Роберт Гейтс обеспокоен продажей РФ вертолетоносца Mistral

Франция согласилась продать России вертолетоносец класса «Мистраль» (Mistral) и рассматривает возможность поставки еще трех аналогичных кораблей, сообщает BBC со ссылкой на представителей французского Минобороны. Официальное соглашение, впрочем, еще не подписано.
Военные технологии
|

Как подчеркивается в сообщении, это будет первая военная сделка такого масштаба между Россией и страной-членом НАТО. О том, где и когда будет построен корабль весом в 23 тысячи тонн, длиной почти в 300 метров и стоимостью в 500 млн евро, не сообщается. «Мистраль» может перевозить тяжелую боевую технику, в частности, вертолеты, танки и бронетранспортеры.

Представитель французского министерства обороны Жак де Лажюжи (Jacques de Lajugie) заявил, что после одобрения сделки президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) российская сторона выразила заинтересованность в покупке еще трех кораблей.

Как сообщает Reuters, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) на встрече со своим французским коллегой Эрве Мореном (Herve Morin) выразил беспокойство по поводу продажи «Мистраля». Об этом агентству сообщил представитель делегации Гейтса. Американский чиновник также подчеркнул, что ситуация вызывает обеспокоенность также в странах Восточной Европы и Балтии. «У них есть все основания для волнения в свете событий в Грузии», — сказал он.

Как сообщал BFM.ru, Россия может объявить тендер на закупку для Военно-морского флота вертолетоносца класса французского «Мистраля» и технологий для производства таких кораблей в РФ. Сумма сделки оценивалась в 1—1,2 млрд евро.

В США информация была воспринята негативно.

Позднее генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Москва ведет переговоры о поставках оружия странам НАТО.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) призвал создать европейскую газовую биржу. Как передает AFP, об этом он заявил в ходе речи,

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) вновь официально заявил о возврате страны в структуры НАТО, сообщило Reuters. Выступая в среду на

Соединенные Штаты пока не могут точно сказать, уничтожен главарь террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Айюб аль-Масри или нет.

Гейтс рассказал о вкладе США и Турции в систему противоракетной обороны НАТО Сегодня, 9 февраля, министр обороны США Роберт Гейтс обсудил в Стамбуле

Экс-глава Пентагона жестко раскритиковал ОбамуБывший министр обороны США Роберт Гейтс написал книгу, в которой жестко раскритиковал президента Обаму











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать