Елена Серова - мама, жена, космонавт

Елена Серова, отправившись 26 сентября на орбиту, стала первой за последние 17 лет российской женщиной, которая полетела на МКС. Послаблений - никаких, Елена все делает наравне с мужчинами. Даже если это касается физической нагрузки и тренировок на выносливость.

ЖЕНЩИНА
|

Три месяца как на космической орбите находится Елена Серова — четвертая женщина-россиянка, которой довелось побывать в космосе. Первой была в 1963 году Валентина Терешкова. Затем дважды на орбиту слетала Светлана Савицкая: в 1982 и 1984 годах. Потом дважды — в 1994 и 1997 годах — удалось совершить полёты россиянке Елене Кондаковой.

photo 139635

Будущий космонавт Елена Серова родилась в селе Воздвиженка Приморского края. "С самого детства не мыслила себя без неба. Отец у меня военный, служил офицером ВВС. И я все время проводила на аэродромах", - рассказывает Елена.
В 1993 году Елена Серова окончила среднюю школу №99 Западной группы войск в г. Гроссенхайне, Германия. В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе (МАИ) с квалификацией — "инженер".

В одном из интервью Елена рассказала, как подала заявление в отряд космонавтов: "Все произошло очень гармонично. Еще в институте я познакомилась с будущим мужем, вместе с ним работали в РКК "Энергия", он поступил в отряд в 2003 году, а затем я поступила в отряд в 2006-м".

23 января 2002 года Елена Серова родила дочь, которую назвали также Еленой. Перед стартом на МКС Елена пообещала, что будет регулярно звонить с орбиты мужу и дочке. Сейчас на МКС есть разнообразные средства связи с Землей, но даже если бы их не было, Елена согласилась бы лететь на полгода в космос, потому что "безгранично любит мужа и дочь и доверяет им". Елена-младшая, когда была маленькой, тоже говорила, что будет космонавтом. Сейчас ей уже 11 лет, и интересы меняются. Она очень креативный ребенок, интересуется и танцами, и живописью. Сейчас трудно сказать, кем она будет, все покажет время.

"Полет в невесомости – это великолепные и прекрасные ощущения, - делится впечатлениями Елена. - Когда я была маленькая, я летала во сне, и эти ощущения полностью повторились, кажется, что я уже знала, что это такое когда прилетела на станцию, и сейчас я наслаждаюсь этим состоянием буквально каждую минуту".

Каждую неделю в выходные у Елены - видеосвязь с родными, с семьей. У Серовых есть прекрасная возможность увидеть друг друга, поговорить. На МКС также есть телефонная связь, Елена может позвонить вечером домой и спросить как дела у дочери, как дела у супруга.
Елена проведет на орбите в общей сложности 169 суток, что за это время ей с коллегами предстоит провести около 715 сеансов по 59 экспериментам.

Елена Серова рассказала перед полетом журналистам, что гордится своей миссией: "Я буду первой российской женщиной, которая полетит на МКС. Я ощущаю огромную ответственность перед людьми, которые обучали и готовили нас, и хочу заявить: мы вас не подведем!"

Источник: www.ria.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
"Роскосмос" планирует собрать для межгалактических полётов и исследований отряд космонавток. Да-да, на сей раз предпочтение будет отдано именно

Совсем недавно на МКС отправилась первая россиянка Елена Серова, а чуть менее недели назад к ней присоединилась Саманта Кристофоретти – первая

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) вот-вот закроет одну из самых славных и трагических страниц в

Космонавт Антон Шкаплеров рассказал о жизни в космосе. Самым приятным оказалась возможность звонить в любую точку мира, а самым сложным – принимать

Гибель в Техасе сироты из России Максима Кузьмина дала повод для переписки депутатов Госдумы и посла США в РФ Майкла Макфола — обе стороны не могут











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать