Шато де Пьерфон – средневековый боевой замок

Pierrefonds2
На краю леса между Компьенем и Вилле-Котре, на невысоком холме у реки стоит старинный укреплённый замок Пьерфон. Шато де Пьерфон (Chateau de Pierrefonds) – один из немногих сохранившихся боевых замков Франции. Он был построен на остатках крепости XII столетия, некогда принадлежавшей семейству Пьерфонов из Кьерзи.

Наследие
|

В конце XII века эта крепость стала собственностью короля.

Карл VI в 1392 году подарил имение Пьерфон брату – герцогу Людовику Орлеанскому. К тому времени от старой крепости остались только подземные помещения. Людовик решил строить замок нового типа – мощный, грандиозный, роскошный. Перестройка началась в 1396 году. Автором проекта стал Раймон дю Темпль; работами руководил архитектор Жан Ле Нуар. Строительство продолжалось более десятилетия. В 1407 году герцог Орлеанский был убит. Пьерфон достроили уже при новом владельце.

Замок пережил несколько войн. Он не раз подвергался нападениям, но с честью выдержал все осады и вражеские набеги. Кардиналу Ришелье в 1617 году удалось захватить, но не разрушить его – были повреждены только внешние укрепления и крыши Пьерфона.

Более двух веков разорённый замок стоял в руинах. В 1810 году его купил Наполеон I. «Романтические развалины» стали популярным объектом того времени, модным местом для встреч и отдыха. Сам Луи-Филипп устраивал в Пьерфоне торжество по случаю венчания дочери Луизы и бельгийского короля.

В середине XIX века культурная общественность Франции заинтересовалась наследием Средневековья. С 1848 года замок Пьерфон был объявлен историческим памятником. Наполеон III, пришедший к власти в 1853 году, владел дворцом в Компьене. Император интересовался археологией. Живописные развалины старого замка вдохновили его на масштабный проект.

Для реконструкции Пьерфона Луи-Наполеон пригласил Виоле-ле-Дюка – известного архитектора, специалиста по реставрации романских, готических, ренессансных зданий. По замыслу Дюка часть развалин должна была остаться в неизменном виде, а позади руин планировалось возвести жилые башни. Реконструкция затянулась. В 1861 году проект изменили – теперь уже архитектор планировал полное восстановление резиденции. Работы оценивались в 5 млн. франков. В 1879 году Виоле-ле-Дюк умер. Шесть лет на восстановлении Пьерфона работали его преемники – Морис Ураду и Жан-Жюст Гюстав Лич. В 1885 году из-за отсутствия средств реконструкцию остановили, и внутреннее оформление замка не было закончено.

После восстановления замок приобрёл прямоугольные очертания. Толщина его массивных укреплённых стен достигала шести метров. При реконструкции Виоле-ле-Дюк не пытался точно воспроизвести старинную архитектуру, но проявил себя истинным знатоком канонов фортификационного строительства XIV века.

Наружные размеры стен замка составили 88 на 103 м. Внутренний двор Пьерфона называли «Двором Чести». Там была установлена конная статуя Людовика Орлеанского.

В помещениях замка сегодня представлены изображения руин до начала восстановительных работ, и в том числе – виды Пьерфона на полотнах Жана-Батиста Коро. В галерее можно увидеть работы из венгерского дуба, вырезанные Виоле-ле-Дюком. В одном из залов представлены гипсовые макеты каменных скульптур, созданные рукой знаменитого мастера. В интерьерах замка особенно красивы два зала: Гербовый и Зал Прекрасных дам. В двух просторных соединённых помещениях установлены фигуры пяти рыцарей и девяти «дам сердца» в образе древних богинь. Макет общего вида Пьерфона можно увидеть на выходе из здания

Замок окружает живописная местность, рядом с ним находится прекрасное озеро. Пьерфон и его окрестности не раз служили натурой для киносъёмок.

Источник: www.parisgid.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Во Франции есть сотни замков, многие из которых были построены в древнем средневековье. Но какие из них самые лучшие? Турпром составил для вас

Испания — солнечная европейская страна, которая притягивает туристов морскими курортами, впечатляющей архитектурой и потрясающей кухней. Здесь много

Необычность замка Керлаверок, а именно о нём пойдёт речь, вовсе не в исторических перипетиях, хотя из-за своего географического расположения он

Если двигаться по дороге, соединяющей Прудник и Крапковице в западной части Верхней Силезии в Польше, то довольно странно выглядят на обочине

Ирландия считается одним из рекордсменов по количеству средневековых замков на своей территории. К сожалению, от разрушительной силы времени











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать