Bulgari спасается сумками с часами

Итальянская компания Bulgari, третий по величине мировой производитель ювелирных украшений, объявила о восстановлении продаж во второй половине этого года. Положительная динамика стала возможной благодаря росту азиатского рынка. Лидеры роста — продажи часов и сумок.

Торговля
|

«В последние три-четыре месяца все стало складываться значительно лучше, чем в первой половине года. Это касается как розничных, так и оптовых продаж», — заявил в интервью Bloomberg Фраческо Трапани (Francesco Trapani), глава компании.

Продажи Bulgari во втором квартале этого года упали на 21% из-за снижения спроса на часы, в частности, линии Assioma D, стоимость отдельных экземпляров которой составляет более 41 тысячи долларов. Напомним, линия Assioma D была представлена компанией в рамках Базельской часовой выставки в апреле 2007 года, и сразу же эксперты назвали ее «обреченной на капитальные продажи». При этом часы, по признанию самого Трапани, являются основным бизнесом компании. Теперь же, добавляет он, в последние три месяца ситуация с продажами часов наладилась. Хорошо раскупаются и сумки Bulgari, каждая из которых стоит около 2 тысяч долларов.

Все в Азию!

У Bulgari, к примеру, на азиатский регион приходится 44% от общего объема продаж. И именно этот регион сейчас демонстрирует рост, говорят участники рынка, в частности, представители двух других компаний, торгующих предметами роскоши — Gucci Group и Hermes. Отчетность ювелирной компании Tiffany & Co также демонстрирует, что в кризис спрос на ювелирные украшения меньше всего сократился в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Гонконге, Японии и других азиатских странах продажи компании за второй квартал снизились всего на 1%, а за полугодие — на 5%, до 413,4 млн долларов. А в целом чистые продажи компании сократились за полгода на 19%, до 1,13 млрд долларов. На этот регион сейчас с надеждой смотрят все крупнейшие компании, предлагающие покупателям товары класса люкс. Спрос на luxury растет сейчас преимущественно в Китае, включая Гонконг, Макао и Тайвань. Компании, которые представляют парфюм и аксессуары, отмечают рост продаж также в Австралии, Южной Корее.

После заявления главы Bulgari о восстановлении продаж, акции компании на Borsa Italiana выросли на 1,6% до 5,55 евро за бумагу. В любом случае аналитики предполагают, что падение продаж Bulgari в третьем квартале замедлится и этот показатель сократится на 12% до 226,3 млн евро (333 млн доллара).

Стоит отметить, что Bulgari в этом году пострадала гораздо сильнее, чем ее конкуренты. В частности, из-за того, что компания сосредоточилась на продаже часов. Акции Bulgari в этом году выросли всего на 24%, в то время как бумаги Tiffany & Co — на 72%, акции LVMH — на 51%.

О планах, причинах и следствиях

В планы Bulgari на ближайшие два года входит сохранение количества собственных магазинов на уровне 170, уточнил Трапани. Какие-то магазины будут закрываться, но взамен открываться другие. При этом, как уточнил глава Bulgari, несмотря на то, что в Японии экономическая ситуация остается достаточно сложной, для компании японский рынок по-прежнему является выгодным. Потому Bulgari намерена сохранить 40 своих магазинов в этой стране. «Мы не планируем масштабной реструктуризации бизнеса в этой стране. Можем закрыть один или два магазина, но скорее потому, что мы просто пытаемся сосредоточиться на выгодных местах расположения наших торговых точек», — заявил он.

Директор компании Esper Group Екатерина Петухова в интервью BFM.ru указывает, что и до кризиса, и в настоящее время все основные компании, представленные в люксовом сегменте, открывали и открывают в Азии свои магазины. «Это, в том числе выгодно с точки зрения разницы валютных курсов, — объясняет она. — Конечно, сейчас показатели роста продаж не идут ни в какое сравнение с докризисными. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что сейчас рост показывает сегмент аксессуаров, который традиционно более прибылен, нежели сегмент одежды».

Еще одной причиной роста продаж, по мнению эксперта, является особенность потребительской психологии в Азии. В Японии и ряде других стран региона считается очень престижным иметь дорогие аксессуары — кошелек Louis Vuitton, к примеру. «И такая сложившаяся потребительская психология явилась одой из причин роста продаж сейчас, несмотря на кризис», — добавляет Петухова.

Добавим, что для западных люксовых брендов регион БРИК, в том числе и российский рынок luxury, традиционно является привлекательным из-за своей емкости и большого потенциала развития. В начале кризиса ряд экспертов вообще предполагал, что на продажи люксовых товаров экономический спад не повлияет. Однако по факту оказалось, что падение продаж во время кризиса luxury затронуло даже в большей степени, чем сегмент mass-market.

В настоящее время о восстановлении российского рынка в сегменте luxury говорить рано, указывает Екатерина Петухова. «С начала кризиса и к весне 2009 года, по самым оптимистичным оценкам, продажи товаров роскоши упали на 30% в денежном выражении. С тех пор ситуация значительно не улучшилась. Сыграло свою роль ожидание осенью этого года второй волны кризиса и краха банковской системы России. Все участники рынка заняли выжидательную позицию».

Оценка падения в 30%, которую приводит Екатерина Петухова, минимальна. Другие эксперты рынка полагают что в нашей стране сегмент luxury-ритейла в кризис пострадал значительнее — он просел на 40-60%.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
SWATCH GROUP подвела итоги 2009-го года. Общий показатель продаж компании по сравнению с рекордным 2008-м годом снизился на 8.1% до 5 421 млн

Чистая прибыль одного из ведущих в мире поставщиков товаров класса люкс Compagnie Financiere Richemont SA за 2008-2009 финансовый год, завершившийся

Чистый убыток третьего в мире по объемам продаж итальянского производителя ювелирных изделий Bulgari составил в I квартале 29,3 млн евро по сравнению

Чистая прибыль итальянской ювелирной компании Bulgari SpA снизилась в 2008 году на 45,1% до 82,9 млн евро по сравнению с 150,9 млн евро в 2007 году,

По результатам финансового 2008 г., завершившегося 31 января 2008 г., выручка ювелирной компании Harry Winston Diamond Corporation (до начала ноября











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать