Так говорит Ма

maКогда-то Японию называли экономическим чудом. Сейчас так уместно говорить об Азии вообще, и отличным примером для этого станет Джек Ма. В 1999 году Ма запустил сайт Alibaba, онлайн-площадку для продажи широчайшего спектра товаров, произведенных в Китае – от бытовой техники и

Карьера
|

одежды до промышленного оборудования. За прошедшие 15 лет этому щуплому азиату удалось сделать свою бизнес-модель прибыльной, одолеть eBay в битве за рынок, провести рекордное IPO и помочь миллионам людей.
Философия бизнеса и жизни Джека Ма элементарна, и всему, что он говорит, можно придать форму заповедей. Как видно, чтобы войти в топ самых дорогих интернет-компаний мира, прыгать выше головы совсем не обязательно.

Неудачи – это инвестиции в успех. Жизнь Джека Ма условно можно поделить на две половины: до и после запуска Alibaba. Ма трижды поступал в университет, и трижды – безуспешно. Попробовав устроиться на работу в полицию, он получил отказ. Затем последовало собеседование в KFC, и из 24 человек отбор прошли 23 – Ма был тем самым единственным. Это лишь немногие из 30 работ, на которые он пытался устроиться. С одной стороны, нельзя сказать, что первую половину жизни судьба ему благоволила, но надо думать, что сегодня Ма оглядывается назад и благодарит ее за эти неудачи. Как бы банально это не звучало, все, что ни делается – все к лучшему.

Быть сумасшедшим – здорово. Отчаяние побуждает к импровизации и смелым идеям. С помощью своего американского друга Ма разобрался в принципах работы интернета, но на момент запуска Alibaba всего 10 миллионов жителей миллиардной страны были его пользователями. Собрать 17 человек в своей квартире для того, чтобы организовать интернет-ритейл, не владея при этом практическими знаниями о кодинге и онлайн-покупках – это как шаг в пустоту. Но за этот сегмент никто не отвечал, а Ма было нечего терять. Журнал Time называл его сумасшедшим, сотрудники банков его не понимали, а когда в 2004 году он запускал свою платежную систему Alipay, люди говорили, что не слышали ничего глупее. Теперь Alipay пользуются 800 миллионов человек, да и вся компания Ма себя неплохо чувствует.

Ищите не деньги, а доверие. У себя на родине Ма удалось то, что не удалось в США – найти инвесторов, вложивших в Alibaba в совокупности 25 миллионов долларов. Бизнесмен говорит, что это не было передачей денег – это было кредитом доверия и убежденностью со стороны инвесторов, что идея принесет плоды. Вкладчики дали компании возможность хорошо работать, и разумеется, что они ждали отдачи. Эти обязательства давили на Ма, но путь к звездам тернист – в расслабленной обстановке вряд ли бы случилось то, что случилось.

Работайте с людьми, а не с их кошельками. Особенностью системы Alipay было то, что продавец, разместивший товар на сайте TaoBao – втором после Alibaba онлайн-рынке, созданном командой Ма – получал свои деньги только после того, как товар достигнет покупателя. Но это неудобство для продавца компенсировалось тем, что система не брала комиссию за размещение товара на сайте и денежный перевод. Казавшаяся нежизнеспособной в области розничной онлайн-торговли модель сразу повернула компанию лицом к обеим сторонам сделки, за счет чего заручилась повсеместным доверием и достигла успеха на рынке.

Принимайте трудности как проверку. Надо сказать, что инновационная и гуманная стратегия сформировалась в условиях конкуренции – параллельно с TaoBao в Китае пытался устанавливать правила eBay, лидер отрасли. Джек Ма приходит к решению не брать с продавцов комиссии, чем деморализует eBay – там так не работают. Позже Ма объясняет свою победу по-восточному метафорически: «eBay – это акула в открытом море. Мы – крокодил в реке Янцзы. В открытом море акула нас съест, но в реке победа останется за нами». Здесь можно вспомнить и другие его слова, сказанные с точки зрения практика боевого искусства тай-чи: «Соблюдается баланс: вы тяжелый – я легкий, я могу подпрыгнуть – вы не можете». Поэтому сформулируем эту заповедь иначе: ищите достоинства в недостатках.

Самосовершенствуйтесь. Не нравиться людям, а быть уважаемым людьми – еще одно кредо Джека Ма. Вся его жизнь – это движение по пути личного развития. Сначала он загорелся идеей изменить мир, но в процессе понял, что меняется сам. «Изменить мир – это, возможно, проблема Барака Обамы», – сказал Ма. И в конце всего получается, что богатство и слава – это лишь побочные продукты; главная же цель – личностный рост, который никогда не прекращается.

Источник: www.trendymen.ruСтатьи по теме:


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Интернет-аукциону eBay, объявившему о выходе на российский рынок, может понадобиться партнер среди российских компаний, сообщает сайт издания

Крупнейшая в Китае компания электронной коммерции Alibaba.com получила от фондовой биржи Гонконга одобрение на первичное размещение своих акций.

Онлайновый аукцион eBay сократит несколько десятков рабочих мест.

Несмотря на сохранение слабости рынка высоких технологий, дела у некоторых представителей высокотехнологичной индустрии сегодня постепенно начинают

В начале мая китайский интернет-холдинг Alibaba Group решил «выйти из тени» и подал заявку на IPO. Как бывший учитель английского языка сумел создать











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать