В Америке ожили слияния с поглощениями

В подтверждение предположений о восстановлении доверия на финансовых рынках в понедельник было объявлено о двух крупных сделках по слиянию компаний, что стало продолжением волны активности за прошлый месяц.

Фармацевтика
|

Так, фармкомпания Abbott Laboratories договорилась о покупке подразделения бельгийской Solvay за 6,6 млрд долларов, а производитель офисной техники Xerox приобрел Affiliated Computer Services за 6,4 млрд долларов.

Ни одна из этих сделок не сравнится с теми приобретениями, которые совершались еще два года назад на пике покупательской активности и оценивались — в миллиардах долларов — двузначными числами, комментирует New York Times.

Хотя активность слияний и поглощений иссякла и вследствие финансового кризиса сегодняшний уровень более чем вдвое уступает показателям прошлого года, последние сделки говорят о том, что высшие круги американского корпоративного сектора, возможно, с оптимизмом оценивают перспективы экономики. По крайней мере, объявление о двух указанных выше сделках оживило активность инвесторов, и основные фондовые индексы незамедлительно пошли вверх.     

 

Если не купить сейчас

Почти два года сегмент слияний переживал спад вместе с рынками, руководители компаний пытались искать пути выживания в кризис. В 2007 году (к этому моменту времени) объем объявленных за год сделок достигал 1,28 трлн долларов, тогда как теперь речь идет о всего 491,8 млрд долларов с начала года, сообщает Thomson Reuters.

На фоне резких колебаний котировок акций после многомесячного падения покупатели боялись переплатить, а продавцы боялись сами себя обмануть. Но после того как на рынках произошел отскок и динамика выровнялась, корпорации становятся более уверенными в своих перспективах и начинают «прощупывать почву» в сегменте сделок M&A. В свою очередь, заявленные поглощения в понедельник способствовали росту рынка, который в последнее время сильно сбавил в объемах.

«Психологический настрой изменился. Это признак того, что ситуация стабилизируется, — комментирует в интервью New York Times Бун Сим (Boon Sim), руководитель направления слияний и поглощений на американском рынке в Credit Suisse. По его мнению, сделки по слияниям являются опережающим индикатором фондового рынка. «Не думаю, что открываются затворы плотины, но менеджеры бизнеса начинают рассуждать так: если я не куплю сейчас, в следующие год-полтора цена будет только расти».

Стратегия поглощений

Пока еще на Уолл-Стрит не вернулись самые крупные покупатели последних лет — фонды прямых инвестиций, которые в значительной степени разогревали манию слияний и поглощений во время роста «пузыря» на рынке.

Хорошей новостью можно считать то, что объявленные недавно сделки являются стратегическими, то есть компания приобретает конкурента, чтобы включить его активы в структуру своего бизнеса.

В противоположность этому многие поглощения за последние пять лет были построены не более чем на финансовой стратегии, когда кредиторы обеспечивали заемный капитал под низкие проценты, чтобы фонды частных инвестиций могли приобрести активы, которые они зачастую рассчитывали вскоре перепродать с целью получения быстрой прибыли. В итоге многие компании едва справлялись с процентными выплатами, и это еще более ограничивало их возможности инвестирования в новые продукты или развитие более эффективных методов производства.

Некоторые из этих поглощений уже стали убыточными. New York Times приводит в пример приобретение производителя матрацев Simmons фондом прямых инвестиций Thomas H. Lee Partners (THL) в 2003 году, профинансированное преимущественно за счет заемных средств. На прошлой неделе компания THL заявила, что в Simmons будет начата процедура банкротства и компания будет продана. Но цена продажи так мала, что держатели облигаций компании потеряют около 500 млн долларов.

Хищники и жертвы

Несмотря на объявленные в последнее время сделки, Александр Роос (Alexander Roos), партнер Boston Consulting Group не слишком уверен в том, что впереди нас ожидает всплеск активности. В опубликованном во вторник исследовании он отметил, что в его выборке компаний из индекса Standard & Poor’s 500 примерно 20% являются «хищниками», готовыми пойти на риск совершения сделки, другие 20% — «добыча».

Он полагает, что в скором времени появятся привлекательные возможности для приобретений. По его словам, ряд клиентов Boston Consulting Group в последние месяцы готовятся к этому моменту.

Самая высокая концентрация активности — в сфере здравоохранения и технологичном секторе. Например, в прошлом месяце Warner Chilcott заключила сделку на 3,1 млрд долларов по покупке фармподразделения Procter & Gamble, а Dell приобрела Perot Systems за 3,9 млрд долларов.

Хотя восстановление сектора корпоративных слияний может являться хорошим признаком для экономики, тем не менее важнее на сегодня вопрос о том, насколько это благоприятно для самих компаний. Большинство сделок выглядят очень красиво на момент их совершения, но в конечном итоге не все из них дают тот результат, который планировался.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
фармкомпании Solvay Pharmaceuticals (подразделение химико-фармацевтчиеской компании Solvay) за 4,5 млрд евро (6,2 млрд долл. США). Сделка позволила

Общая выручка компании Xerox выросла за третий квартал 2008 года на 2% и составила 4,37 млрд долларов, сообщается в ежеквартальном отчете компании.

Компания Xerox, гигант копировальной индустрии и крупнейший поставщик высокоскоростных полноцветных печатающих устройств, сообщила о неважных

Японская корпорация Canon, производитель фото- и видеотехники, копировальных устройств, шаговых приводов и принтеров, планирует приобрести

Первый день сезона финансовой отчетности в США принес на рынки позитив. Американские фондовые индексы пошли вверх после того, как крупнейший











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать