10 легендарных замков тамплиеров

castilho de los templarios
Сайт "РИА Недвижимость" решил перелистать страницы истории и вспомнить самые знаковые и культовые места и постройки, связанные с бедными рыцарями Христа.Впрочем, бедными тамплиеры были лишь поначалу, к XIV веку это был один из богатейших орденов средневековой Европы.

Наследие
|

Бедные рыцари Христа и Храма Соломона, "храмовники" – как только не именовались легендарные рыцари-монахи ордена тамплиеров, основанного в 1119 году. Впрочем, бедными тамплиеры были лишь поначалу, к XIV веку это был один из богатейших орденов средневековой Европы. Короли и богатые вельможи дарили им поместья, замки и даже целые города, а сами храмовники были выдающимися экономистами и бухгалтерами своего времени.

Конец истории тамплиеров наступил в первой четверти XIV века, а точнее в 1307 году, когда король Франции Филипп Красивый фактически уничтожил Орден, отдав приказ о массовых арестах рыцарей. 18 марта 1314 года состоялась казнь последнего великого магистра Ордена Жака де Моле, который был сожжен на костре по приговору суда инквизиции.

Штаб-квартира тамплиеров располагалась в мечети Аль-Акса (на фото) на Храмовой горе Иерусалима, когда город находился во власти крестоносцев. Рыцари Ордена превратили мечеть в храм Соломона, они хранили здесь свое боевое снаряжение, а в подвале держали лошадей.

Известнейшей обителью тамплиеров в Испании является средневековая крепость Кастильо-де-лос-Teмплариос в городе Понферрада (Понферрадский замок). Она была пожертвована Ордену королем Леоном Фернандо II в 1178 году с условием, что они будут защищать паломников, идущих в Сантьяго де Компостела.

Тамплиеры практически отстроили заново почти разрушенную в то время крепость. А ворота замка украсились девизом воинствующих монахов: "Если Господь не защищает город, тщетны будут усилия тех, кто его охраняет".
В конце XII столетия тамплиеры на какое-то время были изгнаны из Понферрадского замка, однако в 1212 году он вновь был возвращен Ордену, который владел крепостью вплоть до 1308 года

Жизорский замок во Франции принято считать замком тамплиеров. Первые укрепление на этом месте относят к 1087 году, однако основные строительные работы по возведению крепостного комплекса, который и дошел до наших дней, осуществлялись на протяжении XII века.

Во второй половине столетия он был передан в управление тамплиеров, правда, то и дело передавался из рук в руки, становясь яблоком раздора и одновременно форпостом на границе интересов Франции и Англии.
В 1308 году жизорских тамплиеров арестовывают и заключают в "башню узников", построенную здесь же в замке. На 6 лет Жизор превращается в тюрьму для рыцарей Ордена.

Неприступная крепость и монументальный замок города Коллиур на границе Франции с Испанией в XIII веке служили тамплиерам в качестве перевалочного пункта на пути из богатой Малой Азии во Францию.

Замок-де-ла-Суда в испанском городе Тортоса также связан с Орденом тамплиеров. Изначально он являлся цитаделью одного их мусульманских королевств Пиренейского полуострова, однако в ходе Реконкисты город был отвоеван у сарацин (середина XII века), а замок – подарен Ордену тамплиеров в знак благодарности за их военную помощь.

Самым известным храмом тамплиеров в Испании считается церковь Вера Круз в городе Сеговия, основанная рыцарями-монахами в XII веке.
Интересно, что двенадцатиугольник, лежащий в основе ее плана, по всей видимости, был подсмотрен у Церкви Святого Гроба Господня в Иерусалиме.

Одним из самых ярких образчиков крепостной архитектуры тамплиеров в Европе считается замок Миравет в провинции Таррагона на северо-востоке Испании.
Миравет расположен на высоте 220 метров над уровнем моря. Изначально основанный маврами в XI веке, он перешел во владение рыцарей-монахов в 1154 году и стал отправной точкой распространения их власти в этих землях.

Город Каравака-де-ла-Крус ныне признан одним из пяти Святых городов римской католической церкви. Неудивительно, что именно здесь расположен замок, обязанный своим внешним современным видом именно тамплиерам, во власти которых он находился с XIII века.

Замок Монсон, расположенный в одноименном городе, перешел к тамплиерам в 1143 году и являлся цитаделью Ордена вплоть до его распада. После этого вплоть на протяжении многих столетий он перестраивался, укреплялся и только в VXIII веке приобрел свой современный вид.

Главной твердыней тамплиеров в Португалии является крепость Конвенту-де-Кришту в городе Томар, возведенная в XII веке и превратившаяся в крупнейший монастырь Ордена.

Источник: www.riarealty.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Бернар Лиетар исследовал, внутренний финансовый контур, или — в его терминологии — деньги Инь, но упоминает он и о внешнем контуре (деньги Ян),

Рядом с оживленной улицей Флит-стрит, что в лондонском Сити, скрыт укромный уголок, радующий глаз палисадниками и изящными постройками. Это место

Королева Великобритании Елизавета II вручила президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу орден Бани рыцаря Большого Креста. Церемония награждения,

Итальянское издательство Scrinium представило 25 октября 2007 года в Ватикане книгу "Processus contro Templarios" ( "Процесс против тамплиеров") ,

Готовится к изданию книга, которая наконец прольет свет на судьбу рыцарей-храмовников. Она основана на старинном документе, который является записью











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать