «Магнит». В первом полугодии компания получила 118 млн долларов чистой прибыли — это на 78% больше, чем в прошлом году. Однако выручка в долларовом выражении все-таки снизилась — на 3,7%, до 2,4 млрд долларов. Получить хорошие операционные показатели «Магниту» помог низкий уровень долга и ориентация на расширение сети магазинов.

Дискаунтеры имеют больше шансов на выживание и прибыль в условиях замедления экономики, неоднократно подчеркивали эксперты. «Седьмой Континент», который ориентирован на премиум-класс, в результате такой тенденции оказался в более сложном положении. Торговая выручка за первое полугодие упала на 13% и составила 36 миллионов рублей. К тому же у компании довольно высокая долговая нагрузка, а торговые площади практически не расширяются.

Группа компаний «Дикси» подошла к тяжелым временам со слабой системой логистики, которую пришлось улучшать. За первое полугодие сеть получила падение выручки на 16% — до 950 млн долларов.

Тяжелые времена для ритейлеров еще не прошли, говорит аналитик по потребительскому сектору ИК «Финам» Максим Клягин. «Ни о каком восстановлении спроса речи, безусловно, быть не может. Крупные игроки в данном случае — не индикатор. Если мы посмотрим на данные Росстата, то увидим, что ситуация в рыночной торговле только усугубляется в последние несколько месяцев и, скорее всего, нас ждет в этом отношении еще много неприятных тенденций. Если по итогам первого полугодия снижение товарооборота в товарной массе составило 3%, то по итогам июля уже 6,5%. И это хуже, чем в июне и в мае», — рассуждает Клягин.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Выручка крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Corporation в III квартале 2008 года выросла на 9,44% и составила 15,06

Один из мировых лидеров по добыче золота — канадская компания Barrick Gold Corporation в IV квартале 2008 года получила чистые убытки в размере 486

Чистая прибыль российской фармацевтической компании ОАО «Верофарм» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2009

Чистый убыток горно-металлургической компании Evraz Group по МСФО по итогам первого полугодия составил 999 млн долларов, говорится в отчете компании.

Чистая прибыль АФК «Система» во II квартале текущего года составила 246,2 млн долларов, говорится в отчете компании. Это на 11,2% меньше прибыли за











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать