Пер Ноэль и шоколадное полено: рождественские традиции старой Франции

per france
Если финансовый кризис не позволил вам в этом году отправиться в новогоднее путешествие — не беда. Можно устроить собственный праздник в традициях европейских или восточных стран. Рустория совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» каждый день на праздничной

ТРАДИЦИИ
|

неделе будет знакомить вас с историей новогодних обычаев разных уголков мира.

На этот раз мы отправимся во Францию.

На протяжении всей истории Франции каждый ее округ, кантон или департамент стремится сохранять свою аутентичность. Касается это и зимних праздничных традиций. Общим является то, что Рождество во Франции чаще всего отмечается в соборах и затем дома, с семьей, а Новый год — в мирском порядке большими компаниями, часто на городских площадях.
Зимние праздники во Франции ограничены месяцем. 6 декабря — День святого Николая — открывает рождественскую программу, кульминация — само Рождество, 25–26 декабря. Затем эстафету принимает Новый год, а после Богоявления, или Дня трех королей (6 января), французы постепенно возвращаются к обычному ритму жизни.

Убранство французских городов в этом время — «от кутюр». Между городами и районами проводятся соревнования на лучший рождественский декор. А в Париже за месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает 45 километров гирлянд, 135 тысяч обычных лампочек и 6 тысяч лампочек-вспышек.

История праздника

Предки французов, галлы, в декабре отмечали начало нового года — Сатурналии, которые длились 12 дней и заканчивались 24 декабря. Сатурналии символизировали зимнее солнцестояние. После принятия христианства этот праздник сменился Рождеством, но некоторые языческие традиции Сатурналий перекочевали в традиции празднования Рождества.

Так, с XII века во Франции закрепилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Буш де Ноэль. Полено торжественно заносили в дом, поджигать его было положено самым младшим девочкам семьи с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года, — это символизировало возрождение света, силу семьи и смену ее поколений. Сегодня эта традиция сменилась выпечкой рождественского торта «Полено».

Во многих городах до сих пор с 1 по 6 января проводятся так называемые «пиры дураков». Эти пиры восходят к Средневековью — тогда праздники давали повод простолюдинам поглумиться над светской и церковной властью, а самый глупый и смешной участник празднеств получал титул «Господин Беспорядка».

Праздничные традиции

Оформление дома под Рождество — обязательная часть праздничных хлопот. Самое главное — омела, вечнозеленое растение, образующее природные венки или шары. Поцелуи под омелой приносят счастье, любовь и благополучие. Для украшения домов также используются фабричные и домашнего изготовления снежинки, игрушки, мишура; живые и пластиковые ветви ели.
Французы очень любят вертепы, или «рождественские ясли» — кукольные композиции, изображающие младенца Иисуса, Деву Марию и волхвов.

Дома ясли могут занимать половину стола или полку, а в торговом центре — быть огромными, с фигурами больше человеческого роста. В католической традиции существуют также шествия пастражей: людей, одетых в костюмы пастухов, которые в сопровождении собак, помощников с ивовыми корзинами, наполненными угощениями, приходят в храм, чтобы принести дары церкви.
Кстати, считается, что стеклянная новогодняя игрушка зародилась во Франции. Первоначально елки здесь украшались яблоками, но в неурожайные годы местные стеклянных дел мастера выдували искусственные яблочки взамен настоящих.

Главный новогодний герой

Во Франции два главных новогодних волшебника: Пер Ноэль, или Отец Рождества, и святой Николай. Пера Ноэля знают все, но в некоторых районах Франции, например в Лотарингии и Эльзасе, больше любят и почитают святого Николая.
Пер Ноэль ездит на ослике, подарки возит в наплечном коробе. Появился Пер Ноэль во Франции после Второй мировой войны. Однако новый участник рождественских торжеств приживался с трудом: в 1951 году было даже устроено сожжение куклы Пера Ноэля перед храмом в Дижоне, так как католическая церковь сочла его язычником.

Сегодня Перу Ноэлю можно написать письмо — обычное или электронное на сайте www.laposte.fr. Первые упоминания о святом Николае датируются 1093 годом. И у него с церковью никаких проблем нет — это католический святой. Спустившись с неба в ночь с 5 на 6 декабря, он приносит подарки послушным детям и наказывает озорников. Помощником святого Николая является Пер Фуэтар, или Господин-с-Плеткой. Это персонаж праздников, упоминанием о котором склоняют к хорошему поведению непослушных деток.

Праздничный стол

В кулинарных традициях отразилось многообразие традиций французских регионов. Вблизи Орлеана и Анжу едят свинину, в Провансе накрывают постный стол, в Гаскони готовят говядину, в средиземноморских провинциях главный герой застолья — гусь.
В горной части Франции в Рождество по кругу пускают стакан вина. Первым отпивает хозяин, и затем — гости, с добрыми пожеланиями друг другу. Обычай заканчивать рождественский ужин тринадцатью десертами, символизирующими Иисуса и его апостолов, сегодня является самым популярным во Франции.

Традиционный рецепт: торт «Полено», или «Буш де Ноэль»

Это, пожалуй, самое известное рождественское блюдо Франции. Разновидностей этого торта великое множество; мы предлагаем вариант, включающий только натуральные ингредиенты.

яйца куриные 4 шт.
• сахар 80 г
• мука 40 г
• крахмал 40 г
• какао 20 г
• сливки питьевые 120 г
• шоколад (не менее 55% какао) 200 г
• сливки для взбивания (30% и более жирности) 400 г
• соль 2 щепотки
• сливочное масло для смазывания силиконового листа 20 г;
готовый декор: вафельные или марципановые цветы, бабочки, грибочки

Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пик, поочередно добавляя соль и только затем сахар. Осторожно вмешать желтки, муку и крахмал.
Разровнять бисквитную массу на силиконовом листе, смазанном сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой заранее, в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Бисквитный корж перевернуть на полотенце и сразу же неплотно свернуть рулетом. Оставить остывать.
Шоколад распустить в нагретых питьевых сливках, отломив небольшой кусочек. Отломленный кусочек потереть. Взбить сливки, предназначенные для взбивания, до тугих пик.
Осторожно вмешать шоколадный соус в сливки. Крем тут же поставить в холодильник на 1 час.
Развернуть бисквитный лист и нанести толстый слой крема. Свернуть рулет. Смазать «полено» отложенным сливочношоколадным кремом, нарисовать на поверхности крема «кору». Посыпать шоколадной стружкой.
В течение 2 часов охлаждать готовый «Буш де Ноэль» в холодильнике.

Подробнее о рождественских традициях Франции и многих других стран можно узнать из «Книги Нового года и Рождества».

Источник: www.rustoria.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
ОАО Российские железные дороги (РЖД) в период новогодних праздников перевезло 8,5 миллиона пассажиров - на 2,2% больше, чем за аналогичный период

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) сократило перевозку пассажиров в период новогодних и рождественских праздников по сравнению с прошлогодним

Рабочие филиала американского завода Caterpillar во Франции взяли в заложники и удерживают в кабинете директора четырех топ-менеджеров компании. Как

Французская самолетостроительная компания Dassault Aviation объявила сегодня о планах сократить штат на заводе в США и отправить рабочих на

Универсальный десантный корабль-док "Диксмунд" (Dixmude L 9015) класса "Мистраль" передан заказчику Генеральной дирекции по вооружению (DGA)











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать