В Пентагоне готовят удар по иранским ядерным объектам

F-22 14Пентагон "в спешном порядке" готовит ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Нанесут его бомбардировщики B2 и, не исключено, атомные подлодки класса "Огайо". Об этом британскому еженедельнику "Санди телеграф" сообщил "высокопоставленный советник" в военном ведомстве США.

Пентагон
|

По его словам, разработчики операции докладывают о каждом своем шаге министру обороны Дональду Рамсфелду. B2 способны нести на борту до 20 тонн "боезапаса", включая высокоточные бомбы для уничтожения подземных бункеров. Эти самолеты могут с одной дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, стартовав с базы в штате Миссури.
Пентагон "в спешном порядке" готовит ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Нанесут его бомбардировщики B2 и, не исключено, атомные подлодки класса "Огайо". Об этом британскому еженедельнику "Санди телеграф" сообщил "высокопоставленный советник" в военном ведомстве США. По его словам, разработчики операции докладывают о каждом своем шаге министру обороны Дональду Рамсфелду.

B2 способны нести на борту до 20 тонн "боезапаса", включая высокоточные бомбы для уничтожения подземных бункеров. Эти самолеты могут с одной дозаправкой в воздухе достичь воздушного пространства Ирана, стартовав с базы в штате Миссури.

Что касается субмарин типа "Огайо", то сейчас они оснащены ракетами "Трайдент I" и "Трайдент II" с ядерными боеголовками. Разумеется, о применении этого стратегического оружия речи не идет: в течение двух лет подлодки (точнее, их часть) будут переоснащены крылатыми ракетами без ядерного заряда. Если это произойдет "достаточно скоро", подводный флот США примет участие в операции наравне с воздушным.

"Это уже не просто военное планирование. В последние месяцы угроза принимает ясные очертания. Соединенные Штаты уже почти не надеются, что ядерные амбиции Тегерана можно блокировать дипломатическими методами", - говорит источник "Санди телеграф".

Газета считает, что удар по Ирану может породить разногласия, если не конфликт, между Вашингтоном и Лондоном. Однако именно такой сценарий поддерживают многие американские политики. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил: "Есть только одна вещь, которая хуже, чем решение США нанести удар: это - Иран, обладающий атомной бомбой".

Поведение Ирана до боли напоминает стратегию, которой три года назад стала придерживаться Северная Корея. Тогда "страна чучхе" вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), выслала инспекторов МАГАТЭ, закрылась от внешнего мира и активизировала свои тайные разработки в сфере "мирного атома". По подсчетам ЦРУ, Пхеньян обладает обогащенным ураном в количестве, достаточном для создания шести атомных боеголовок.

Иранцы пока еще далеки от этого. Но на "северокорейский путь" они, похоже, встают. По требованию властей инспекторы МАГАТЭ демонтировали камеры наблюдения на ядерных объектах республики - ровно то же самое произошло в свое время в Северной Корее. А ДНЯО Иран может покинуть уже 6 марта - в этот день состоится очередное заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором скорее всего будет принято решение о передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН.

Выйти из договора пригрозил в субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Выступив на митинге по случаю 27-й годовщины Исламской революции, он сказал десяткам тысяч собравшихся: "Исламская Республика продолжит свою программу в рамках МАГАТЭ и ДНЯО. Но если на наши права посягнут, мы пересмотрим нашу политику. Я призываю народ: готовьтесь к великой схватке. Пристегните ремни и засучите рукава".

Источник: www.izvestia.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Иранский генерал Али Реза Аскари, старший офицер Корпусов стражей исламской революции (КСИР), был похищен агентами израильской разведки "Мосад" и

Данные российской разведки свидетельствуют о том, что американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции

Президент США Джордж Буш опроверг сообщения о том, что Вашингтон готовит военный удар по Ирану. В интервью телеканалу C-SPAN Буш назвал эти сообщения


Командование ВВС США запросило у Конгресса дополнительное финансирование в размере 16,5 миллиона долларов. Эти средства

Американские военные расширяют разведывательные операции в Йемене в целях противостояния отделению международной террористической организации











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать